Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Останется ли единственной первая в крае гидростанция?

Мини-гидростанция, сооруженная за 2,5 месяца в августе 1994 года на ключе Восток-2, окупила все затраты уже в следующем году. Ее работу обеспечивают 2 человека, а мощности хватило бы снабдить дешевой энергией, например, такие отдаленные села, как Дальний Кут, Таежное и Молодежное. Она надежна в работе, экономична и "проста до безобразия".

 Мини-гидростанция, сооруженная за 2,5 месяца в августе 1994 года на ключе Восток-2, окупила все затраты уже в следующем году. Ее работу обеспечивают 2 человека, а мощности хватило бы снабдить дешевой энергией, например, такие отдаленные села, как Дальний Кут, Таежное и Молодежное. Она надежна в работе, экономична и "проста до безобразия".

Внешний вид гидростанции рукавного типа действительно не впечатляет. Вода горного ключа, который во многих местах можно перепрыгнуть, собрана под небольшим углом в металлический трубопровод, создает напор и преобразуется таким образом в дармовую энергию.

- Красноармейский район богат гидроресурсами, - рассказывает генеральный директор АО "Малая энергетика" Борис Голенко, - и идея создать здесь сеть станций нетрадиционной для края энергетики родилась еще в 70-е годы. Но в то время электроэнергия была столь дешева, что не было необходимости связываться с новыми проектами. В 1993 году, когда научились наконец считать деньги, взялись за воплощение идеи вплотную. Наша мини-установка мощностью 0,16 МВт позволила муниципальным предприятиям поселка Восток в 2 с лишним раза сэкономить затраты на электроэнергию. Начало положено. Будет ли продолжение - зависит от инвестиций в это явно выгодное дело.

Создавая АО "Малая энергетика", Борис Голенко главной задачей ставил строительство комплекса гидростанций в Красноармейском районе и их эксплуатацию. Только 3 из них на реке Дальней в состоянии закрыть потребности района - естественно, они будут много мощнее первенца на ключе Восток-2 (около 20 мВт). К тому же уменьшат паводковый напор реки, но главное их достоинство - значительное удешевление электроэнергии, позволяющее экономить на каждом киловатте более 450 рублей (отпускная цена в сегодняшних измерениях не превышала бы 50 руб.).

Первая из этих трех станций мощностью 8 мВт уже проектируется, и соорудить ее можно с минимальными затратами. Природа словно сама заготовила удобное место для ее строительства в 35 км от Востока рядом с трассой на Рощино и ЛЭП-110. Строительство, как считает Борис Голенко, займет 4 года, но окупится максимум через 2 года. Районная и краевая власти в строительстве заинтересованы, но их бюджетам оно сегодня не по карману (потребуется 35-37 млрд. рублей). И хотя возведение гидростанции на реке Дальней включено в федеральную программу развития Дальнего Востока, рассчитывать на скорое начало финансирования не приходится. Уже сегодня нужны примерно 200 млн. рублей для составления бизнес-плана.

На всех уровнях много говорится о развитии нетрадиционной энергетики. В поселке Восток не только говорили и мечтали, но и пытаются сдвинуть перспективное дело с мертвой точки, поэтому готовы рассмотреть любое предложение потенциальных партнеров.

Автор : Василий ФЕДОРЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
У "Владивостока" уже 83 тысячи подписчиков

Отдел подписки краевого управления ФСПС сообщил предварительные результаты подписки на первое полугодие 1997 года на некоторые краевые газеты.

Итальянские военные моряки во Владивостоке

Утром 8 ноября с деловым визитом во Владивосток прибыл отряд кораблей военно-морских сил Италии под флагом контр-адмирала Клаудио Де Поло. В составе отряда: эскадренный миноносец "Де Лапен" и фрегат "Берсальере".

Если нет бензина, значит, он станет дороже

Уже неделю длится во Владивостоке бензиновый кризис - на всех без исключения автозаправочных станциях отсутствует в свободной продаже топливо АИ-93 (АИ-95).

В порту Находки сгорело 3 тысячи тонн хлопка

Больше суток в Находкинском морском торговом порту вели борьбу с огнем пожарные города. Ликвидировать огонь удалось лишь 7 ноября в полдень.

Медикам остается только бастовать

Работники здравоохранения Арсеньева получили заработную плату за 2 месяца - май и июнь.

Последние номера