Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Жесткие оценки губернатора

4 августа состоялась очередная рабочая поездка губернатора Приморья по краю. На этот раз Сергей Дарькин посетил Хорольский и Ханкайский районы.

4 августа состоялась очередная рабочая поездка губернатора Приморья по краю. На этот раз Сергей Дарькин посетил Хорольский и Ханкайский районы.

Дарькин обещал вернуться

Встреча с населением села Хороль была назначена на 11 утра в местном Доме культуры. Зал был полон, но губернатора это не удовлетворило. Первое, что он сказал, было: "Так, в зале одни бюджетники. А я хочу говорить с народом!". Затем приморский глава коротко отчитался за работу проделанную в крае в 2004 году. Как оказалось, темпы роста валового регионального продукта составили 107 проц. - это один из самых высоких показателей по стране. Наблюдаются улучшения в социальной сфере: задолженности перед бюджетниками погашены, число наркоманов снижено на 2,7 проц. Во многом это сделано благодаря огромному количеству программ, действующих в крае при губернаторской поддержке: "Квартира молодой семье", "Дороги края", "Спортивное Приморье" и др. Например, в Хорольском районе в прошлом году пять молодых семей получили квартиры. Но в целом губернатор остался не очень доволен тем, что делается в Хорольском районе. По его словам, уровень бедности в Приморье составляет около 25 проц., в Хорольском же районе более 75 проц. жителей находятся за чертой бедности. Это при том, что из 288 миллионов рублей районного бюджета более 80 проц. выделено из краевого центра.

После губернаторского отчета слово предоставили жителям. Проблемы, как оказалось, у всех схожие: нет работы, не платят зарплату, плохая система ЖКХ, не работает канализация, не сделан ремонт в больнице. Например, пенсионер Дмитрий Тимофеевич Мартынов, "пострадавший от немецкого фашизма", пришел на встречу с такой проблемой: льготы, положенные ему как ветерану, не были учтены при расчете платы за квартиру. Он, правда, не верит, что кто-то сможет ему помочь, но ходить по инстанциям продолжает: "Автомата-то у меня нет, вот и приходится просить".

Сергей Дарькин выслушал жалобы жителей и высказал свое недовольство работой местных чиновников. Некоторых пообещал даже уволить. "Ровно через месяц я вернусь, назначаю встречу на 19.00, но только чтобы были жители! Вот тогда и проверим, как исполняют мои приказания. Будем говорить по существу".

После встречи с жителями губернатор отправился с проверкой в отделение приема населения по социальным вопросам, так называемое единое социальное окно. Из 238 отделений, которые должны быть открыты, уже работают 223. В Хорольском районе созданы два стационарных отделения и четыре выездных, охватывающие наиболее отдаленные населенные пункты. Дарькин остался недоволен тем, что во время его приезда в отделении не было очереди. "Где же ваша загруженность? Где люди?" - пожурил он работниц. За все время действия этих отделений в них обратились 2759 человек, более половины (1564) - по жилищным субсидиям.

Ханка хочет рыбы

Посещение Камень-Рыболова кардинально отличалось от хорольской поездки. Люди, собравшиеся в зале и выслушавшие тот же отчет, принялись благодарить губернатора. На 10 выступавших приходилось семь благодарящих. Спасибо говорили за ремонт дорог и больниц, за выданные квартиры (их было две), за строительство спортивных площадок. Трое оставшихся по-разному озвучили одну и ту же проблему: русские жители Ханки не имеют права ловить в ней рыбу в отличие от китайцев. Происходит это из-за стремления экологов сохранить видовое разнообразие озера. Губернатор выразил свое сожаление по поводу того, что эту проблему он решить не может: она в ведении федералов. Еще Дарькин извинился за отвратительно проведенную реформу по монетизации льгот: "Край делает все возможное, чтобы сгладить ее последствия".

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Намерение дружбы

Вчера в "Белом доме" губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречался с председателем правительства Чеченской республики Сергеем Абрамовым.

...И наконец построили

Фонд приморских корейцев "Возрождение" презентовал вновь реконструированный офис в здании бывшего государственного банка.

Правосудие в новом "облике"

Недавно в Лесозаводске открылся новый Дом правосудия. Это благоустроенное двухэтажное здание, где созданы все необходимые условия: предусмотрены три просторных зала судебных заседаний, есть отдельные комнаты для свидетелей. В холле имеются стенды с наглядной документацией.

Судьба оленя

На прошедшем заседании секции биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН было официально подтверждено, что пятнистый олень Приморья в безопасности.

Мы с вами

Аварийная ситуация с подводной лодкой, случившаяся у берегов Камчатки, всколыхнула мир. Слова "подводная лодка" и "Курск" все еще отзываются болью в душах людей. На адрес электронной почты "В" прилетели слова поддержки и участия - от наших американских соседей...

Последние номера