Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Наследство без волокиты

Умер дядя, и мне по наследству переходит его квартира. Слышала, что принят закон об отмене налога на наследство. Значит, мне его уже не придется платить? И еще я сомневаюсь, отменен ли налог для всех или только для близких родственников? Н. Родионова, г. Уссурийск

Умер дядя, и мне по наследству переходит его квартира. Слышала, что принят закон об отмене налога на наследство. Значит, мне его уже не придется платить? И еще я сомневаюсь, отменен ли налог для всех или только для близких родственников?
Н. Родионова, г. Уссурийск

В юридической компании "Регион", куда мы обратились с просьбой подготовить ответ на вопрос нашей читательницы, объяснили, что федеральный закон № 78-ФЗ от 1 июля 2005 года, который имеет в виду Н. Родионова, вступит в силу только с 1 января будущего года. Он называется "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

По новому закону от налога на наследование имущества освобождаются все категории наследников. От налога на дарение освобождаются только близкие родственники. Близкими родственниками признаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, а также дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры. Если машину, квартиру, акции, доли и паи в подарок получают не родственники, то налог платится (строго 13 процентов).

С января будущего года получить наследство будет гораздо проще - без бумажной волокиты и мучительных походов по кабинетам, и теперь этот вопрос будет меньше портить жизнь. Уходит в историю ситуация, когда за доставшуюся от родственника квартиру ее новому владельцу приходилось платить налогов до 40 процентов от ее стоимости.

Юристы считают, что отмена налога назрела давно. Но вот что их настораживает. Жизнь показывает, что от государства не приходится ждать "безвозмездных" подарков, и не последует ли за отменой налога на дарение и наследование увеличение налога на имущество? Но в любом случае закон этот очень позитивный, так как раньше, признаются юристы, приходилось искать для клиентов лазейки, чтобы как-то уменьшить налог. Он в первую очередь направлен на защиту малоимущих людей. Платить налог на наследство придется только правопреемникам авторов научных изобретений и произведений искусства.

Еще раз стоит подчеркнуть: действие нового закона будет распространяться лишь на тех граждан, у которых наследство открылось после вступления закона в силу, то есть с 1 января 2006 года. И вне его действия окажутся получившие имущество в подарок или наследство до этого срока. Если вы надеетесь, что, подав заявление о вступлении на открывшееся ранее наследство после 1 января, вы автоматически подпадете под действие нового закона, то ошибаетесь. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя. Поэтому наследники человека, умершего 31 декабря, будут нести налоговое бремя в полном объеме, а наследники умершего 1 января 2006 года будут освобождены от уплаты налога, несмотря на то, что свидетельство о наследстве и те, и другие получат в 2006 году. Закон есть закон.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Намерение дружбы

Вчера в "Белом доме" губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречался с председателем правительства Чеченской республики Сергеем Абрамовым.

...И наконец построили

Фонд приморских корейцев "Возрождение" презентовал вновь реконструированный офис в здании бывшего государственного банка.

Правосудие в новом "облике"

Недавно в Лесозаводске открылся новый Дом правосудия. Это благоустроенное двухэтажное здание, где созданы все необходимые условия: предусмотрены три просторных зала судебных заседаний, есть отдельные комнаты для свидетелей. В холле имеются стенды с наглядной документацией.

Судьба оленя

На прошедшем заседании секции биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН было официально подтверждено, что пятнистый олень Приморья в безопасности.

Мы с вами

Аварийная ситуация с подводной лодкой, случившаяся у берегов Камчатки, всколыхнула мир. Слова "подводная лодка" и "Курск" все еще отзываются болью в душах людей. На адрес электронной почты "В" прилетели слова поддержки и участия - от наших американских соседей...

Последние номера