Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Птичий грипп наступает

Приморский край оказался между двух очагов распространения птичьего гриппа. И спастись от эпидемии весьма непросто.

Приморский край оказался между двух очагов распространения птичьего гриппа. И спастись от эпидемии весьма непросто. 

- Не хочу никого пугать, но сдержать распространение этой болезни очень сложно, - рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Владивостока Николай Порошин. - Ведь грипп переносят не только домашние птицы, но и дикие, уследить за которыми практически невозможно. К тому же болезнь наступает с двух сторон: из средней России и Юго-Восточной Азии, где птицам тоже приходится несладко.

Контроль превыше всего

Сейчас ввоз мяса птицы, яиц и кормов в Приморье под строгим контролем. Всем предприятиям приказано перевестись на закрытый режим работы и не пускать никакие делегации. Ветеринарные врачи усиленно следят, чтобы в край не поступала птица из пяти опасных регионов: Новосибирской, Тюменской, Омской и Курганской областей, а также из Алтайского края. В случае, если такая птица все же к нам прибудет, она должна использоваться только для промышленной переработки. Куры на птицефермах сидят на жестком карантине, их нельзя выгуливать.

Каждый день специалисты исследуют здоровье пернатых на птицефермах и по возможности у населения и проводят дезинфекцию автотранспорта, их перевозящего. При каждой погрузке или выгрузке птицы обязательно должен присутствовать ветеринар, который может определить, больна ли живая птица и заражена ли мясная тушка. Запрещены торговля живой птицей и птичьи выставки.

Кроме того, в настоящее время уничтожаются водоплавающие птицы, имеющие обыкновение посещать водоемы, расположенные рядом с птицеводческими хозяйствами. Мясные склады, автотранспорт и места продажи птицы тщательно дезинфицируются. Это не лишнее, потому что вирус птичьего гриппа полностью погибает при температуре 65-70 градусов за время от двух до пяти минут.

Кстати, тех, кто будет нарушать карантинные правила, накажут. Продавцу птицы без специального разрешения грозит штраф в размере от пяти до десяти МРОТ, а если это юридическое лицо - от 50 до 100 МРОТ. Штраф за нарушение правил перевозки и убоя - от одного до 50 МРОТ.

Однако не стоит впадать в панику и прекращать есть жареную курицу и бульон. Ведь в Приморье больных птиц пока нет. О появлении хотя бы одной специалисты узнают сразу же. Но в любом случае, если у товарной птицы нет документов - ветеринарного свидетельства и справки, - ее лучше не покупать.

Отдельное слово - о зоомагазинах. Теперь, чтобы купить там попугайчика, надо сначала поинтересоваться, есть ли у магазина специальное ветеринарное разрешение на его продажу. Если нет, то не покупайте. А магазины, соответственно, должны освидетельствовать у госветинспекции каждую птицу.

Справка "В"

Эпидемии птичьего гриппа происходят в мире с завидным постоянством. Каждый год отмечен этим заболеванием в Европе, Азии или США. И Россия - не исключение. И все бы ничего, но вирус птичьего гриппа был безопасен для человека только до 2002 года. И хотя до сих пор его влияние на человеческий организм не изучено в достаточной степени, за последний год в мире жертвами болезни стали 57 человек. Сама заболевшая птица погибает уже на вторые сутки. Человек может заболеть, не только ее съев, но и просто проходя мимо. Симптомы - такие же, как и у обычного гриппа.

Жили у бабуси три гриппозных гуся

Официально: 29 июля в селах Баклуши и Суздалька Новосибирской области в четырех из пяти проб, взятых ветеринарными службами у погибших домашних птиц, был обнаружен вирус птичьего гриппа: После чего Новосибирская область в этом плане была объявлена неблагополучной: В этом случае возникает вопрос: а не долетит ли этот крылатый грипп до нас?

За разъяснениями корреспондент "В" обратился к начальнику отдела санитарной охраны территорий и надзора за особо опасными инфекциями территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галине Андреевой.

