Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Желе белое и красное

Созрела красная и белая смородина, из которой, как известно большинству приморских дачниц, изготавливают замечательное желе. Особенно густое желе получается из белой смородины. А чтобы оно было ярким, к белой смородине добавляют ягоды красной.

Созрела красная и белая смородина, из которой, как известно большинству приморских дачниц, изготавливают замечательное желе. Особенно густое желе получается из белой смородины. А чтобы оно было ярким, к белой смородине добавляют ягоды красной.

Дивное сырое желе делает, например, Лидия Черепанова из садоводческого общества "Метеорит". К свежеотжатому смородиновому соку нужно добавить сахар и поставить на очень слабый огонь, чтобы сахар растворялся. На стакан сока надо чуть больше стакана сахара. Можно и меньше, но тогда желе не получится густым.

Смесь надо все время помешивать деревянной ложкой, а когда сахар полностью растворится, разлить по горячим, стоящим на пару банкам, закатать прокипяченными крышками и, поставив на пол, укрыть одеялом для дополнительной стерилизации.

Кстати, если сахар положен по норме, то банки можно и не закатывать, а закрыть полиэтиленовыми крышками, подложив под них или кусочек пергаментной бумаги, смоченной в водке, или горчичник, с которого предварительно нужно снять горчицу. Ну а сок с меньшим количеством сахара надо обязательно закатывать. Получившееся кисловатое желе станет хорошей приправой к острым мясным блюдам.

Так называемое вареное желе прекрасно готовит Наталья Попова из дачного общества "Нива". К слову, такое желе годится не только как десерт, но и для украшения тортов и пирожных. На 1 л сока цветной смородины Наталья Григорьевна берет 800 г сахара. Сок слегка недозревших ягод уваривает в мелкой посуде, постепенно прибавляя половинную дозу сахара. Вторую половину вводит небольшими порциями перед концом варки.

Готовность желе дачница определяет "на глаз": проводит по дну деревянной ложкой. Если желе готово - остается дорожка. Раскладывает желе Наталья Попова в прогретые в духовке небольшие банки и оставляет на восемь часов. Образовавшаяся за это время тонкая корочка сохраняет продукт. Закрывает хозяйка готовое желе полиэтиленовыми крышками.

Необыкновенное по вкусу и цвету желе получается из смеси соков разных ягод. Так считает Раиса Гарифова из садоводческого общества "Ветеран". Раиса Михайловна говорит, что в желе-ассорти смеси ягод и их количество могут быть самыми разными. Скажем, можно взять три стакана сока красной и белой смородины, малины и килограмм сахара. Сначала смешать сок, затем добавить сахар и размешать его, держа сок на слабом огне. Разлить по чистым горячим банкам и закатать.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Любимое дело госпожи О

Сегодня в выставочном комплексе музея имени Арсеньева начала работу небольшая, но очень интересная выставка "Пэчворк госпожи О".

Меняемся детьми и семьями

Лето - горячая пора для Приморского краевого комитета Российского союза молодежи, который уже давно участвует в программе Международного клуба семейных обменов "Hippo".

Берегите природу, мать вашу

Первый заместитель главы Находки Сергей Бастраков и представители Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов США обсудили перспективы строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

В глубинке меняют дороги

К прокладке качественной грунтовой дороги к отдаленным селам Лесогорье и Заветное Чугуевского района приступили дорожно-строительные подразделения Приморья.

Присяга на верность

3 августа в музее УВД очередная партия молодых милиционеров, проходящих подготовку в учебном центре УВД Приморья, торжественно дала присягу на верность службе.

Последние номера