Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Декларации чиновников: кто самый богатый в крае? Нет ответа...

20 июля завершается срок предоставления госслужащими РФ деклараций о своих доходах в 1996 году и имуществе, принадлежащем им на правах собственности.

20 июля завершается срок предоставления госслужащими РФ деклараций о своих доходах в 1996 году и имуществе, принадлежащем им на правах собственности.

Пока ни один из местных чиновников не обнародовал подобных данных. Помощник мэра искренне изумился: "Да какое же имущество может быть у Виктора Ивановича?" Но тут же озаботился и поинтересовался: "А вы не знаете, где взять декларации для заполнения?". Начальник отдела кадров мэрии Владимир Неделин сообщил, что пока положение о декларировании доходов муниципальных служащих он не видел, а такое положение должен принять "субъект федерации" (ближайшим к Владивостоку субъектом является Приморский край. - А. К.). Вместе с тем настрой мэра таков: все служащие и члены их семей должны собирать документы, подтверждающие их доходы и их владения. Более того, каждый поступающий на работу в мэрию должен предоставить справку налоговой инспекции о своих предшествующих доходах.

Сотрудница пресс-службы краевой администрации заявила, что лично ей неизвестно, заполнены ли декларации нашим губернатором и его помощниками.

Но нам стало известно, что еще 18 июня губернатор Е. Наздратенко подписал постановление N 260 "О предоставлении лицами, замещающими государственные должности органов исполнительной власти Приморского края, сведений о доходах и имуществе". Этим постановлением в администрации создана специальная инспекция по личному составу управления госслужбы и кадров администрации края, в нее входят пять человек.

Пожалуй, эта инспекция должна будет подхватить дело тихо скончавшегося отдела по борье с коррупцией. Ведь на нее возложена проверка сведений, предоставляемых чиновниками.

Уже сейчас многие служащие краевой администрации получили бланки налоговых деклараций и смотрят на них с некоторым ужасом. Дело в том, что каждый ответ нужно подтверждать справкой. Пожалуй, впервые массы чиновничества столкнулись с необходимостью пройти все родственные бюрократические инстанции для сбора документов.

Декларация требует сообщить: сведения о доходах по основному месту работы, от педагогической деятельности, от научной, иной творческой деятельности, данные о вкладах в банках, о ценных бумагах и прочих доходах.

Сведения об имуществе включают в себя: данные о владении земельными участками - где, какая площадь, оценочная стоимость, каким образом приобретен. Кроме того, необходимо сообщить, есть ли квартира, жилой дом, дача, гараж - все это тоже с приложением договоров, актов оценочной стоимости.

Еще один раздел декларации посвящен транспортным средствам: воздушным, водным, сельскохозяйственным, есть ли автоприцеп, есть ли вообще просто автомобиль - марка, дата выпуска, стоимость.

И по каждому пункту - есть ли, нет ли имущества, будьте добры, покажите документик.

Готов спорить, что изобретательная чиновная мысль родит идею коллективного запроса в соответствующие инстанции, ведающие регистрацией и оценкой движимого и недвижимого имущества, и сами чиновники не будут стоять в очередях перед клерками, которые несравненно ниже их по табели о рангах. Ну, не пойдет же вице-губернатор лично в БТИ и не побежит ведь оттуда трусцой в ближайшую сберкассу, чтобы оплатить справочку, а потом обратно, и наконец, ему скажут, что документик-то раньше следующей недели он не получит. А на следующей неделе выяснится, что сотрудник заболел. Ведь вице-губернатор в гневе да сгоряча еще возьмется порядки наводить, посокращает, поснимает, все связи порушит. Ну его к лешему, пусть все делается по телефонному звонку одного начальника другому.

Может быть, поэтому на 25 июля запланировано проведение семинара для чиновников, в котором будут участвовать специалисты налоговых служб, госавтоинспекции, бюро технической инвентаризации и прочих выдающих справки инстанций.

Кроме декларации чиновник должен написать обобщающую справку о своем имуществе и доходах, в которой торжественно подчеркнуть, что он знает об "ограничениях, связанных с занимаемой государственной должностью", - проще говоря, не ведет попутно коммерческую деятельность.

Когда все декларации будут заполнены, это не значит, что они автоматически будут обнародованы.

Если ты, народ, хочешь узнать, как живут твои слуги, позвони нам, в редакцию. Потому что данные будут предоставляться только по письменному запросу средства массовой информации и только одному органу и только для обнародования, а не для "внутреннего пользования". При этом инспекция по личному составу, владеющая декларациями, должна будет уведомить официальное лицо, что на него поступил запрос. Ответ должен быть дан в течение недели. Такой срок достаточен, чтобы что-то перепроверить, что-то скорректировать, чтобы конфуза не вышло. И ответ будет намного лапидарнее декларации.

