Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Свободная пресса в законе

Во владивостокском Доме журналиста 4 августа состоялся международный "Круглый стол" на тему "СМИ как четвертая власть в демократическом государстве". Гости из Германии Петер Шиви и Беата Шнайдер поделились своим опытом с представителями крупнейших средств массовой информации Приморья.
Во владивостокском Доме журналиста 4 августа состоялся международный "Круглый стол" на тему "СМИ как четвертая власть в демократическом государстве". Гости из Германии Петер Шиви и Беата Шнайдер поделились своим опытом с представителями крупнейших средств массовой информации Приморья.

Основная тема "Круглого стола" - свобода средств массовой информации. По словам адвоката в области права СМИ Петера Шиви, Германия в этом смысле может быть образцом для многих других стран. СМИ имеют большие привилегии на публикацию информации. Конституционный суд обязывает правительство гарантировать СМИ свободу, и все органы власти обязаны предоставлять информацию журналистам. Отметив огромную свободу и привилегии СМИ, Петер Шиви затронул очень важную проблему: как защитить индивидуума от СМИ. Речь шла о нравственности молодежи, защите от порнографии. "В Германии мы не дискутируем о свободе СМИ, мы говорим о том, как пользоваться этой свободой и где должны быть ее границы", - сказал Петер Шиви. Так как государство не имеет права вмешиваться в деятельность СМИ, оно не имеет права и наказывать за статьи, зато журналистское сообщество может принять решение о смещении с должности журналиста за неэтичные публикации. В отличие от Германии в России  власть часто закрывается от общения со СМИ, происходит процесс усиления закрытости доступа информации, отметили российские участники "Круглого стола". Представитель Фонда защиты гласности во Владивостоке Анна Селезнева сказала, что согласно опросу, проведенному ее фондом, наибольшее количество отказов предоставить информацию поступает от чиновников и представителей органов судебной власти. "Передачу информации нельзя остановить технически, и тот, кто надеется на это, - проиграет", - ответил на это Петер Шиви. "У вас слишком мало свободы, а у нас ее слишком много", - добавил он, сформулировав таким образом основное отличие германской прессы от российской. Его коллега Беата Шнайдер добавила, что работа СМИ -  критиковать власть, и в Германии журналисты выступают как лица, критикующие безобразия. "Евросоюз не создает никаких норм, а действует по принципу саморазвития,  конечно, путь этот тернист, но зато исключает зависимость от правительства.  Успех самоконтроля - создание общественных организаций и корпоративный дух журналистов", - сказала госпожа Беата Шнайдер, которая сама является членом общественного Совета журналистов в Германии. Однако свобода, о которой так много говорят немцы, по мнению Сергея Булаха, председателя Союза журналистов Приморского края и главного редактора газеты "Владивосток",  всего лишь иллюзия. Так или иначе, СМИ зависимы от своей аудитории, рекламодателей и многих других. Поэтому главным принципом должна быть не свобода, а ответственность, которая может быть гарантом соблюдения прав и журналиста, и народа, и общества в целом.

Автор : Алена Соколова, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Намерение дружбы

Вчера в "Белом доме" губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречался с председателем правительства Чеченской республики Сергеем Абрамовым.

...И наконец построили

Фонд приморских корейцев "Возрождение" презентовал вновь реконструированный офис в здании бывшего государственного банка.

Правосудие в новом "облике"

Недавно в Лесозаводске открылся новый Дом правосудия. Это благоустроенное двухэтажное здание, где созданы все необходимые условия: предусмотрены три просторных зала судебных заседаний, есть отдельные комнаты для свидетелей. В холле имеются стенды с наглядной документацией.

Судьба оленя

На прошедшем заседании секции биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН было официально подтверждено, что пятнистый олень Приморья в безопасности.

Мы с вами

Аварийная ситуация с подводной лодкой, случившаяся у берегов Камчатки, всколыхнула мир. Слова "подводная лодка" и "Курск" все еще отзываются болью в душах людей. На адрес электронной почты "В" прилетели слова поддержки и участия - от наших американских соседей...

Последние номера