Тунеядцы поневоле

В старые добрые времена понятие безработицы было нам совершенно незнакомо. Существовали, безусловно, идейные противники какого-либо труда, их клеймили страшным словом "тунеядец". Попадали под это определение и творческие личности - всем известен пример с Иосифом Бродским. Ну, это то, что у большинства на слуху, менее популярных людей еще немало. Однако и для тех, кто хотел, и для тех, кто не хотел трудиться, рабочих мест хватало. Причем в центрах трудоустройства работы всегда было больше, чем желающих ее получить.

12 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1800 от 12 авг. 2005

В старые добрые времена понятие безработицы было нам совершенно незнакомо. Существовали, безусловно, идейные противники какого-либо труда, их клеймили страшным словом "тунеядец". Попадали под это определение и творческие личности - всем известен пример с Иосифом Бродским. Ну, это то, что у большинства на слуху, менее популярных людей еще немало. Однако и для тех, кто хотел, и для тех, кто не хотел трудиться, рабочих мест хватало. Причем в  центрах трудоустройства работы всегда было больше, чем желающих ее получить.

Нынче у нас время безработных поневоле, то есть людей, которые и в страшном сне не видели себя тунеядцами, но наяву ими стали. Потому что под безработицей понимается социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую способна выполнить. Одним из самых впечатляющих показателей является уровень безработицы. Недавно прошло сообщение, что более 50 тысяч человек обратились за содействием в трудоустройстве в Приморскую краевую службу занятости населения за первое полугодие нынешнего года. Фигурально выражаясь, в Приморье не может найти работу почти половина жителей Уссурийска, или двух Кировок. Число безработных в Арсеньеве, Находке, Спасске-Дальнем и Уссурийске (вместе с районами) выросло на 20-30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Максимальный уровень безработицы по-прежнему в Анучинском, Яковлевском, Красноармейском и Чугуевском  районах.

Именно из Арсеньева, где безработица катастрофически растет, пришло в редакцию письмо от Евгения Косюка. Скорее, это крик души, который позволю себе процитировать с определенными сокращениями. "Я обратился в агентство, которое занимается оргнабором рабочих на Шикотан. Сделал это по совету отца, который в свое время дважды был членом студенческого отряда "Голубой меридиан" Дальрыбвтуза, работал на судах, обслуживавших рыбокомбинаты. Собрав все необходимые документы, мы вместе пришли во Дворец культуры "Прогресс", на сбор безработных Арсеньева. Работодатель госпожа К. принимала людей по своему усмотрению. У меня вдруг потребовала характеристику с завода "Аскольд", где я в последнее время работал. Характеристика, естественно, оказалась хорошей, ведь я и до этого нормально отслужил два года в рядах Вооруженных сил России, а потом еще три года по контракту в танковой части. После этого потребовалось почему-то еще и решение жены. В конце концов госпожа К. обвинила меня в употреблении спиртного. Тут уж и отец не выдержал: "В нашей семье не принято даже говорить о спиртном, так как и работа, и жизненные обстоятельства не позволяют злоупотреблять этим зельем". Это правда, отец всегда старался оградить нас с братом от этой пагубной привычки. Сейчас он на заслуженном отдыхе, заработал пенсию в 2600 рублей. В Арсеньеве не работают заводы, все разгромлено, поэтому на семейном совете мы решили, что я мог бы заработать на Шикотане. Но госпожа К. вернула мне документы, грубо сказав: "И отца своего забирайте!". Ну, не могу я торговать, воровать: А где работать? Государство, официальная власть бросили нас на произвол судьбы, мы слышим лишь красивые лозунги о том, что нам здесь жить. Мечемся я и такие, как я, в поисках работы, просыпаемся с мыслью, где найти рабочее место, добросовестного, порядочного работодателя. Отец тоже пытается хоть какую подработку найти, но у нас еще и на заводе "Прогресс" сократили полторы тысячи человек".

В этом письме, естественно, нет ничего нового - тысячи людей по всей России находятся в подобном положении. И обращает в нем на себя внимание не столько рассказ о грубости потенциального работодателя и безвыходной ситуации автора письма (хотя это и ужасно), сколько короткое упоминание: "У меня есть дочь, которой скоро исполнится три года". Вот что особенно страшно в нашей действительности. Вынужденные тунеядцы вряд ли способны воспитать трудолюбивого человека - детям в первую очередь необходим пример родителей. Обязанность трудиться не записана уже даже в нашей Конституции. Право-то мы, конечно, имеем, а вот обязанность, как когда-то, нет. Как результат - привыкшие к ничегонеделанью подростки, опустошенные, ничем не интересующиеся, довольствующиеся тем малым, что могут им дать родители, живущие на пособие по безработице. Через несколько лет мы будем жить в их плотном окружении.

Автор письма - типичный представитель армии людей, ищущих приличную работу. Потому что в России, как и во всем мире, среди безработных чуть больше половины - мужчины, средний возраст которых 35 лет. Они хотят трудиться, считают своим долгом содержать семью, дать хорошее воспитание детям. Но буквально бьются  о стену. Пока у большинства из них, как у автора письма, лишь вырывается обида: "От старшего поколения часто слышишь: "Им бы только водку пить!". Но дайте нам работу, учебу, чтобы мы радовались семье, детям, чтобы не жили как на пороховой бочке. Разве можно такое терпеть?". Правда, есть среди наших соотечественников и оптимисты, которые, как известный шоумен Леонид Якубович, могут сказать: "Все пройдет, все схлынет, и народ опять будет пахать, сеять, писать стихи и слагать песни". Всем бы нам такую уверенность.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"