Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

ВГУЭС предлагает уникальный проект "Эволюция"

Академия для малышей, Восточная гимназия, школа-интернат для одаренных детей, два колледжа, лицей и университет - все эти подразделения Владивостокского государственного университета экономики и сервиса объединены идеей непрерывного образования. Развитие ребенка начинается уже в годовалом возрасте и заканчивается вручением диплома о высшем образовании.

Академия для малышей, Восточная гимназия, школа-интернат для одаренных детей, два колледжа, лицей и университет - все эти подразделения Владивостокского государственного университета экономики и сервиса объединены идеей непрерывного образования. Развитие ребенка начинается  уже  в годовалом возрасте и заканчивается вручением диплома о высшем образовании.

- Услуги довузовского образования не рассматриваются у нас в качестве основного источника доходов, - объясняет главный специалист учебного управления ВГУЭС Светлана Жеурова. - Скорее они "работают" на имидж университета, помогают в профориентации и привлечении к нам студентов на самые разные специальности. Поднимается статус и самих учебных заведений, входящих в структуру вуза, повышается уровень их работы. А у ребят, которые здесь учатся, открываются очень большие возможности.  

Многое, к примеру, будет меняться сейчас в профессионально-педагогическом колледже на Добровольского, 20, который стал подразделением ВГУЭС несколько месяцев назад.

Справка "В"

Это учебное заведение, имеющее 32-летнюю историю, переживает сейчас второе рождение. Здесь реализуются образовательные программы по среднему и начальному профессиональному образованию на базе 9-го и 11-го классов, очной и заочной формам обучения. Начальное профессиональное образование можно получить параллельно в процессе обучения по следующим специальностям: экономика и бухгалтерский учет, оператор ЭВМ, секретарь-референт, повар, токарь, слесарь-ремонтник, официант-бармен, горничная. В этом случае выпускник получит два диплома государственного образца: о среднем и начальном профессиональном образовании, что даст ему дополнительные шансы при трудоустройстве. Выпускники колледжа могут продолжить образование во ВГУЭС в сокращенные сроки.

В профессионально-педагогическом колледже не перестанут готовить специалистов по таким традиционным для него специальностям, как судостроение, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования, технология общественного питания. Такие специалисты требуются сегодня на рынке, учебное заведение имеет хорошие условия для их подготовки, для организации производственных практик, поэтому есть все основания развивать эти направления и дальше. Но есть и новшества. Открывается новая специальность "сварочные работы". Начнется подготовка менеджеров для предприятий общественного питания (специальность "организация обслуживания в общественном питании"). Директор профессионально-педагогического колледжа ВГУЭС Ирина Жуйкова поделилась...

- В колледже будет создаваться уникальная не только для Приморского края, но и всего Дальнего Востока база для подготовки специалистов по всем сервисным специальностям. Да и в целом открываются большие перспективы. Трое наших преподавателей уже учатся в аспирантуре ВГУЭС, мы участвуем в работе кафедр университета, живем с ним одной жизнью. Гораздо больше возможностей стало и у наших ребят. После окончания колледжа они могут поступить сразу на третий курс университета.

Не первый год рука об руку работают ВГУЭС и Восточная гимназия. С первого класса ребята погружаются в восточную культуру.

Предполагается, что в Восточной гимназии будут преподавать еще тайский и вьетнамский языки. Но разве  можно постичь культуру другой страны,  только изучая ее язык? В гимназии создается центр восточной культуры, самое непосредственное участие в этом принимает Институт культуры ВГУЭС. И еще гимназия - это школа здоровья с центром медицинской реабилитации по древним восточным методикам. Ребята занимаются оздоровительной гимнастикой, могут принимать сеансы лечебного массажа. Они проводят здесь целый день - с 9 до 18 часов, но не скучают и не брошены на произвол судьбы. Рядом - врач-педиатр и опытные наставники. Ведь очень важно, чтобы дети не только набирались ума-разума, но и были крепкими физически и психологически. Кстати, в реабилитационный медицинский центр смогут приходить и те, кто не учится в гимназии. Да и многим взрослым тоже будет интересно сюда заглянуть. Особенно тем, кто знает какой-нибудь восточный язык. Они смогут пообщаться, улучшить языковые навыки. Для этого в гимназии создается гуманитарный центр восточной культуры.

Чем отличается учебное заведение, которое курирует вуз, от обычной школы? Хотя бы уже тем, что здесь работают не только специалисты высокой квалификации, но и носители языка, представители науки, аспиранты, кандидаты, доктора наук. Они проводят мастер-классы, приобщают ребят к научным исследованиям. А вот, например, в интернате для одаренных детей каждый институт университета проводит пилотные смены по своему направлению. Участвуют в них ребята со всего края, и лучшие завоевывают гранты на бесплатное обучение во ВГУЭС.

В академическом колледже по выбору ребят реализуются программы среднего специального образования по разным проектам университета: экономика и менеджмент, туризм,  международные отношения и другим - все зависит от желания ребят. Выпускники колледжа, получив профессию, могут поступить в университет сразу на второй или третий курс.

Справка "В"

Восточная гимназия - это специализированное учебное заведение, в котором дети получают наряду со средним образованием знания сверх государственного стандарта. Они изучают китайский, корейский, японский и английский языки, слушают страноведческий и культурологические курсы по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, посещают факультативы по интересам - школы восточных единоборств, флористики, рисунка и графики, народного танца стран АТР и хореографии, музыки и театра. Занятия идут с использованием учебников, изданных в Корее, Китае, Японии, для разных возрастов.

В составе академического колледжа есть и лицей. Дети могут выбрать класс в соответствии со своими интересами и будущей профессией: лингвистический, экономический, класс информационных технологий или дизайна.  Существует и ускоренная форма обучения по индивидуальным планам и программам.

Преимуществом обучения в лицее ВГУЭС является индивидуальный подход к каждому ученику,  ведь в классах не больше 20 человек. Старшеклассники уверенно чувствуют себя во время компьютерного тестирования и вступительных испытаний, потому что к этому ребят тщательно готовят. Выпускники лицея имеют льготы при поступлении во ВГУЭС.

Структурные подразделения довузовского образования ВГУЭС не конкурируют, а взаимодействуют друг с другом и в целом с вузом, стараются соответствовать университетскому уровню. В итоге выигрывают все, и прежде всего те, кто стремится получить качественное образование.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Условия приближены к боевым

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает следовать в китайский порт Циндао. Пройдено около 600 миль, за время движения приходилось уже дважды переводить стрелки часов назад.

Дети спасают природу

Четыре приморских школьника поедут в Шэньян (Китай) на детский международный симпозиум по проблемам экологии в странах Северо-Восточной Азии. Для этой поездки администрация Приморского края выделила более 100 тысяч рублей.

Большой наезд байкеров

Байк-фестиваль "Лицом к океану" начнется сегодня. На находкинский пляж Золотари приехали первые мотопутешественники.

Единое окно откроют бизнесу власти Владивостока

Уже в сентябре в администрации Владивостока начнет действовать система единого окна, призванная ускорить и облегчить процедуру решения вопросов аренды муниципального имущества и земельных ресурсов, архитектуры и строительства. Об этом было заявлено в ходе первого заседания межведомственной комиссии по устранению административных барьеров, прошедшего под председательством первого вице-мэра Николая Королева.

Новый Лазарь?

На днях налоговая инспекция Ленинского района Владивостока обратилась в прокуратуру района с просьбой проверить, как умерший человек смог написать доверенность живому.

Последние номера