Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Запахло жареным

Пожалуй, нет во Владивостоке человека, хотя бы раз не посещавшего ресторан китайской кухни. Но, вкушая разнообразные блюда, изготовленные по азиатской рецептуре, причем по сравнительно невысокой цене, вряд ли кто из нас задумывался: в каких, собственно, условиях жарят или варят эту экзотичную стряпню? Задумываться, как правило, начинаешь, когда налицо все признаки токсикоинфекции: рвота, высокая температура... Причем вы еще легко отделались, если это действительно отравление, а не, к примеру, сальмонеллез. А потом мы начинаем жаловаться...

Пожалуй, нет во Владивостоке человека, хотя бы раз не посещавшего ресторан китайской кухни. Но, вкушая разнообразные блюда, изготовленные по азиатской рецептуре, причем по сравнительно невысокой цене, вряд ли кто из нас задумывался: в каких, собственно, условиях жарят или варят эту экзотичную стряпню? Задумываться, как правило, начинаешь, когда налицо все признаки токсикоинфекции: рвота, высокая температура... Причем вы еще легко отделались, если это действительно отравление, а не, к примеру, сальмонеллез. А потом мы начинаем жаловаться...

Кстати, именно в связи с возросшим потоком жалоб от населения, поступающим в надзорные органы, городские власти недавно приняли решение об ужесточении контроля над заведениями, предлагающими блюда китайской кулинарии.

В одну из таких инспекций напросились и корреспонденты "В". Наша цель - закусочная "Оазис", что в Спортивной гавани. Расположенное в излюбленном месте отдыха горожан и гостей Владивостока, кафе, видно, никогда не испытывает недостатка в посетителях, причем как китайских, так и наших. Желающие по-быстрому и недорого перекусить здесь в очередь становятся.

Между тем нарушения в "Оазисе" начинаются уже с вывески заведения: в документах указан один юридический адрес, на вывеске - абсолютно другой. Проходим в обеденный зал. Вроде бы и чисто на первый взгляд, но этот запах! Буквально через пять минут начинает болеть голова от тошнотворных миазмов, витающих в воздухе. Видно, вентиляция здесь ни к черту.

Продукты и отбросы в одном флаконе...- Кто здесь старший? - спрашивает у обслуги специалист управления торговли и защиты прав потребителей городской администрации Лариса Красникова.

На ломаном русском улыбчивая китаянка объясняет, что руководство - в Китае и должно приехать только на следующей неделе. Собственно, такая отговорка практикуется во всех подобных заведениях. Как только чувствуют китайские товарищи, что "запахло жареным", так сразу - "руководства нет"! Тем не менее проверка должна состояться. И пока Лариса Петровна изучает документы заведения, мы проходим непосредственно на кухню и подсобные помещения. Кстати, с документами, как потом оказалось, в "Оазисе" далеко не все в порядке.

Но вот оно - царство антисанитарии! Горячей воды на кухне нет по определению. Дезинфицирующих средств - и подавно. В одном и том же помещении производятся очистка и приготовление блюд из свежих овощей, что недопустимо по всем санитарным нормам. Холодильное оборудование не выдерживает никакой критики. Морозильные камеры, похоже, в последний раз размораживались: ну очень давно. По всем показателям сырье замораживалось и размораживалось неоднократно. Сами холодильники грязнули еще те - как внутри, так и снаружи. Рыбные полуфабрикаты недопустимо соседствуют с  овощами и яйцами. Вся информация на бутылочках с непонятным содержимым и на мешках с рисом и крупами - исключительно на китайском языке, без всякого перевода. Продукты эти не имеют сертификата соответствия.

Любимые всеми шашлыки маринуются в пластмассовом тазу, расположенном прямо на полу. А рядом с тазиком примостилось: большое помойное ведро! В другой подсобке картина не для слабонервных. Также на полу стоят две большие миски - с начищенной картошкой и с рисовой лапшой. Естественно, это "добро" залито водой. А вот над мисками, на высоте примерно сантиметров двадцать, на водопроводной трубе висят в рядок резиновые перчатки, с которых на картошку и на лапшу капает нечто желтое: Хватит страшилок? Это еще что! Апогеем инспекции стал другой момент. Когда на наших изумленных глазах девушка-китаянка смахнула вонючей грязной тряпкой с разделочного стола овощные ошметки, этой же ветошью протерла тарелку, кинула в нее порцию салата... и с чувством выполненного долга отнесла блюдо клиенту в обеденный зал:

\А что тут за деликатесы?\Как утверждают специалисты, такая ситуация вполне стандартна для маленьких закусочных китайской кухни. За подобные нарушения руководителям заведений выносится постановление главного государственного санитарного врача по Приморскому краю о приостановке деятельности предприятия до устранения выявленных нарушений. И если за определенный промежуток времени предприятие, преступающее санитарно-эпидемиологические и другие нормы, не будет работать в соответствии с требованиями законодательства, материалы дела передаются в судебные органы:

Неудивительно, что "Оазису" за санитарное состояние помещения проверяющие лица поставили оценку "крайне неудовлетворительно". Не знаю, как вы, но лично я в китайские закусочные больше не ходок!

Справка "В"

Во Владивостоке в разных районах города насчитывается свыше 100 предприятий, имеющих в ассортименте блюда национальной китайской кухни. На сегодняшний день в ходе комплексных инспекций, проводимых при участии специалистов управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации Владивостока, ТЭУ Роспотребнадзора по Приморскому краю и сотрудников милиции города, проверено 15 кафе, ресторанов и закусочных. Временно приостановлена деятельность восьми из них.

Автор : Алла РУДЕНКОВА, "Владивосток", Владимир ПАВЛОВ (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Намерение дружбы

Вчера в "Белом доме" губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречался с председателем правительства Чеченской республики Сергеем Абрамовым.

...И наконец построили

Фонд приморских корейцев "Возрождение" презентовал вновь реконструированный офис в здании бывшего государственного банка.

Правосудие в новом "облике"

Недавно в Лесозаводске открылся новый Дом правосудия. Это благоустроенное двухэтажное здание, где созданы все необходимые условия: предусмотрены три просторных зала судебных заседаний, есть отдельные комнаты для свидетелей. В холле имеются стенды с наглядной документацией.

Судьба оленя

На прошедшем заседании секции биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН было официально подтверждено, что пятнистый олень Приморья в безопасности.

Мы с вами

Аварийная ситуация с подводной лодкой, случившаяся у берегов Камчатки, всколыхнула мир. Слова "подводная лодка" и "Курск" все еще отзываются болью в душах людей. На адрес электронной почты "В" прилетели слова поддержки и участия - от наших американских соседей...

Последние номера