Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Вариации на тему непознанного

Марк Леви. "Семь дней творения", Пантелеймон Бецкой. "Тайна Ф.К.", Анатолий Гладилин. "Тень всадника".

Что более всего привлекает читателя в романе? Изящная интрига? Да. Легкий язык? Да. Яркие образы? Еще бы! Но все это не самое главное. Чертовщинка - вот что обеспечивает успех литературному творению. При условии, конечно, что все вышеперечисленные факторы хотя бы в малой дозе, но присутствуют...

В сегодняшней статье мне показалось логичным объединить сразу три книги. Каждая из них в большей или меньшей степени наполнена этой самой чертовщинкой, тайной, вариациями на тему истории, колдовства, религии:

Конечно, произведение, с позволения сказать, П. Бецкого - чистой воды литературный поток, практически мусор. Если творчество Бориса Акунина (имеется в виду серия детективов о Фандорине) расценивалось критиками как удачный, достойный всяческих комплиментов стилистический изыск, изящная подделка под язык Достоевского и Толстого, то сочинение Бецкого - жалкое подражательство, превратившее неплохую изначально задумку в пародию, фарс. Унылое печальное чтение, книга, заставляющая смыкаться веки читающего: Конечно, язык столь далекого XVIII века и не должен быть легковесным, но почему же у Акунина он так изящен, а у П. Бецкого - убойно скучен? Возможно, дело в той малой составляющей, что называется талантом? Обидно. Ведь тема, взятая для детективно-авантюрного повествования: тайна загадочной смерти Александра I, самозванец, претендующий на трон самодержца российского, могла бы при должном умении автора так захватить читателя, что и не оторвешься. Тайны истории всегда привлекали человечество: Но, как говорится, что выросло - то выросло, и творение П. Бецкого безусловно и окончательно отправляется на полку с надписью "перечитыванию не подлежит".

Книга Марка Леви касается тайн не только и не столько исторических, сколько тайн мироздания как такового. Представьте себе невидимый, но весьма трудный поединок, который ведут на Земле, рядом с нами, посланцы ада и рая, добра и зла: Исход пари, заключенного меж богом и чертом, прост, но в то же время ужасающ: проигравший получает всю Землю. И нас с вами в том числе.

Если вы, читатель, приготовились увидеть в "Семи днях творения" мрачный готический роман, вынуждена вас разочаровать. Это скорее любовно-детективная история, удивительно земная, развязывающаяся неожиданно, непредсказуемо (если, конечно, вы не поступаете так, как я, - не заглядываете в конец книги). Ставить высший балл Марку Леви, вероятно, не следует, но оценку "занимательно" книга заслужила.

Высший же балл заслужил - вне сомнения - роман Анатолия Гладилина "Тень всадника". Вполне можно назвать его "нашим ответом Дэну Брауну" - если кто-то в вашем, читатель, присутствии начнет сетовать на отсутствие в современной российской литературе по-настоящему интересных авантюрно-исторических романов, смело отсылайте говорящего к "Тени всадника". Роман Гладилина, как и творение Дэна Брауна, трудно назвать историческим в буквальном смысле этого слова. Реально существовавшие персонажи: маршал Ней, Наполеон, Жозефина Богарне, Сен-Жюст, король Карл XIV; невымышленные исторические события: битва при Бородино, гражданская война в Америке, перестройка в России - все это причудливым образом перетекает в мистику, в фантазию автора, в вымысел, который так легко перепутать с реальностью и поверить, что так оно и было:

Книга Гладилина - вариация на тему, попытка ответить на вопрос, а что было бы, если бы было возможно:

Несмотря на густонаселенность, насыщенность событиями, массу подробностей, роман "Тень всадника" отнюдь не кажется перегруженным и тяжелым. Он читается легко, на одном дыхании, а после прочтения вы еще долго будете ловить себя на мысли "а вдруг?":

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

В этом номере:
Намерение дружбы

Вчера в "Белом доме" губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречался с председателем правительства Чеченской республики Сергеем Абрамовым.

...И наконец построили

Фонд приморских корейцев "Возрождение" презентовал вновь реконструированный офис в здании бывшего государственного банка.

Правосудие в новом "облике"

Недавно в Лесозаводске открылся новый Дом правосудия. Это благоустроенное двухэтажное здание, где созданы все необходимые условия: предусмотрены три просторных зала судебных заседаний, есть отдельные комнаты для свидетелей. В холле имеются стенды с наглядной документацией.

Судьба оленя

На прошедшем заседании секции биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН было официально подтверждено, что пятнистый олень Приморья в безопасности.

Мы с вами

Аварийная ситуация с подводной лодкой, случившаяся у берегов Камчатки, всколыхнула мир. Слова "подводная лодка" и "Курск" все еще отзываются болью в душах людей. На адрес электронной почты "В" прилетели слова поддержки и участия - от наших американских соседей...

Последние номера