Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Тема номера

Гражданка принимает парад техники

Все начиналось в 2003 году с села Гражданка, где некогда располагался знаменитый совхоз "Жемчужный". Это потом уже корейский холдинг стал прирастать хозяйствами в других районах. Кстати, здесь же, в Анучинском районе, - в селе Новогордеевка есть еще одно его подразделение - ООО "Агро Дэсун". Кроме растениеводства оно занимается и животноводством. Таково было условие местных властей. Коль уж приобретаете, уважаемые иностранцы, хозяйство, постарайтесь поддержать его прежние направления. Новые хозяева прислушались к пожеланиям.

Все начиналось в 2003 году с села Гражданка, где некогда располагался знаменитый совхоз "Жемчужный". Это потом уже корейский холдинг стал прирастать хозяйствами в других районах. Кстати, здесь же, в Анучинском районе, - в селе Новогордеевка есть еще одно его подразделение - ООО "Агро Дэсун".
Кроме растениеводства оно занимается и животноводством. Таково было условие местных властей. Коль уж приобретаете, уважаемые иностранцы, хозяйство, постарайтесь поддержать его прежние направления. Новые хозяева прислушались к пожеланиям.

Итак, наш корреспондентский десант отправился в Гражданку. Было любопытно, что тут изменилось за последнее время. Шел дождь, техника на полях не работала и почти вся находилась на мехдворе. Мы буквально открыли рты от изумления, увидев большой "парад". Вот это размах! Такому количеству комбайнов, тракторов, машин можно только позавидовать.

Взявший на себя роль нашего провожатого главный агроном Виталий Кузьменко рассказал, что руководители хозяйства отказались от идеи приобретать подержанную технику, покупают только новую.

- Правда, из бэушного завезено кое-что из Кореи, но в основном мы покупаем российские тракторы и комбайны, а также всю прицепную технику, - рассказывает Виталий Григорьевич. - Первым делом из Челябинска привезли шесть мощных тракторов на гусеничном ходу, которые хорошо справляются на рисовой системе. Купили восемь комбайнов "Енисей", несколько тракторов "Беларусь", экскаваторов, "КамАЗов". Из корейской техники - восемь тракторов, самосвалы большой грузоподъемности. Но если вдруг в них что-то ломается, приходится ждать, пока привезут запчасти из Кореи. Лишние хлопоты. Не меньше техники уже и в селе Мельгуновка Ханкайского района, там от нас не отстают.

Есть теперь и свой автогрейдер, чтобы поддерживать в нормальном состоянии дороги. По селу до этого проехать было практически невозможно.

- Вот и первое подтверждение, что хозяйство принимает участие в жизни села.

- А кому же еще заниматься благоустройством? Наши учредители отдают себе в этом отчет. Жизнь, думаю, в Гражданке постепенно будет налаживаться. Хозяйство выкупило два двухэтажных многоквартирных дома, которые были брошены после того, как разрушилась кочегарка. Сейчас дома ремонтируются и уже подведены под крышу. Насколько я знаю, тут будут селиться и наши специалисты.

- В "Агро Сангсэнг" работают жители Гражданки?

- Не только. На работу к нам приезжают жители из соседних сел Лугохутор, Пухово, Чернышевка, Рисовое, даже из Арсеньева. Многих забираем своими автобусами.

Рис уже выбросил флаг, а это предвестник того, что он скоро зацветет- Поскольку работой хозяйства руководят корейцы, можно предположить, что они стараются привлечь сюда обрусевших своих соплеменников, как обычно говорят - русских корейцев?

- Наверное, есть такое, но я бы не сказал, что подобное намерение руководства хозяйства столь уж очевидно.

- По каким технологиям вы теперь выращиваете рис - традиционным для Приморья или по "привезенным" из Кореи?

- В Корее рис высаживают в чеки рассадой, а в Приморье его сеют семенами. Корейцы сначала пытались внедрить свою технологию. Привезли и установили 16 теплиц, понесли большие затраты. Но на тех чеках, где мы работали как обычно, урожай оказался выше. На своих 400 гектарах мы взяли по 30,5 центнера с гектара, а корейцы со своих - по 26 центнеров. И уже в этом году было принято решение отказаться от рассады.

Но "Агро Сангсэнг" ведь не только рисом занимается. Хотя мы, к сожалению, не имеем суходолов, только рисовую пашню. Другие культуры от переувлажненности страдают, большой урожайности добиться сложно. Хотя экспериментируем со всем, что только возделывается в Приморье. Сейчас по краю рекомендовано заниматься озимыми культурами. Наше руководство тоже к этому прислушалось, и уже в прошлом году мы посеяли 50 гектаров озимой пшеницы.

Большое внимание уделяется семенам. Я ездил в Барнаул, привез оттуда семена элитной алтайской пшеницы. Раздали ее по трем хозяйствам холдинга, чтобы посмотреть, в какой климатической зоне она лучше уродится.

Овощи тоже выращиваем, но в основном для своих столовых. Для корейцев есть отдельная столовая с их национальной кухней. Поэтому высаживаются кунжут, сладкая кукуруза, другие не совсем обычные для нас культуры.

- Механизаторов хватает?

- Костяк частично сформировали, но текучка еще есть. Пошла молодежь. Недавно взяли семь ребят, и они уже хорошо зарекомендовали себя. Заключили договор с Чернышевским училищем, которое готовит механизаторов. Планируем подобрать желающих прийти в хозяйство работать и будем им платить свою стипендию.

- А как в хозяйстве зарплата, люди не жалуются?

- Кто хорошо работает, тот не обижается.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Условия приближены к боевым

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает следовать в китайский порт Циндао. Пройдено около 600 миль, за время движения приходилось уже дважды переводить стрелки часов назад.

Дети спасают природу

Четыре приморских школьника поедут в Шэньян (Китай) на детский международный симпозиум по проблемам экологии в странах Северо-Восточной Азии. Для этой поездки администрация Приморского края выделила более 100 тысяч рублей.

Большой наезд байкеров

Байк-фестиваль "Лицом к океану" начнется сегодня. На находкинский пляж Золотари приехали первые мотопутешественники.

Единое окно откроют бизнесу власти Владивостока

Уже в сентябре в администрации Владивостока начнет действовать система единого окна, призванная ускорить и облегчить процедуру решения вопросов аренды муниципального имущества и земельных ресурсов, архитектуры и строительства. Об этом было заявлено в ходе первого заседания межведомственной комиссии по устранению административных барьеров, прошедшего под председательством первого вице-мэра Николая Королева.

Новый Лазарь?

На днях налоговая инспекция Ленинского района Владивостока обратилась в прокуратуру района с просьбой проверить, как умерший человек смог написать доверенность живому.

Последние номера