Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Свет души алтайского самородка

В воскресенье трагически погиб глава Алтайского края Михаил Евдокимов. Автомобиль "Мерседес", в котором губернатор ехал в село Полковниково на торжества по случаю 70-летия своего земляка, летчика-космонавта Германа Титова, при обгоне попутной машины вылетел с трассы и врезался в дерево. В результате ДТП погибли губернатор, его водитель и охранник. Жена Михаила Евдокимова Галина в тяжелом состоянии доставлена в больницу. Трагедия произошла в 9.20 утра по московскому времени на трассе Бийск - Барнаул.

В воскресенье трагически погиб глава Алтайского края Михаил Евдокимов. Автомобиль "Мерседес", в котором губернатор ехал в село Полковниково на торжества по случаю 70-летия своего земляка, летчика-космонавта Германа Титова, при обгоне попутной машины вылетел с трассы и врезался в дерево. В результате ДТП погибли губернатор, его водитель и охранник. Жена Михаила Евдокимова Галина в тяжелом состоянии доставлена в больницу. Трагедия произошла в 9.20 утра по московскому времени на трассе Бийск - Барнаул.

Михаил Евдокимов всегда мечтал об актерской карьере. После неудачного поступления в один из столичных театральных вузов стал студентом Новосибирского торгового института. Пел в вокальном ансамбле, принимал участие в институтской самодеятельности. А после четвертого курса забрал документы и ушел в Московскую областную филармонию, куда его приняли в качестве артиста разговорного жанра.

Созданные им на эстраде образы добродушного деревенского дуралея и безобидного, но ворчливого деда были любимы публикой.

Даже став губернатором, он продолжал оставаться в памяти многих артистом. Незадолго до ухода с эстрады Михаил Евдокимов был с концертами во Владивостоке.

Предлагаем вашему вниманию неопубликованные фрагменты его интервью "В".

- Михаил, чему вы отдаете предпочтение в свободное время?

- Мне всегда есть чем заняться. Люблю баньку. Потому и программу назвал "С легким паром!". Парить и париться можно долго. Но ведь любое дело нельзя загонять. В этой жизни ничего нельзя делать чаще положенного. Согласны? Загонишь себя.

- А как же в спорте, с которым вы дружите с юности? Здесь всего достигают почти на пределе возможного.

- Вот в спорте-то себя еще как можно загнать. Да нужно ли это? Честно говоря, со спортом я вряд ли дружу. А вот физические нагрузки уважаю. У меня и сейчас рельеф хороший (тогда при этих словах Евдокимов согнул руку в локте, и я не без интереса констатировала под хлопчатобумажной тканью рукава крепкий бицепс. Михаил смотрел выжидательно. После моей положительной оценки довольно откинулся в кресле). Вообще-то спорт я люблю и в родной деревне провожу ежегодно кубок по футболу. Никаких спонсоров не привлекаю. Сам закупаю на заводе в Гусь-Хрустальном призы. Покупаю форму для всей команды, мячи, сетки.

Михаил деликатно умолчал, что помимо спортсменов-любителей на родном Алтае водил дружбу с производителями ликеро-водочных изделий, которые выпускали его детище - водку "Почтенную", дорогостоящую, но очень качественную.

Евдокимов-юморист был настоящим любимцем публики. При этом никогда не спешил брататься с властями предержащими.

- География ваших поездок по стране весьма обширна. Что остается в памяти?

- Друзья! Сначала это просто искренние почитатели, но судьба сводит с ними не случайно. Если я еду в Омск, знаю точно, что не с мэром, не с губернатором буду рад встрече, а с директором таксопарка Николаем Петровичем. Он вроде простой мужик, но от природы элегантный, добрый, красивый человек. И руководитель классный, делом управляет мощно. Если бы такие попадали в депутаты, пожалуй, толку было бы больше. В Хабаровске мои друзья вообще берут на себя все организационные моменты по встрече, проживанию, транспорту, облегчая жизнь устроителям концертов. И все это бескорыстно. Да я и сам такой. У меня родни знаете сколько? Ого-го!

В Москве у Михаила помимо своего жилья была небольшая квартира для своих земляков, родственников. Чтобы они не "шарились" по гостиницам, не тратили лишних денег. Для большего удобства заранее забивал продуктами холодильник.

Обретя статус губернатора, Михаил Сергеевич не раз с грустью отмечал: "Раньше было лучше - встречали и провожали с цветами".

В должности губернатора ему чаще доставались шишки. Депутаты алтайского краевого Законодательного собрания обвиняли его в том, что он не может управлять краем и должен подтвердить свой статус у президента.

К добровольной отставке призывали и алтайские коммунисты, проявив редкую солидарность с "единороссами".

Евдокимов заявление о переназначении писать не собирался. "Я не намерен сдавать оружие и преклоняться перед негодяями. Я работаю для народа и делаю это нормально", - с уверенностью заявлял губернатор Алтая.

...В воскресенье страна потеряла третьего губернатора и самородка-юмориста.

Автор : Татьяна БАТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Намерение дружбы

Вчера в "Белом доме" губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречался с председателем правительства Чеченской республики Сергеем Абрамовым.

...И наконец построили

Фонд приморских корейцев "Возрождение" презентовал вновь реконструированный офис в здании бывшего государственного банка.

Правосудие в новом "облике"

Недавно в Лесозаводске открылся новый Дом правосудия. Это благоустроенное двухэтажное здание, где созданы все необходимые условия: предусмотрены три просторных зала судебных заседаний, есть отдельные комнаты для свидетелей. В холле имеются стенды с наглядной документацией.

Судьба оленя

На прошедшем заседании секции биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН было официально подтверждено, что пятнистый олень Приморья в безопасности.

Мы с вами

Аварийная ситуация с подводной лодкой, случившаяся у берегов Камчатки, всколыхнула мир. Слова "подводная лодка" и "Курск" все еще отзываются болью в душах людей. На адрес электронной почты "В" прилетели слова поддержки и участия - от наших американских соседей...

Последние номера