Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Дети выбирают попсу

Во Владивостоке прошла VII Летняя творческая школа для одаренных детей Дальнего Востока и стран АТР. В столицу Приморья съехались светила культурной жизни страны для того, чтобы провести мастер-классы для детей из самых отдаленных уголков.

Во Владивостоке прошла VII Летняя творческая школа для одаренных детей Дальнего Востока и стран АТР. В столицу Приморья съехались светила культурной жизни страны для того, чтобы провести мастер-классы для детей из самых отдаленных уголков.

- Не пытайся петь по-взрослому, - давал наставления Анатолий Кисляков, дирижер Большого детского хора Всероссийской телерадиокомпании, девчушке из села Ленинского, что в нескольких сотнях километров от Биробиджана. - У тебя детский голос, и именно в этом его прелесть и уникальность:

Большой детский хор Всесоюзной телерадиокомпании был создан по инициативе Гостелерадио СССР в 1970 году для работы по созданию детских теле- и радиопередач, которые смотрела и слушала вся страна. Поэтому ни одно заметное событие в культурной и общественной жизни страны  не проходило без участия этого известнейшего детского коллектива. Ныне слово "всесоюзный" заменилось на "всероссийский", а повсеместная популярность - на почитание в узкопрофессиональных кругах.

- Раньше детская редакция при Гостелерадио заказывала у композиторов произведения для хора, кроме того, организовывала записи, проводила концерты, детские фестивали и праздники. Нынче детской редакции просто нет. Конечно, номинально мы состоим при ВГТРК, но компания мало внимания уделяет хору, мы редко появляемся на телевидении - раз-два в год на канале "Культура", с такой же периодичностью звучим по радио - в основном по проводному. Практически не делаем записей - за последние три-четыре года считанные разы.

- Но творческий выход ведь необходим. Чем живет хор?

- Все-таки мы продолжаем работать, давать концерты, принимаем участие в международных конкурсах. Кстати, по возвращении из Владивостока мы отправимся в Италию:

- А какова целевая аудитория хора?

- Детям интересно слушать детей, конечно, наша аудитория - детская: То, что сегодня радио и телевидение мало уделяют нам внимания, - для нас беда, потому что мы теряем поколение. Дети пытаются подражать модному теперь попсовому, эстрадному исполнению. Но таково веление времени, к этому нельзя относиться категорично негативно. Дети должны быть раскрепощены, пританцовывать при исполнении. Самое главное, петь нужно детским голосом, не ломать его "по-взрослому".

- Как попадают к вам дети?

- Дважды в год в Москве мы проводим прослушивание и отбираем детей с семи лет. Они делятся на три возрастные группы. В старшую входят только девочки, потому что мальчики в 12-13 лет вообще заканчивают петь: у них начинает меняться голос.

Мы настаиваем на том, чтобы наши выпускники получили профессию. Наш коллектив - самодеятельный, а не образовательный. Конечно, некоторые, особенно девочки, хотят получить музыкальное образование, петь на сцене. Но мы ориентируем их на получение другой профессии, потому что голос можно внезапно потерять, и останешься ни с чем:

- Что меняется с течением времени в хоровом искусстве?

- Когда-то Бетховен расширил диапазон для сопрано, что было немыслимо для тогдашних хормейстеров. Сейчас эти произведения исполняются во всем мире. Сегодня авторы привносят в музыку какие-то звуковые элементы - шорохи, шепот, выкрики, подражание каким-то инструментам.

- А как с годами изменились дети?

- Вырос уровень исполнения, дети тратят значительно меньше времени на разучивание произведения. Правда, меньше развита эмоциональная, образная сфера. В связи с компьютеризацией дети стали более прагматичными:

 - Как вы ладите с детьми? Для них вы строгий учитель или друг?

- По-разному. Строгим учителем нельзя быть всегда, но дисциплину в коллективе поддерживать необходимо. Иногда надо увлечь ребенка, раззадорить.

- Что вы можете сказать о Летней творческой школе и наших детях?

- Сама идея проведения такой школы интересна, я сразу согласился приехать к вам. Безусловно, здесь есть хорошие коллективы и педагоги, талантливые дети.

- А могут они претендовать на место в вашем хоре?

- Почему бы и нет... Только расстояние уж очень большое...

Автор : Татьяна КУЛИКОВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Условия приближены к боевым

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает следовать в китайский порт Циндао. Пройдено около 600 миль, за время движения приходилось уже дважды переводить стрелки часов назад.

Дети спасают природу

Четыре приморских школьника поедут в Шэньян (Китай) на детский международный симпозиум по проблемам экологии в странах Северо-Восточной Азии. Для этой поездки администрация Приморского края выделила более 100 тысяч рублей.

Большой наезд байкеров

Байк-фестиваль "Лицом к океану" начнется сегодня. На находкинский пляж Золотари приехали первые мотопутешественники.

Единое окно откроют бизнесу власти Владивостока

Уже в сентябре в администрации Владивостока начнет действовать система единого окна, призванная ускорить и облегчить процедуру решения вопросов аренды муниципального имущества и земельных ресурсов, архитектуры и строительства. Об этом было заявлено в ходе первого заседания межведомственной комиссии по устранению административных барьеров, прошедшего под председательством первого вице-мэра Николая Королева.

Новый Лазарь?

На днях налоговая инспекция Ленинского района Владивостока обратилась в прокуратуру района с просьбой проверить, как умерший человек смог написать доверенность живому.

Последние номера