- Как противостоять болезни? Во-первых, не паниковать! Да, вирус докатился до Сибири. Но на сегодняшний день в России не зарегистрировано ни одного случая данной инфекции у человека. До 1997 года случаев заболевания людей этим вирусом вообще не отмечалось. Со временем вирус видоизменился, и птичий грипп начал поражать людей. Отмечу, что болезнь  передается воздушно-пылевым и воздушно-капельным путями. Но сразу хочу сказать: это грипп, не более того. А при гриппе, как известно, страшна не сама болезнь, а ее  последствия: пневмония, менингит и т. д. Поэтому я хочу сразу перейти к элементам профилактики. Сегодня есть прекрасная вакцина, которой прививают людей, работающих в птицеводческих хозяйствах. Кроме того, нужно соблюдать жесткие требования при уничтожении больной птицы. Обязательное требование - наличие спецодежды: респиратора, халата, резиновых  перчаток и сапог. 

Без паники! Мы не болеем

Недавно в Приморском крае заседанием комиссии по чрезвычайным ситуациям были введены ограничительные координационные мероприятия следующего плана. Во-первых, сегодня в птицеводческие хозяйства запрещен вход посторонним лицам. Не допускается туда и проникновение диких птиц. С прошлого года ведется мониторинг по циркуляции вируса на фермах. Для обследования у  птиц забираются кровь, помет. Но не дай бог заболевание примет массовый характер! На этот случай главным государственным санитарным врачом по Приморскому краю и руководителем департамента  здравоохранения администрации Приморского края подготовлен совместный приказ, в котором четко определено, где будут проводиться исследования, куда будут госпитализировать первых больных. И, если заболевание примет массовый характер, как в этом случае будут перепрофилироваться стационары.

3-4 августа совместно с ветеринарной инспекцией сотрудники службы госсанэпиднадзора проводили внезапные комплексные проверки птицеводческих хозяйств края. Явных нарушений выявлено не было:

Галина Андреева:

- Буквально позавчера было подписано предписание главного государственного санитарного врача по Приморскому краю об усилении контроля за животноводческой продукцией, перемещаемой через государственную границу. Птица из Китая запрещена к перевозке с осени прошлого года по определению. Официально мясо птицы из Китая мы не получаем. Это запрещено Федеральной ветеринарной службой. Также в пунктах пропуска будет проводиться разъяснительная работа с сотрудниками служб государственного контроля о мерах профилактики птичьего гриппа.

Нет оснований запрещать перевозку мяса птицы из областей России,  в которых зарегистрировано заболевание. Ведь продукция той фермы, на которой наблюдался массовый падеж птицы, полностью утилизируется.

Наша задача - предупредить население, чтобы не было паники. А то иногда возникают неприятные моменты. К примеру, звонит бабушка и обращается: "Скажите, пожалуйста, я могу ехать на дачу собирать малину?". Я спрашиваю: "А что вас смущает?". "Птицы летают по лесу. Не опасно ли это для людей?".

Так вот, главное, чтобы не возникало таких панических настроений...

Справка "В"

В случае обнаружения больной птицы в частном подворье следует обращаться в одну из государственных ветеринарных клиник Владивостока по адресам:
- ул. 2-я Строительная, 12 (тел. 63-66-96);
- ул. Шишкина, 23 (тел. 33-48-43)
- ул. Лермонтова, 20 (пос. Трудовое), тел. 38-69-32.

Автор : Вера КОНЮХОВА, Алла РУДЕНКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Птичий грипп наступает

Приморский край оказался между двух очагов распространения птичьего гриппа. И спастись от эпидемии весьма непросто.

Персеиды в небе

Жители Приморья смогут наблюдать метеоритный дождь до 20 числа этого месяца. Августовский звездопад ученые окрестили персеидами. Активнее всего они прольются в ночном небе в предстоящую пятницу.

Дела федеральные

Вчера в Хабаровске состоялось очередное заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов госвласти Дальнего Востока под председательством полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского.

Полпред поздравит Ким Чен Ира

В воскресенье, как уже сообщал "В", начинается официальный визит полномочного представителя президента РФ в ДВФО Константина Пуликовского в Корейскую Народно-Демократическую Республику, где он примет участие в церемонии празднования 60-летия освобождения Кореи. Накануне Константин Борисович ответил на вопросы "В" об этой поездке и перспективах двусторонних связей между двумя государствами...

На заметку

Жилищная инспекция края подвела итоги своего трехлетнего существования. В Приморье каждый жилищный инспектор отвечает за миллионы квадратных метров жилья.

Последние номера