Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Третий срок для Путина

На последнем заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края депутаты выступили с инициативой отмены 81-й статьи Конституции РФ, которая запрещает пребывание на должности президента больше двух сроков подряд. Это первая на Дальнем Востоке попытка решить "проблему-2008", состоящую в конституционной невозможности очередного переизбрания Владимира Путина.

На последнем заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания  Приморского края депутаты выступили с инициативой отмены 81-й статьи Конституции РФ, которая запрещает пребывание на должности президента больше двух сроков подряд.
Это первая на Дальнем Востоке попытка решить "проблему-2008", состоящую в конституционной невозможности очередного переизбрания Владимира Путина.

По их мнению, 81-я статья противоречит 32-й статье Конституции РФ, которая гарантирует право российских граждан избирать и быть избранными. По логике депутата, получается, что одному из россиян в праве быть избранным на выборах президента в 2008 году несправедливо отказано. Комитет принял решение рассмотреть законопроект на ближайшей сессии ЗС ПК, которая состоится в сентябре. В случае одобрения на пленарном заседании документ будет направлен в качестве законодательной инициативы в Госдуму. 

Возможно, что непосредственным поводом для приморской конституционной поправки стали слова Владимира Путина, произнесенные на прошлой неделе в Финляндии. Отвечая на вопрос о намерениях остаться на посту президента в третий раз, Владимир Владимирович заявил: "Может быть, я и хотел бы, но Конституция не позволяет этого сделать. До 2008 года еще достаточно времени:".

Надо отметить, что среди политиков, ищущих пути сохранения действующего президента у власти, оказалась еще одна наша землячка - вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Она заявила на днях, что "третий президентский срок зависит от воли народа. Исходя из этой воли, можно было бы провести референдум. И если народ выскажется в поддержку третьего срока, то можно было бы внести изменения в Конституцию РФ".

Напомним, что Владимир Путин неоднократно выступал против поправок в Конституцию. В 2003 году он потребовал "прекратить спекуляции вокруг изменений в Основном законе", а в апреле 2005-го, во время визита в Германию, заявил: "Я не буду менять Основной закон. А по Конституции нельзя избираться три раза подряд".

Между тем спикер СФ Сергей Миронов уже прокомментировал негативно эту инициативу: "Эта норма создает преграду тоталитаризму. Хочу напомнить приморским коллегам о том, что ограничение сроков пребывания в должности президента является общепринятой международной практикой".

Характерно, что именно Миронов был первым, кто предложил дать президенту больший срок правления: в декабре 2001 года он высказался за увеличение срока пребывания президента РФ у власти до семи лет. Через год с аналогичной инициативой выступила Магаданская областная дума, а еще через полгода эту идею поддержала Ивановская областная дума. Затем госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин предложил провести референдум об изменениях в Конституции РФ, которые сняли бы ограничение по количеству сроков. Было еще несколько инициатив депутатов Госдумы, ставших проявлением заботы парламентариев о "попранных правах" действующего президента.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Условия приближены к боевым

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает следовать в китайский порт Циндао. Пройдено около 600 миль, за время движения приходилось уже дважды переводить стрелки часов назад.

Дети спасают природу

Четыре приморских школьника поедут в Шэньян (Китай) на детский международный симпозиум по проблемам экологии в странах Северо-Восточной Азии. Для этой поездки администрация Приморского края выделила более 100 тысяч рублей.

Большой наезд байкеров

Байк-фестиваль "Лицом к океану" начнется сегодня. На находкинский пляж Золотари приехали первые мотопутешественники.

Единое окно откроют бизнесу власти Владивостока

Уже в сентябре в администрации Владивостока начнет действовать система единого окна, призванная ускорить и облегчить процедуру решения вопросов аренды муниципального имущества и земельных ресурсов, архитектуры и строительства. Об этом было заявлено в ходе первого заседания межведомственной комиссии по устранению административных барьеров, прошедшего под председательством первого вице-мэра Николая Королева.

Новый Лазарь?

На днях налоговая инспекция Ленинского района Владивостока обратилась в прокуратуру района с просьбой проверить, как умерший человек смог написать доверенность живому.

Последние номера