Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

От разбитной казачки до императрицы

В рамках предстоящего третьего международного кинофестиваля Pacific Meridian в крае прошел ставший традиционным кинотур под девизом губернаторской программы "Лучшее кино - Приморью". Одной из участниц тура стала народная артистка СССР Людмила Чурсина, с которой автору этих строк довелось побывать в селах Хасанского, Хорольского и Пограничного районов края. Долгие переезды, кажется, ничуть не утомляли актрису, хотя нам доводилось форсировать разлившиеся реки, мчаться под проливным дожем по размытой грунтовке, маяться от духоты и назойливых комаров. Но каждый раз на сцену выходила элегантная, стройная, красивая, распахнутая навстречу зрителю актриса, даря искренность своего таланта.

В рамках предстоящего третьего международного кинофестиваля Pacific Meridian в крае прошел ставший традиционным кинотур под девизом губернаторской программы "Лучшее кино - Приморью". Одной из участниц тура стала народная артистка СССР Людмила Чурсина, с которой автору этих строк довелось побывать в селах Хасанского, Хорольского и Пограничного районов края.
Долгие переезды, кажется, ничуть не утомляли актрису, хотя нам доводилось форсировать разлившиеся реки, мчаться под проливным дожем по размытой грунтовке, маяться от духоты и назойливых комаров. Но каждый раз на сцену выходила элегантная, стройная, красивая, распахнутая навстречу зрителю актриса, даря искренность своего таланта.

Испытание славой

Мало кто испытал на своем артистическом веку такую громкую популярность, как Людмила Чурсина. Фантастический успех кинофильма "Донская повесть" накрыл актрису с головой. Ее портреты украшали обложки журналов, стены студенческих общежитий и девичьих комнат ее поклонниц. Письма со всех концов Союза она получала тысячами. Людмила Чурсина была удостоена звания народной артистки СССР, минуя звание заслуженной. Такая честь в истории нашего кино была оказана Сталиным лишь однажды молодому Сергею Бондарчуку!

За участие в кинофильмах "Угрюм-река", "Виринея" Чурсиной была присуждена Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых. За "Журавушку" - Гран-при XVII Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, который ей вручала американская кинозвезда Одри Хепбёрн.

Сегодня за плечами у ведущей актрисы Театра Российской армии кино- и театральных ролей больше сотни. От разбитной казачки до императрицы.

Пьянству - бой!

В кинофильме "Угрюм-река" ее героиня красавица Анфиса была без памяти влюблена в героя киноповести Прохора, которого играл Георгий Епифанцев. К сожалению, талантливый актер грешил пристрастием к "зеленому змию" и порой позволял себе являться на съемки с большим опозданием, да еще и под хмельком.

- Ему бы как следует холку начистить, так некогда, пора снимать, - вспоминает Людмила Алексеевна. - Я и во время съемок умудрялась вести с ним разъяснительную работу! В камеру говорю со страстью: "Прошенька! Сокол мой ясный! Тебя одного люблю!". Только оказываюсь к камере спиной, зло шепчу ему в ухо: "Паразит проклятый! Прибью, пьяная твоя рожа!". Чувствую, я опять в кадре, и снова чешу по тексту, с придыханием в голосе: "Свет очей моих! Никому не отдам, только мой будешь!". А сама слежу: где камера? Пальцами больно, до синяков сжимаю его плечи и опять ему в ухо: "Еще раз дыхнешь на меня перегаром, скотина ты этакая, - удавлю". На пару дней действовало.

Актер, хотя и совершенно ошалевший в этих кадрах, но выглядит органично. Так его текст спасал: "Да что с тобой, Анфисушка? Погоди! Сама же видишь - голову через тебя потерял!".

- Я не считаю, что выпить рюмку-другую водки - большой грех, - прокомментировала актриса, - но к пьянству с некоторых пор отношусь нетерпимо. При этом знаю рецепт приготовления уникальной водки.

Печальная история ее первого брака не раз становилась поводом для пересудов. Людмила Чурсина была замужем за талантливым кинорежиссером Владимиром Фетиным. Его фильмы знала и любила страна: "Донская повесть", "Полосатый рейс", "Виринея". Ради любимого Людмила переехала в Ленинград, где прожила впоследствии 15 лет. Попытки что-то изменить в судьбе человека, перечеркнувшего самого себя, не увенчались успехом. Оставив нерадивому супругу квартиру, с одним чемоданчиком она вернулась в Москву.

Наследство генсека

Хлеб-соль от хорольских казачек- Я постоянно сталкиваюсь с любопытством обывателя к личной жизни публичных людей, - говорит Людмила Алексеевна. - Готова простить неловкий вопрос сельского жителя в свой адрес. Но когда этим грешат журналисты, да и просто с виду интеллигентные люди - недоумеваю и сержусь. По-моему, сегодня в Интернете собраны все сплетни о нашем брате актере. Читайте! Выворачивать душу всем и каждому я просто не намерена.

Тем не менее судьбе было угодно подарить мне откровения актрисы, с которой мы колесили по приморским городам и весям. Но  с позволения актрисы озвучить я позволю себе лишь небольшой эпизодик.

