Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Поселок, кажется, спасли

Трасса Кавалерово-Дальнегорск. Где-то посередине она стремительно срезает кусочек поселка. Слева внизу - 4 домика с маленькими огородами. Справа - стиснутый крутыми сопками поселок Высокогорск. Здесь местные не спрашивают друг друга: "Где работаешь?" Работать можно только на руднике или при нем. Конечно, есть школа, магазин, детсад. Есть маленькиий лесхоз. Но это так... Главным и единственным для высокогорцев всегда было олово.

Трасса Кавалерово-Дальнегорск. Где-то посередине она стремительно срезает кусочек поселка. Слева внизу - 4 домика с маленькими огородами. Справа - стиснутый крутыми сопками поселок Высокогорск. Здесь местные не спрашивают друг друга: "Где работаешь?" Работать можно только на руднике или при нем. Конечно, есть школа, магазин, детсад. Есть маленькиий лесхоз. Но это так... Главным и единственным для высокогорцев всегда было олово.

Много тут живет потомственных горняков, много было в "те самые" годы поставлено ими трудовых рекордов. А сколько добыто руды! Пришло тяжелое время для Хрустальненского горно-обогатительного комбината. Был 5-тысячный коллектив, да меньше 1000 осталось. С 41-го добывали ценнейший металл, а сегодня один за другим закрываются рудники. Дошла очередь и до "Высокогорского". Предельно ясным было решение комиссии: рудник признать нерентабельным, с 1 января 1996 года деятельность прекратить. Остановились горно-технические работы (а это задел, перспектива), осталось лишь выдать уже отбитую руду - добро не бросишь. Все шло по плану.

Одно только не вписывалось в этот план - желание высокогорцев найти выход и возможность работать, а значит, жить. И если рудник стал не нужен ГОКу, значит, жить самостоятельно. Сели над своими бумагами геологи, считали, прикидывали, где можно взять руду побогаче. Думали инженеры-горняки, механики, можно ли руднику выжить в самостоятельном режиме и как.

Нынешний командир производства Валерий Грохотов переговорил со всеми работниками управления ГОКа, от которых зависело "добро" на самостоятельную жизнь коллектива. Противников этой идеи хватало, но были и те, кто поддержал инициативу. Сегодня Валерий Грохотов говорит спасибо генеральному директору АО "ХОК" Ю. Пойде и в данный момент исполняющему его обязанности С. Миляеву.

Но самое главное - решение о создании кооператива поддержали сами горняки. Деваться было некуда? И это правда. Но правда и то, что люди не хотели бросить свой рудник, предприятие, созданное собственными руками. То, что возвышается над поверхностью - бытовой комбинат, технические постройки, - это только малая часть "айсберга", основное - горизонтальные и вертикальные выработки, рельсовые пути, блоки, машина подъема, ствол - под землей.

Грохотов не кривил душой, когда прямо заявил на общем собрании, что 3 месяца зарплаты не будет. Люди это поняли. И с 15 марта горняцкий коллектив начал работать самостоятельно - кооператив "Высокогорский". Благо, производство отлаженное, кадры опытные, не надо никого учить - все на своих привычных местах.

Трудности навалились сразу. Гора - "механизм" сложный. Нужны металл, шланги, трубы, крепежный лес. Нужен постоянный ремонт горняцкого оборудования, изношенных вагонов. Их едва набирается 15, а надо в 2 раза больше. Без вагонов не вывезешь руду. И ремонтировать сегодня придется самим, в своей мастерской, не то что раньше - дал заявку, сделал заказ и получи отремонтированные вагоны. Сегодня на поклон к "дяде" ходить слишком дорого.

Эта проблема там, внизу. А наверху еще одна - транспорт. Раньше рудник делал заявку транспортному цеху на нужное число рудовозов. Сегодня заявку нужно делать самим себе. И кооператив купил свой автотранспорт. Не новый, конечно. И день и ночь в поисках запчастей не только механик В. Максименко, но и все остальные - от водителя до председателя. И везет кооператив сам свою собственную руду обогатителям. Уже получено более 100 тонн металла. Что и требовалось доказать - металл есть. Но и этого мало. Надо выходить на 50 тонн металла в концентрате за месяц.

Геологи народ скрытный, не любят о прогнозах распространяться. Поэтому П. Соляников долго молчит, но наконец свое слово молвит:

- Да, на 50 можно выйти...

И вдруг говорит о нехватке вагонов. Это когда же геолог о нехватке вагонов думал? Кооператив! Кооператив и своих рабочих, и весь поселок хлебом снабжает - кто же еще повезет его сюда, за 40 километров от райцентра? Пекарня у него не "Дока", а своя, "домодельная", но хлеб отличный. Пока еще чуть-чуть не хватает его поселку. Но надо больше - будет больше. Кооперативный магазин для всех открыт.

- Сейчас, - говорит В. Грохотов, - делаем пилораму, потом столярку. Потом будем монтировать печь для обжига извести. Ее ведь днем с огнем не найдешь. А нам известь необходима для технологической очистки используемой воды, да и как товар ширпотреба совсем нелишняя будет. Каждую копейку считать приходится...

Одним словом, живет "нерентабельный", которого год назад обрекли на смерть. Помогли, конечно, кредиты. Как без них? И за поддержку, доверие коллектив кооператива говорит спасибо тем, кто был "за".

Исполняющий обязанности генерального директора С. Миляев - "за". Почему?

- Потому что люди - 250 человек - имеют постоянную работу. Еще потому, что сохранено все то, что создано годами труда, не пошел с молотка хороший рудник. И потом, пусть не очень большие деньги, но кооператив платит акционерному обществу за амортизацию оборудования. Ну, и есть металл, а это самое главное.

...Рано утром, как много лет подряд, уходит рабочий автобус из Кавалерово в Высокогорск на рудник. Спустятся в забой бригады Будыгина, Новака, Джогота и других, которые умеют "взять" руду. И будет руда. Будет металл.

Не сдержал слово председатель Грохотов. Не через 3, а через 2 месяца начали получать зарплату рабочие. По август заплатили. Скоро очередная получка. Можно жить.

Автор : Анатолий Бондаренко, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
У "Владивостока" уже 83 тысячи подписчиков

Отдел подписки краевого управления ФСПС сообщил предварительные результаты подписки на первое полугодие 1997 года на некоторые краевые газеты.

Итальянские военные моряки во Владивостоке

Утром 8 ноября с деловым визитом во Владивосток прибыл отряд кораблей военно-морских сил Италии под флагом контр-адмирала Клаудио Де Поло. В составе отряда: эскадренный миноносец "Де Лапен" и фрегат "Берсальере".

Если нет бензина, значит, он станет дороже

Уже неделю длится во Владивостоке бензиновый кризис - на всех без исключения автозаправочных станциях отсутствует в свободной продаже топливо АИ-93 (АИ-95).

В порту Находки сгорело 3 тысячи тонн хлопка

Больше суток в Находкинском морском торговом порту вели борьбу с огнем пожарные города. Ликвидировать огонь удалось лишь 7 ноября в полдень.

Медикам остается только бастовать

Работники здравоохранения Арсеньева получили заработную плату за 2 месяца - май и июнь.

Последние номера