Разрешено сообщать только общую сумму дохода и декларированного имущества и перечень объектов недвижимости, причем без указания конкретного местонахождения. То есть это может выглядеть примерно так. Дача - в Приморье. Квартира во Владивостоке. Дом - в России.

Запрещено сообщать сведения, относящиеся к государственной тайне, и конфиденциального характера. Например, не удастся обнародовать, что 30 миллионов жалованья получено в спецслужбе и что коттедж записан на внебрачную дочь.

В общем, пройдет еще неделя-две и всегдашнее любопытство твое, народ, насчет чужого кармана будет отчасти удовлетворено. И знающим людям даст повод позлобствовать над тем, как умело тот или иной чиновник перераспределил свое богатство и имущество, так что выглядит беднее нас с вами, рядовых жителей. Пример уже подан, ближайший к Ельцину человек, его бывший телохранитель Коржаков только усмехнулся, когда его попросили прокомментировать декларацию президента, и обронил только: что ж драгоценности супруги не оценили?

А наш губернатор сам уже привык обнародовать сведения о своих доходах, заверенные финансовым управлением своей администрации. Ну, разве что за истекший год получил дополнительный доход от гонораров за лекции и статьи? Хотя один вопрос можно задать: выступая на встрече с сотрудниками редакции газеты "Владивосток" весной этого года, он сообщил, что за обучение его сыновей в вузе на коммерческой основе заплатили "Примнефтепродукт" и "ДВМП", видимо, в эти организации и пойдут работать молодые специалисты, получив диплом. Но вот наш корреспондент, который присутствовал на годовом собрании акционеров АО "ДВМП", сообщает, что руководство компании не подтвердило этих данных. Конечно, здесь какое-то недоразумение. Дай бог нам всем найти спонсоров для обучения своих детей.

Государство, пока не будет платить высокую зарплату своим чиновникам, просто подталкивает их "крутиться" и поэтому зачастую закрывает глаза на некоторые нарушения. Но только до тех пор, пока кого-то не приходит пора прищучить.

Если внимательно посмотреть на данные о доходах и имуществе высших госчиновников, можно порассуждать о некоторой несуразице в оценке движимого имущества. Президент Ельцин приобрел "БМВ" за 70 миллионов рублей, премьер Черномырдин джип "Шевроле-Блейзер" за 112 миллионов, а его правая рука Чубайс купил какую-то паршивую "Сузуки" аж за 212 миллионов рублей. А новый вице-премьер Булгак владеет тремя большими автомобилями - двумя 'Волгами' и джипом 'Ленд-Ровер' всего на 74 миллиона рублей.

У заинтересованных автомобилистов возникает множество вопросов, которые, конечно, можно было бы сформулировать точнее, зная конкретную модификацию влиятельных авто, а не только их марку. Для начала переведем все в доллары.

Как Ельцин смог купить престижный "БМВ" за 12 тысяч условных единиц, а Черномырдин не очень престижный, но большой внедорожник "Шевроле" за 20 тысяч условных единиц, когда такие суммы может составлять только отпускная с завода цена. Как известно, пошлина на новые автомобили составляет чуть ли не такую же сумму, что и их цена. Через какую таможню проходили эти автомобили?

Посчитаем бывшего министра связи: пусть "Волги" стоят даже по 5 тысяч у. е., все равно получается, что дорогущий "Ленд-Ровер", даже подержанный, обошелся ему максимум в 6 тысяч у.е. Где продаются такие машины?

И последний вопрос: как хитрющий с виду Чубайс умудрился заплатить за презираемую в нашенском городе "Сузуки" больше 30 тясяч долларов, когда она относится к одной из самых дешевых в мире марок?

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Осветительная ракета принесла беду в село Душкино

Очередная трагедия, в которой пострадали подростки, произошла днем 17 июля возле поселка Южно-Морского под Находкой.

Декларации чиновников: кто самый богатый в крае? Нет ответа...

20 июля завершается срок предоставления госслужащими РФ деклараций о своих доходах в 1996 году и имуществе, принадлежащем им на правах собственности.

Шахтеры готовы к акциям протеста

Вечером 17 июля состоялось совещание руководителей профсоюзных организаций угольных предприятий Приморья. Участники встречи объявили о готовности с 1 августа прекратить на шахтах и разрезах отгрузку своей продукции для большой энергетики края.

На Калининской новая “Сопка”

На Калининской базе, где традиционно торгуют продуктами, теперь можно купить недорогие строительные материалы из Кореи, России и других стран. В боксе № 3 открылся магазин-склад, филиал известного в городе магазина “Сопка”.

Бенефис артистки

В воскресенье в Доме офицеров флота состоится бенефис танцовщицы ансамбля песни и пляски ТОФ Ларисы Калекиной. Повод значительный - она удостоена звания “Заслуженный артист России”.

Последние номера