Третьим мужем Людмилы Чурсиной был сын генерального секретаря КПСС Юрия Андропова - Игорь. Красиво начавшаяся история их любви, к сожалению, завершилась, утратив краски и пылкие эмоции. Ревнивый и властный, при этом незащищенный и страдающий хроническим заболеванием, Игорь Андропов так и не смог привыкнуть к странным, на его взгляд, поступкам жены. Его, например, возмущало, когда Людмила одаривала накануне Нового года приятными мелочами прислугу генсековской дачи. Когда настаивала на том, чтобы его дети от первого брака бывали у них в гостях. Сердился на ее излишнее участие в чьих-то проблемах.

После смерти Юрия Владимировича Андропова Людмила с мужем принимали наследство.

- Квартира свекра имела весьма унылый, затрапезный вид, - рассказывает Людмила Алексеевна. - Из ценностей - только подаренные расписные вазы, картины, мощные кони каслинского литья. Мебель допотопная фанерно-дээспэшная. Бесконечные ряды книг и без разбора сложенные в ящиках шкафа семейные фотографии. За несколько дней мы с Игорем должны были вывезти это самое наследство, так как квартира отходила государству.

Но уже через пару дней в квартире хозяйничал сосед по лестничной площадке, известный писатель. Книжные полки были вынесены, а на полу - растоптанные ногами грузчиков остатки семейного архива.

- Я теперь думаю: а кому будут интересны эти коробки с фотографиями из личной жизни "последнего из могикан", которые я собрала тогда с пола?..

Постельное знакомство

Разлитые реки Хасана брали приступомВ свое время, когда Людмиле Чурсиной предложили трехлетний контракт в Голливуде на 15 картин, в Госкино ей деликатно посоветовали воздержаться от согласия. Аргументировали это тем, что можно ненароком получить роль антисоветского содержания или, того хуже, сниматься обнаженной! У истории нет сослагательного наклонения, поэтому нет смысла говорить о том, чем мог обернуться такой контракт для актрисы, обладающей "несоветской" красотой. Однако прошли годы: И актрисе довелось сыграть в российском кинофильме "На гранатовых островах" роль антисоветской журналистки. Более того - сняться в эротическом эпизоде! Съемки проходили на Кубе, в президентском номере пятизвездочного отеля.

- Моим партнером в постельной сцене должен был быть ваш земляк Александр Михайлов, - вспоминает Людмила, - по ходу произошла замена, и кувыркаться в постели пришлось с начинающим актером Соколовым, с которым мы не были представлены друг другу.

Пока перепуганного предстоящими съемками эротического содержания комсомольца Соколова наставляли старшие товарищи, актрисе пришлось репетировать с воображаемым объектом - подушкой. Отстроили свет, камеру, ракурсы съемки - можно начинать.

- Лежу нагая под одеялом, заводят актера в простыне и укладывают мне под бок, - продолжает актриса. - Я быстро объясняю ему задачу, потому что дорогой номер отеля оплачен только на два часа. Значит так: сначала он сверху, потом мы кувыркаемся в объятиях, сверху оказываюсь я, смотрю на экран телевизора, беру пульт, добавляю звук, оба подскакиваем, ошарашенные увиденным на экране, я набрасываю халат, он натягивает брюки. Мотор! Съемка! Начали!

В бешенном ритме снимаются два дубля подряд. Стоп! Снято!

- Лежим притихшие под одеялом по самый подбородок, ждем, когда съемочная группа покинет номер. Ну, говорю я, давайте знакомиться, молодой человек. Он представляется - Андрей Соколов. Посмотрела я на это молодое создание и говорю: "Можешь звать меня тетя Люда:".

Впоследствии актрисе не раз приходилось и обнажаться перед камерой, и играть роли откровенных противниц социалистического режима. Вспомните хотя бы ее героиню из фильма "Щит и меч". Привет Голливуду!..

Рецепт "Огородной" водки от Людмилы Чурсиной:

В бутылку с водкой положить очищенные и слегка придавленные пестиком два зубчика чеснока. Туда же - по веточке укропа, петрушки, сельдерея. Три-четыре зернышка черного перца и два листочка лаврушки, предварительно обданные кипятком. Водку с такой начинкой поставить в теплое место на три-четыре дня до получения изумрудно-зеленого цвета. Перед употреблением охладить. Подавать к молодому картофелю и малосольным огурчикам.

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора и из архива Людмилы Чурсиной), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Условия приближены к боевым

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает следовать в китайский порт Циндао. Пройдено около 600 миль, за время движения приходилось уже дважды переводить стрелки часов назад.

Дети спасают природу

Четыре приморских школьника поедут в Шэньян (Китай) на детский международный симпозиум по проблемам экологии в странах Северо-Восточной Азии. Для этой поездки администрация Приморского края выделила более 100 тысяч рублей.

Большой наезд байкеров

Байк-фестиваль "Лицом к океану" начнется сегодня. На находкинский пляж Золотари приехали первые мотопутешественники.

Единое окно откроют бизнесу власти Владивостока

Уже в сентябре в администрации Владивостока начнет действовать система единого окна, призванная ускорить и облегчить процедуру решения вопросов аренды муниципального имущества и земельных ресурсов, архитектуры и строительства. Об этом было заявлено в ходе первого заседания межведомственной комиссии по устранению административных барьеров, прошедшего под председательством первого вице-мэра Николая Королева.

Новый Лазарь?

На днях налоговая инспекция Ленинского района Владивостока обратилась в прокуратуру района с просьбой проверить, как умерший человек смог написать доверенность живому.

Последние номера