Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Построй свой город...

Конкурс "Наши города. Новые возможности" был организован компанией "Вся русская сталь" и ОАО "Уралтрубпром" при поддержке администрации Приморского края. Современность диктует новые правила: в строительной отрасли хочется уйти от советской унифицированности и безвкусицы. Теперь дома - как общественные, так и жилые постройки - должны быть не только функциональными и безопасными, но и комфортными и эстетически приятными.

Конкурс "Наши города. Новые возможности" был организован компанией "Вся русская сталь" и ОАО "Уралтрубпром" при поддержке администрации Приморского края. Современность диктует новые правила:  в строительной отрасли хочется уйти от советской унифицированности и безвкусицы. Теперь дома - как общественные, так и жилые постройки - должны быть не только функциональными и безопасными, но и комфортными и эстетически приятными.   

Для поиска  решений таких задач и был организован конкурс "Наши города. Новые возможности". Единственным условием, которое должны были соблюсти участники, - это использовать при проектировании современные строительные материалы нового поколения, производителем которых является Уральский трубный завод.

- Использование профилей прямоугольного и квадратного сечений, которые выпускает наш завод, значительно снижает затраты на строительство, - отметил во время награждения победителей директор по сбыту ОАО "Уралтрубпром" Сергей Курапин. - Они  позволяют проектировать и возводить здания и сооружения, в которых действительно удобно и комфортно жить, работать, проводить досуг. И прежде всего они радуют своим внешним видом - изящностью, ощущением "невесомости" объекта, оригинальными формами конструкций. При этом наши профили очень прочные, в них отсутствуют щели и пазухи, которые являются причиной коррозии, уменьшаются металлоемкость здания, площадь элементов конструкций.

Свои работы для конкурса представили  проектные и строительные организации Дальневосточного региона. Среди конкурсных  проектов - здания и помещения самой различной направленности, Это торговый центр во Владивостоке, межрегиональный центр экономического сотрудничества с выставочным залом в городе Хабаровске, спортивно-оздоровительный комплекс на Камчатке, производственный корпус завода газированных напитков, автосервисный комплекс, трансформаторная  подстанция и другие.

Призовой фонд конкурса составил 300 000 рублей. Интересно, что перед жюри предстали как уже реализованные проекты, так и только что разработанные. Так, студенты Строительного института ДВГТУ Денис Глушук и Сергей Лесной представили свои дипломные проекты на суд корифеев местной архитектуры и заслужили высокие оценки.

- Мой дипломный проект называется "Производственный корпус завода газированных напитков", который сейчас реализовывается в поселке Горные Ключи, на курорте Шмаковка, - поделился Денис Глушук. - В проекте я использовал гнуто-сварные профили, фермы, потому что они легкие и просты при монтаже. Здание у меня довольно большое - 175 метров в длину, 60 - в ширину, поэтому необходимо было облегчить вес конструкции, а с помощью таких профилей вопрос легко решился.

При применении конструкций из гнуто-сварных замкнутых профилей металлоемкость возводимых объектов уменьшается на 25-30 процентов. Цифра колоссальная применительно к строительству, ведь уменьшаются не только финансовые затраты непосредственно на металл, но и размер фундамента. Вес необходимого объема  профильных труб для монтажа сооружений значительно меньше, чем вес необходимого объема традиционного сортового  металлопроката. Отдельным и очень важным преимуществом   является увеличение скорости монтажа сооружений из таких профилей. Высокая скорость введения в эксплуатацию строящихся объектов позволяет сэкономить на трудозатратах при строительстве и быстрее начать окупать вложенные средства.

Николай Фоменко получил первый приз- Все проекты, представленные на конкурс, были по-своему оригинальны, - рассказал председатель конкурсной комиссии, директор Дальневосточного научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института по строительству, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Пулат Аббасов. - Конкурсной комиссии было трудно выделить какой-то объект и однозначно сказать: "Это - лучший!". Хочу отметить, что преимущество прямоугольных и квадратных труб, которые использовали в проектах конкурсанты, в том, что их можно применять для перекрытия больших пролетов. Также  конструкции из этих труб хороши при строительстве мансардных этажей, надстроек, реконструкции уже эксплуатируемых зданий и сооружений. Кроме того, металлопрофиль хорошо выдерживает приморские климатические условия и имеет высокую коррозийную стойкость. И что немаловажно, такие современные строительные материалы  дают возможность проявить фантазию дизайнерам и архитекторам, расширяя их возможности.

Профили прямоугольного и квадратного сечений завозит и реализует в ДВФО компания "Вся русская сталь", являющаяся официальным представителем на Дальнем Востоке Уральского трубного завода.  

Как рассказал директор компании "Вся русская сталь" Роман Курашев, конкурс со всей определенностью показал: несмотря на очевидное преимущество гнутых стальных профилей перед другими строительными материалами, дальневосточные  архитекторы, проектировщики, заказчики объектов  пока мало знакомы с этими современными строительными материалами, за исключением Хабаровска, где уже успели их оценить. Кстати, именно из столицы ДВФО на конкурс поступило наибольшее количество проектов.

- Мы очень надеемся, что ситуация скоро изменится, - прокомментировал Роман Курашев. - Для этого наш конкурс и проводился - чтобы архитекторы и строители, работая над проектами, смогли сами оценить,  "прочувствовать" неоспоримые преимущества новых, но новых только  для дальневосточного строительного рынка, материалов, которые помогут сделать наши города более современными и, что немаловажно, позволят заказчикам объектов значительно снизить затраты на их строительство.

- Широкое применение в строительстве гнутых стальных профилей, которые выпускает Уральский трубный завод, поможет решить проблему оттока населения из регионов Дальнего Востока, - продолжил инициатор конкурса, директор Дальневосточного филиала НЛМК Павел Пацвальд. - В названии конкурса "Наши города. Новые возможности" звучит его основная  миссия - сделать дальневосточные города привлекательными для людей, которые связали или намерены связать свою судьбу с нашим краем и регионом. 

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Условия приближены к боевым

Отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжает следовать в китайский порт Циндао. Пройдено около 600 миль, за время движения приходилось уже дважды переводить стрелки часов назад.

Дети спасают природу

Четыре приморских школьника поедут в Шэньян (Китай) на детский международный симпозиум по проблемам экологии в странах Северо-Восточной Азии. Для этой поездки администрация Приморского края выделила более 100 тысяч рублей.

Большой наезд байкеров

Байк-фестиваль "Лицом к океану" начнется сегодня. На находкинский пляж Золотари приехали первые мотопутешественники.

Единое окно откроют бизнесу власти Владивостока

Уже в сентябре в администрации Владивостока начнет действовать система единого окна, призванная ускорить и облегчить процедуру решения вопросов аренды муниципального имущества и земельных ресурсов, архитектуры и строительства. Об этом было заявлено в ходе первого заседания межведомственной комиссии по устранению административных барьеров, прошедшего под председательством первого вице-мэра Николая Королева.

Новый Лазарь?

На днях налоговая инспекция Ленинского района Владивостока обратилась в прокуратуру района с просьбой проверить, как умерший человек смог написать доверенность живому.

Последние номера