Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Праздник, которого могло не быть, или Горячее воскресенье на Тихоокеанском флоте

Торжественная церемония проводов отряда кораблей ТОФ из Владивостока на первые в истории совместные российско-китайские военные учения, назначенная на полдень воскресенья, никак не могла начаться. Чувствовалось, что мыслями присутствующие были на Камчатке, где лег на дно батискаф АС-28 "Приз" с семерыми моряками на борту. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров находился всего в нескольких десятках метров от 33-го причала, где в ожидании построения жарились на солнце бойцы и провожающие. Говорили, что адмирал - на прямой связи с Камчаткой. Как раз в это время завершалась спасательная операция. Представители ВМФ России заверили общественность, что кислорода еще много, экипаж регулярно выходит на связь. Этим сообщениям верили не все...

Торжественная церемония проводов отряда кораблей ТОФ из Владивостока на первые в истории совместные российско-китайские военные учения, назначенная на полдень воскресенья, никак не могла начаться. Чувствовалось, что мыслями присутствующие были на Камчатке, где лег на дно батискаф АС-28 "Приз" с семерыми моряками на борту. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров находился всего в нескольких десятках метров от 33-го причала, где в ожидании построения жарились на солнце бойцы и провожающие. Говорили, что адмирал - на прямой связи с Камчаткой. Как раз в это время завершалась спасательная операция. Представители ВМФ России заверили общественность, что кислорода еще много, экипаж регулярно выходит на связь. Этим сообщениям верили не все...

С Божьей и иностранной помощью

Батискаф запутался, как объявит адмирал Федоров позже, в браконьерских рыболовных сетях, в бухте Березовой неподалеку от Петропавловска-Камчатского. В воскресенье руководство операцией по спасению экипажа "Приза" принял министр обороны Сергей Иванов, вновь отправившись на Дальний Восток (напомним, он приезжал сюда чуть больше недели назад) по личному указанию президента Путина. В квадрат бедствия Сергея Иванова доставили на малом ракетном корабле "Разлив"; он поставил задачу завершить операцию в воскресенье. О своей готовности помочь российским морякам, причем безвозмездно, заявили англичане, американцы и японцы. Вскоре английский подводный аппарат "Скорпион" приступил к резке троса, удерживавшего батискаф на глубине. Однако около часа дня по владивостокскому времени стало известно о возникшей в "Скорпионе" неисправности:

Иногда плохие предчувствия не сбываются. В полтретьего пополудни Владивостоку сообщили, что батискаф всплыл на поверхность, а экипаж, который тут же направили в госпиталь Петропавловска-Камчатского, чувствует себя нормально. Собравшиеся на 33-м причале вздохнули с облегчением: слава Богу, моряки живы, а церемония проводов кораблей на учения в Китай не превратилась в пир во время чумы. Перед строем офицеров и матросов наконец появился адмирал Федоров.

Мирная миссия военных моряков

Строго говоря, в Китае, а именно в районе Шаньдунского полуострова, пройдет только активная фаза первых в истории двусторонних отношений КНР и РФ российско-китайских военных учений. Она назначена на последнюю декаду августа. Первый же этап учений, получивших в итоге название "Мирная миссия-2005", состоится во Владивостоке 18-19 августа в формате военно-политических консультаций. Размах мероприятия, "легализованного" меморандумом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), поражает своими масштабами. Достаточно сказать, что в маневрах примут участие до 10 тысяч военнослужащих всех родов войск.

Сначала учения называли по-другому - "Содружество-2005". Буквально на прошлой неделе военные с большими звездами на погонах огласили новое, более пацифистское название. Не будем исключать, что это произошло из-за пристального внимания и порой даже болезненной реакции отдельных государств. Во время празднования Дня Военно-морского флота во Владивостоке министр обороны Сергей Иванов не без раздражения отметил, что совместные учения российская сторона провела со многими крупными государствами, так почему не сделать подобное с еще одним стратегическим партнером - Китаем?! "Если третьи страны озабочены фактом тесного оборонного взаимодействия нашей страны с КНР, - заметил министр, - то это их проблемы". Еще одна азиатская интрига от "мускулистой" структуры ШОС: на учения допущены наблюдатели только из тех стран, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Вместе с тем Министерство обороны РФ поспешило заявить, что совместные учения проводятся в соответствии с положениями Устава ООН, нормами международного права и принципами уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности других государств, не затрагивают интересы "третьих" стран. Да и цели военной операции выдержаны в канонах актуальной риторики "противодействия международному терроризму и экстремизму, урегулирования региональных кризисов".

Спецкор В Александр Сырцов перед отходом в район ученийПод стать таким глобальным формулировкам и сценарная конкретика военной операции. Шаньдунский полуостров, на котором пройдут учения, будет представлять собой условное государство, где на почве этнических разногласий произошли серьезные волнения. Заместитель главкома сухопутных войск России Владимир Молтенской поделился с прессой секретами: "В связи с нестабильной ситуацией условная страна Шаньдун обратится к ближайшим соседним государствам и к ООН с просьбой оказать помощь по стабилизации ситуации". По словам Молтенского, условного противника будут изображать китайские военнослужащие из Дзиняньского военного округа.

Ни гриппа, ни пера!

Присутствовать на активной фазе российско-китайских учений намерены начальники генеральных штабов Вооруженных сил России и Народно-освободительной армии Китая, а также министры обороны обоих государств. С российской стороны в маневрах примут участие 1800 человек, отряд кораблей ТОФ (в том числе большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", большой десантный корабль БДК-11 с ротой морпехов на борту, эскадренный миноносец "Бурный"), 17 самолетов дальней авиации, истребители, самолеты военно-транспортной авиации. Часть бойцов, в том числе  из 76-й Псковской парашютно-десантной дивизии, прибудет в Китай с запада страны. По словам того же Владимира Молтенского, все российские военнослужащие, которые будут принимать участие в учениях, пройдут вакцинацию от птичьего гриппа - на всякий пожарный.

На борту БПК "Маршал Шапошников" в район учений отправился и специальный корреспондент "В" Александр Сырцов.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Намерение дружбы

Вчера в "Белом доме" губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречался с председателем правительства Чеченской республики Сергеем Абрамовым.

...И наконец построили

Фонд приморских корейцев "Возрождение" презентовал вновь реконструированный офис в здании бывшего государственного банка.

Правосудие в новом "облике"

Недавно в Лесозаводске открылся новый Дом правосудия. Это благоустроенное двухэтажное здание, где созданы все необходимые условия: предусмотрены три просторных зала судебных заседаний, есть отдельные комнаты для свидетелей. В холле имеются стенды с наглядной документацией.

Судьба оленя

На прошедшем заседании секции биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН было официально подтверждено, что пятнистый олень Приморья в безопасности.

Мы с вами

Аварийная ситуация с подводной лодкой, случившаяся у берегов Камчатки, всколыхнула мир. Слова "подводная лодка" и "Курск" все еще отзываются болью в душах людей. На адрес электронной почты "В" прилетели слова поддержки и участия - от наших американских соседей...

Последние номера