Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Милиции сегодня не до праздников

Как правило, в дни профессиональных праздников принято устраивать торжественные мероприятия, которые должны привлечь внимание населения к работе людей той или иной профессии. В нынешнем году 10 ноября - в День милиции - особых торжеств не отмечалось. Единственное, что было, - это спортивно-боевое шоу на стадионе "Динамо" с участием бойцов спецподразделений и торжественной присягой новых сотрудников, которое прошло в рамках традиционной декады в середине октября. Поэтому в праздник мы решили рассказать о повседневной и не всегда заметной работе сотрудников милиции одного из районов.

 Как правило, в дни профессиональных праздников принято устраивать торжественные мероприятия, которые должны привлечь внимание населения к работе людей той или иной профессии. В нынешнем году 10 ноября - в День милиции - особых торжеств не отмечалось. Единственное, что было, - это спортивно-боевое шоу на стадионе "Динамо" с участием бойцов спецподразделений и торжественной присягой новых сотрудников, которое прошло в рамках традиционной декады в середине октября. Поэтому в праздник мы решили рассказать о повседневной и не всегда заметной работе сотрудников милиции одного из районов.

Выбрали для этого Первомайское управление внутренних дел. Здесь работу милиции можно показать во многих ситуациях, поскольку во Владивостоке этот район всегда считался наиболее криминальным.

...Первый вызов поступил с проходной "ВБТРФ" - пытаются вынести медь. Группа быстрого реагирования в составе старшего сержанта Константина Кравцова и сержанта Андрея Смирнова, к которым присоединились корреспонденты "В", сработала оперативно. Несуном оказался нигде не работающий 40-летний мужчина с разбитым лицом и, несмотря на ранний час, устойчивым запахом алкоголя.

"Виктор Матвеевич", - заплетающимся языком выговорил бомж, держа в руках свою добычу - сумку с медью. Через некоторое время, уже в зарешеченной машине, Матвеевич затянул протяжную песню, мало беспокоясь о своем будущем.

"Эти любители металла просто "достали", - поведали нам сотрудники милиции. - Такие вот бомжи попадаются постоянно: кто за пол-литру, а кто на перепродажу пытаются унести буквально все. До того совесть потеряли, что уже с кладбища оградки и медные таблички начали снимать. Недавно взяли двух "матвеевичей" на кладбище".

Сдав задержанного, группа снова отправилась в путь. На этот раз на улице задержали двух юных токсикоманов, которые плохо соображали, где они находятся. Два 13-летних подростка, которые уже несколько лет стоят на учете, были доставлены в инспекцию по делам несовершеннолетних, где будет решаться их дальнейшая судьба. Кстати, выглядят эти два пацана лет на восемь-девять и читать умеют только по слогам, однако уже давненько познали вкус наркоты и водки.

"Это еще что, - продолжают рассказывать нам новые знакомые. - Взяли как-то семиклассника, который уже вовсю торгует за полтинник своей 12-летней сестрой. А квартиру их назвать жильем и язык-то не повернется: притон да и только. Таких притонов мы, кстати, каждый месяц выявляем по нескольку штук". Вот уж, действительно, дети - наше будущее. А что будет, когда это поколение подрастет и начнет требовать свой кусок криминальной добычи?

...А ведь есть еще постоянные выезды на бытовые конфликты, или попросту пьяные разборки не поделивших что-то супругов, дежурство на улицах, проверка порядка на рынках, задержание иностранных граждан без соответствующих разрешений на пребывание во Владивостоке, поиск подпольных цехов по розливу водки.

Кстати, буквально накануне нашего визита в Первомайское управление сотрудники милиции накрыли один такой завод. Хозяева его - пятеро азербайджанцев производили "Левшу", "Русскую" и "Российскую корону". В кооперативном гараже в районе энерготехникума на улице Сахалинской и на квартире были изъяты все необходимое оборудование, этикетки, крышки, бочки со спиртом неестественного цвета. Количество изъятого спирта - более 500 литров. Можно себе представить, сколько людей могли отравиться продукцией этого предприятия...

- В этом году нам удалось добиться снижения уровня преступности на 25 процентов, - говорит начальник Первомайского РУВД полковник милиции Лев Тюрьков. - По линии криминальной милиции раскрываем сегодня 40 процентов всех преступлений, особенно активно убийства, изнасилования, разбои и грабежи. Хуже с кражами и угонами автотранспорта, но в этом направлении мы также намерены провести ряд мероприятий. Общая же раскрываемость - 60 процентов, и это при том, что в районе совершается очень много преступлений. Только за 10 месяцев этого года - 3188.

Конечно, есть у милиции сегодня и свои трудности. Как у всех, они традиционны - дефицит средств на зарплату, низкое материально-техническое обеспечение, нехватка сотрудников (на район, в котором только официально проживают 186 тысяч граждан, - 700 милиционеров). Тем не менее милиция работает и старается делать свою работу честно. И в праздники, и в будни...

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
У "Владивостока" уже 83 тысячи подписчиков

Отдел подписки краевого управления ФСПС сообщил предварительные результаты подписки на первое полугодие 1997 года на некоторые краевые газеты.

Итальянские военные моряки во Владивостоке

Утром 8 ноября с деловым визитом во Владивосток прибыл отряд кораблей военно-морских сил Италии под флагом контр-адмирала Клаудио Де Поло. В составе отряда: эскадренный миноносец "Де Лапен" и фрегат "Берсальере".

Если нет бензина, значит, он станет дороже

Уже неделю длится во Владивостоке бензиновый кризис - на всех без исключения автозаправочных станциях отсутствует в свободной продаже топливо АИ-93 (АИ-95).

В порту Находки сгорело 3 тысячи тонн хлопка

Больше суток в Находкинском морском торговом порту вели борьбу с огнем пожарные города. Ликвидировать огонь удалось лишь 7 ноября в полдень.

Медикам остается только бастовать

Работники здравоохранения Арсеньева получили заработную плату за 2 месяца - май и июнь.

Последние номера