Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

До чего хорош судья, "пеналей" дал... до отвала

Есть у футбольных болельщиков поговорка: "Выигрывает - команда, проигрывает - тренер, а виноваты во всем судьи". В пятничном поединке между владивостокским "Лучом-Энергией" и "КамАЗом" из Набережных Челнов со счетом 3:2 победили хозяева поля. Но назначенные четыре (!) пенальти, в особенности последний, принесший победу приморцам, еще очень долго будут обсуждать как фанаты обеих команд, так и специалисты.

Есть у футбольных болельщиков поговорка: "Выигрывает - команда, проигрывает - тренер, а виноваты во всем судьи". В пятничном поединке между владивостокским "Лучом-Энергией" и "КамАЗом" из Набережных Челнов со счетом 3:2 победили хозяева поля. Но назначенные четыре (!) пенальти, в особенности последний, принесший победу приморцам, еще очень долго будут обсуждать как фанаты обеих команд, так и специалисты.

Первый домашний матч второго круга психологически был очень важен для подопечных Сергея Павлова. Приморцам необходимо было побеждать в родных стенах, чтобы сохранить нынешнее положение в табели о рангах - второе место. Важна была победа и "КамАЗу", позволявшая сместить "Луч" с "серебряной" позиции. Поэтому битва ожидалась нешуточная. Но как играть в футбол при тридцатиградусной жаре, да еще и при стопроцентной влажности воздуха, если даже на трибунах болельщики обливались потом в три ручья?

С первых минут "лучистые" ринулись в атаку, но быстрого гола не получилось. Запомнился лишь Тихоновецкий, упавший в штрафной гостей и сделавший первую попытку заработать 11-метровый. Судивший в поле арбитр из Москвы Альмир Каюмов посчитал, что нарушения не было.

Преимущество "Луча" закончилось: контрвыпадом нападающего гостей Монарева, который на 20-й минуте получил пас из глубины поля вблизи штрафной "Луча". Ему удалось обыграть капитана "желто-синих" Казакова... и оказаться на траве. Каюмов зафиксировал нарушение и указал на "точку". Так гости повели в счете - 0:1.

"Луч" продолжал атаковать. Однако фланговые проходы и навесы в штрафную не давали результата, но тут защитники гостей уронили в своей штрафной Тихоновецкого. Арбитр на сей раз был более принципиален - пенальти! Подошедший к мячу Беслан Аджинджал не разочаровал трибуны и сравнял счет.

1:1 - такой результат не устраивал ни ту, ни другую команду. Однако атаки не давали результатов. Отлично действовали вратари, хорошее впечатление оставила защита "КамАЗа".

Но тут после очередного навеса в штрафную гостей мяч получил Астафьев. Рандеву с вратарем прервали защитники. Каюмов вновь неумолим - "точка"! Капитан команды Казаков вывел "Луч" вперед - 2:1.

После перерыва тренер гостей Юрий Газзаев сделал ряд замен. Павлов также произвел перестановки на поле.

Владивостокцы стали играть на удержание счета, за что и поплатились. На 68-й минуте после подачи углового Монарев головой сравнял счет, забив тем самым 13-й мяч в чемпионате и еще более укрепив лидирующие позиции в списке бомбардиров.

А вот действия хозяев ни к чему стоящему не приводили - мяч упорно не шел в ворота гостей. Да и футболисты были уже не так проворны, как в начале встречи, - погода сделала свое дело.

Зрители встали со своих мест и потянулись к выходу. Оставшиеся продолжали поджариваться на пластиковых сиденьях и созерцать вялую игру.

И тут произошло чудо. Очередная атака "Луча". Мяч на линии штрафной получил Астафьев, но тут же оказался на траве. Главный арбитр матча в четвертый раз показал - пенальти! Казаков уверенно забил победный мяч.

На послематчевой пресс-конференции Сергей Павлов сказал, что игра была тяжелой. По его мнению, все одиннадцатиметровые правомерны. Он также признал, что в игре команды имеются проблемы и что с ними тренерский штаб будет разбираться.

Наставника гостей пришлось ждать очень долго. Юрий Газзаев не без сарказма поздравил присутствующих с победой, от прямых ответов на вопросы по поводу назначенных одиннадцатиметровых ловко ушел, сказав лишь, что "игрой своей команды в этом матче я остался доволен даже на фоне хорошо игравшего судьи:".

Досужие споры по поводу этого матча еще долго не будут умолкать, арбитр получил высший бал от инспектора и благодарность от болел "Луча". Капитан владивостокцев защитник Казаков с семью мячами вошел в список бомбардиров первой лиги, забив столько же мячей, сколько и нападающие Циклаури и Тихоновецкий.

"Пендельный" дождь кругами пошел по России-матушке и вызвал прямо-таки бурную реакцию. Первым не выдержал вице-президент подмосковного клуба "Химки" Андрей Червиченко. На следующий день одна из центральных газет опубликовала его интервью, в котором разгневанный шеф обвинил "Луч-Энергию" во всяческих грехах.

Выступление Червиченко следует признать своевременным, если учесть, что оно было сделано аккурат к приезду "Химок" во Владивосток (их матч с "Лучом" на стадионе "Динамо" состоялся вчера вечером. - Прим. авт.). Налицо неприкрытое и заинтересованное давление.

Сам Червиченко игры "Луч" - "КамАЗ" видеть не мог, так как в это время находился в своем подмосковном офисе. Но заключение у него готово. Как в том известном случае: "Доктора Живаго" я не читал, но считаю, что это вредно:".

Между тем четыре пенальти - отнюдь не рекорд в российском футболе. Не далее как в мае 1999 года в матче высшей лиги "Ротор" - "Черноморец" пробивалось пять одиннадцатиметровых: три, как у нас, в ворота гостей, два - хозяевам. При этом хозяева дважды промахнулись, остальные были реализованы. Голы еще забивались с игры, и в итоге выиграл "Ротор" со счетом 5:2.

Особого резонанса то событие не вызвало. Оно и понятно. Игра не влияла на расположение мест в турнирной таблице.

Другое дело, матч "Луч" - "КамАЗ", как, впрочем, следовавший за ним "Луч" - "Химки". Их результаты будут иметь едва ли не решающее значение для грядущего распределения путевок в премьер-лигу. Столь высокая цена и вызвала преждевременно-нервную реакцию. Нам же интересно будет узнать мнение независимой стороны. Например, экспертно-судейского комитета РФС, других соответствующих инстанций:

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Андрей СУХАРЬКОВ, Василий Федорченко (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Намерение дружбы

Вчера в "Белом доме" губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречался с председателем правительства Чеченской республики Сергеем Абрамовым.

...И наконец построили

Фонд приморских корейцев "Возрождение" презентовал вновь реконструированный офис в здании бывшего государственного банка.

Правосудие в новом "облике"

Недавно в Лесозаводске открылся новый Дом правосудия. Это благоустроенное двухэтажное здание, где созданы все необходимые условия: предусмотрены три просторных зала судебных заседаний, есть отдельные комнаты для свидетелей. В холле имеются стенды с наглядной документацией.

Судьба оленя

На прошедшем заседании секции биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН было официально подтверждено, что пятнистый олень Приморья в безопасности.

Мы с вами

Аварийная ситуация с подводной лодкой, случившаяся у берегов Камчатки, всколыхнула мир. Слова "подводная лодка" и "Курск" все еще отзываются болью в душах людей. На адрес электронной почты "В" прилетели слова поддержки и участия - от наших американских соседей...

Последние номера