Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Горячий возраст

По ту сторону монитора

Рука у кнопки питания, вспышка на мониторе, пара кликов мышкой - и вот ты уже в другом мире: по проводам понеслись гигабайты с приветствиями и всяческой болтовней, как говорится, ни о чем. И так может продолжаться часами, а то и сутками. Почему же современная молодежь, как магнитом, притягивается к чатам и форумам, предпочитая виртуальное общение живому?

Рука у кнопки питания, вспышка на мониторе, пара кликов мышкой - и вот ты уже в другом мире: по проводам понеслись гигабайты с приветствиями и всяческой болтовней, как говорится, ни о чем.
И так может продолжаться часами, а то и сутками. Почему же современная молодежь, как магнитом, притягивается к чатам и форумам, предпочитая виртуальное общение живому?

- Как почему? Во-первых, делать ничего не надо: жми себе на кнопочки да проводи время в свое удовольствие. Во-вторых, не надо никуда собираться, торопиться, чтобы встретиться и пообщаться. Хоть в пижаме с самого утра можно знакомиться с новыми людьми, которые живут за пределами твоей реальной досягаемости, - говорит Костик, ученик 9-го класса.

- Что еще можно найти в чатах, кроме новых знакомств?

- Чаты не только для бесполезных разговоров, еще существуют по интересам. Там можно выудить кучу информации. Просто нужно задать вопрос, и знающие люди обязательно помогут. Я так однажды историю подготовил - учебник не хотелось читать.

- Неужели нынешнее поколение настолько лениво, что не выходит на улицу, предпочитая общение, по сути, с монитором?

- Все со временем проходит, - говорит Аня Рындина, выпускница этого года. - Я тоже раньше сидела в чатах, но теперь появились другие интересы, я стала заниматься спортом. А тогда у меня не было никаких увлечений, поэтому всю свою энергию я тратила на виртуальное общение. Я искала там каких-нибудь интересных людей, а однажды даже познакомилась с парнем, с которым еще долгое время встречалась. Но все же, по-моему, реальное общение и реальные знакомства куда интересней и занятней.

У меня есть подружка, которая до сих пор сидит в чатах, но у нее своя система. Она сначала обзванивает всех своих знакомых и предлагает им всем зайти на один и тот же чат в определенное время, то есть она общается с теми людьми, с которыми уже знакома. Не проще ли поговорить по телефону? Нет, не проще, потому что по телефону можно разговаривать только с одним человеком, а в чате со всеми своими друзьями сразу. Не проще ли встретиться? Нет, не проще, потому что сразу всех одновременно не соберешь, как ни старайся, а ночью все равно все дома. Подумаешь, не поспишь чуть-чуть. Здесь, я бы даже сказала, Интернет спасает. Главное - не переборщить, так как на следующий день голова будет раскалываться и глаза - красные. 

- Что именно меня тянет к чатам, сказать точно не могу, - рассказал Скалдин Дима из 10-го класса. - Но когда Интернет стал самым распространенным явлением среди молодежи, я тоже попал под его вредное влияние. Но, с другой стороны, теперь я могу пообщаться с кем-нибудь, не выходя из дома. Сказать честно, я трудно иду на контакт с новыми людьми, а Интернет мне все-таки помогает завести знакомства. Чаще всего я завожу разговор про новую музыку, которую можно где-нибудь скачать бесплатно. Продолжается беседа пустячной болтовней.

Зоя Лютик, медицинский психолог городского центра психотерапии и психопрофилактики:

- Сегодня компьютер есть почти в каждой семье. И дети привыкают к нему в раннем возрасте, порой в три-четыре года ребенок неплохо осваивает электронный мир. На привыкание также влияет обстановка в семье. Если внимания со стороны близких людей не хватает, то ребенок ищет теплоты и понимания в виртуальном мире. Еще, общаясь с кем-нибудь в чате, можно играть любую роль, и никто никогда не узнает, кто ты есть на самом деле. Беспокоиться стоит тогда, когда у ребенка резко сужается круг интересов и его общение ограничивается только чатами.

Таблеток от компьютера еще не изобрели, да и вряд ли когда-нибудь изобретут. Но ребенок сам может справиться со своей зависимостью. Главное - не замыкаться в себе. А помочь ему в этом могут только родные люди и близкие друзья. Нужно брать его чаще гулять, уделять больше времени, чем-то занимать. Когда родители и друзья прекращают существовать для ребенка, следует обратиться к психотерапевту. В нашем городе оказывают такую помощь. А в Китае созданы даже специальные клиники для Интернет-зависимых. В этой стране на фоне ограничений, которые вводит правительство на сайты, разрушающие, по их мнению, моральную устойчивость молодежи, все больше людей становятся зависимыми от виртуального мира.

Автор : Валерия Кожемякина, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Условия приближены к боевым

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает следовать в китайский порт Циндао. Пройдено около 600 миль, за время движения приходилось уже дважды переводить стрелки часов назад.

Дети спасают природу

Четыре приморских школьника поедут в Шэньян (Китай) на детский международный симпозиум по проблемам экологии в странах Северо-Восточной Азии. Для этой поездки администрация Приморского края выделила более 100 тысяч рублей.

Большой наезд байкеров

Байк-фестиваль "Лицом к океану" начнется сегодня. На находкинский пляж Золотари приехали первые мотопутешественники.

Единое окно откроют бизнесу власти Владивостока

Уже в сентябре в администрации Владивостока начнет действовать система единого окна, призванная ускорить и облегчить процедуру решения вопросов аренды муниципального имущества и земельных ресурсов, архитектуры и строительства. Об этом было заявлено в ходе первого заседания межведомственной комиссии по устранению административных барьеров, прошедшего под председательством первого вице-мэра Николая Королева.

Новый Лазарь?

На днях налоговая инспекция Ленинского района Владивостока обратилась в прокуратуру района с просьбой проверить, как умерший человек смог написать доверенность живому.

Последние номера