Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Вариации на тему непознанного

Марк Леви. "Семь дней творения", Пантелеймон Бецкой. "Тайна Ф.К.", Анатолий Гладилин. "Тень всадника".

Что более всего привлекает читателя в романе? Изящная интрига? Да. Легкий язык? Да. Яркие образы? Еще бы! Но все это не самое главное. Чертовщинка - вот что обеспечивает успех литературному творению. При условии, конечно, что все вышеперечисленные факторы хотя бы в малой дозе, но присутствуют...

В сегодняшней статье мне показалось логичным объединить сразу три книги. Каждая из них в большей или меньшей степени наполнена этой самой чертовщинкой, тайной, вариациями на тему истории, колдовства, религии:

Конечно, произведение, с позволения сказать, П. Бецкого - чистой воды литературный поток, практически мусор. Если творчество Бориса Акунина (имеется в виду серия детективов о Фандорине) расценивалось критиками как удачный, достойный всяческих комплиментов стилистический изыск, изящная подделка под язык Достоевского и Толстого, то сочинение Бецкого - жалкое подражательство, превратившее неплохую изначально задумку в пародию, фарс. Унылое печальное чтение, книга, заставляющая смыкаться веки читающего: Конечно, язык столь далекого XVIII века и не должен быть легковесным, но почему же у Акунина он так изящен, а у П. Бецкого - убойно скучен? Возможно, дело в той малой составляющей, что называется талантом? Обидно. Ведь тема, взятая для детективно-авантюрного повествования: тайна загадочной смерти Александра I, самозванец, претендующий на трон самодержца российского, могла бы при должном умении автора так захватить читателя, что и не оторвешься. Тайны истории всегда привлекали человечество: Но, как говорится, что выросло - то выросло, и творение П. Бецкого безусловно и окончательно отправляется на полку с надписью "перечитыванию не подлежит".

Книга Марка Леви касается тайн не только и не столько исторических, сколько тайн мироздания как такового. Представьте себе невидимый, но весьма трудный поединок, который ведут на Земле, рядом с нами, посланцы ада и рая, добра и зла: Исход пари, заключенного меж богом и чертом, прост, но в то же время ужасающ: проигравший получает всю Землю. И нас с вами в том числе.

Если вы, читатель, приготовились увидеть в "Семи днях творения" мрачный готический роман, вынуждена вас разочаровать. Это скорее любовно-детективная история, удивительно земная, развязывающаяся неожиданно, непредсказуемо (если, конечно, вы не поступаете так, как я, - не заглядываете в конец книги). Ставить высший балл Марку Леви, вероятно, не следует, но оценку "занимательно" книга заслужила.

Высший же балл заслужил - вне сомнения - роман Анатолия Гладилина "Тень всадника". Вполне можно назвать его "нашим ответом Дэну Брауну" - если кто-то в вашем, читатель, присутствии начнет сетовать на отсутствие в современной российской литературе по-настоящему интересных авантюрно-исторических романов, смело отсылайте говорящего к "Тени всадника". Роман Гладилина, как и творение Дэна Брауна, трудно назвать историческим в буквальном смысле этого слова. Реально существовавшие персонажи: маршал Ней, Наполеон, Жозефина Богарне, Сен-Жюст, король Карл XIV; невымышленные исторические события: битва при Бородино, гражданская война в Америке, перестройка в России - все это причудливым образом перетекает в мистику, в фантазию автора, в вымысел, который так легко перепутать с реальностью и поверить, что так оно и было:

Книга Гладилина - вариация на тему, попытка ответить на вопрос, а что было бы, если бы было возможно:

Несмотря на густонаселенность, насыщенность событиями, массу подробностей, роман "Тень всадника" отнюдь не кажется перегруженным и тяжелым. Он читается легко, на одном дыхании, а после прочтения вы еще долго будете ловить себя на мысли "а вдруг?":

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Намерение дружбы

Вчера в "Белом доме" губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречался с председателем правительства Чеченской республики Сергеем Абрамовым.

...И наконец построили

Фонд приморских корейцев "Возрождение" презентовал вновь реконструированный офис в здании бывшего государственного банка.

Правосудие в новом "облике"

Недавно в Лесозаводске открылся новый Дом правосудия. Это благоустроенное двухэтажное здание, где созданы все необходимые условия: предусмотрены три просторных зала судебных заседаний, есть отдельные комнаты для свидетелей. В холле имеются стенды с наглядной документацией.

Судьба оленя

На прошедшем заседании секции биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН было официально подтверждено, что пятнистый олень Приморья в безопасности.

Мы с вами

Аварийная ситуация с подводной лодкой, случившаяся у берегов Камчатки, всколыхнула мир. Слова "подводная лодка" и "Курск" все еще отзываются болью в душах людей. На адрес электронной почты "В" прилетели слова поддержки и участия - от наших американских соседей...

Последние номера