Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Всегда голодный моллюск

Побывав на днях в нескольких владивостокских садоводческих обществах, корреспондент "В" увидел там беспрецедентный урожай: слизней. Дачники буквально стонут: прожорливых вредителей - тысячи. Они атакуют на дачных участках практически все растения. Как их спасти? И откуда на них свалилась такая напасть?

Побывав на днях в нескольких владивостокских садоводческих обществах, корреспондент "В" увидел там беспрецедентный урожай: слизней. Дачники буквально стонут: прожорливых вредителей - тысячи. Они атакуют на дачных участках практически все растения. Как их спасти? И откуда на них свалилась такая напасть?

Вот что советует специалист

Как уточняет опытнейший специалист Приморской станции защиты растений Майя Товба, упомянутые голые слизни - отнюдь не новые вредители наших садов и огородов. Эти неприятные моллюски, напоминающие улиток без раковин, появляются в каждом дачном сезоне, а нынче их особенно много из-за погоды. В прибрежных районах края лето выдалось сырым, прохладным, что для слизней - идеальный вариант.

Майя Семеновна говорит, что сейчас надо прежде всего "прочесать" основные места кормежки, жилья и размножения слизней. Безжалостно удалите с грядок весь зеленый салат и отнесите его в компостную кучу. Слизни обожают салат, и на каждом листочке сейчас сидят штук по 50. Примерно такая же ситуация - на листьях хрена. Срежьте их - и тоже в компост. Ну и, конечно, уничтожьте на участке лебеду и прочие сорняки, скосите на дорожках траву, где обычно днем находят себе временное укрытие вредители.

И не ленитесь устраивать ловушки - сделанные вашими руками укрытия, под которые слизни будут заползать на день. Это могут быть доски, обрезки фанеры, листья ревеня, лопуха. Но лучше всего - мокрые мягкие тряпки, особенно мешковина. Увлажненные тряпки раскладывают вечером по середине и по наружным краям грядок, а днем слизней с тряпок смывают в ведро с мыльной водой.

Еще меньше хлопот с ловушками, сделанными из газет. Увлажните газету и сверните ее трубочкой. Такие ловушки с забравшимися внутрь слизнями можно просто сжигать.

- К сожалению, - говорит Майя Товба, - радикальных химических средств против слизней нет. Помочь снизить их численность может, к примеру, гранулированный суперфосфат, который надо разбрасывать по грядке из расчета 200-300 г на 10 кв. м. Еще эффективнее препарат метальдегид (мета). Его гранулы обычно рассыпают по междурядьям из расчета 30-40 г на 10 кв. м посадок. А умелые огородники применяют небольшую хитрость: раскладывают препарат в неглубокие емкости - крышечки, пластиковые ячейки из-под конфет и располагают все это в посадках. Тогда в случае дождя или при необходимости полива препарат можно быстро и легко убрать.

Народ делится опытом

Зная о слабой уязвимости слизней, многие дачники вовсе не полагаются на "химию", а предпочитают, например, готовить для слизней лакомые приманки. В междурядьях или в бороздах некоторые огородники ставят блюдечки, миски и даже противни или с подслащенной водой, или со свежим, непрокисшим молоком, или с пивом. Причем говорят, что вредители падки на такое угощение, а больше всего любят пиво темных сортов. Слизни обязательно полезут в эти противни, там вы вредителей и изловите. Но учтите, что уничтожать их надо за пределами дачного участка, где-нибудь в лесу, потому что на запах раздавленных слизней приползут новые.

Виктор Мищенко из садоводческого общества "Нива" советует всем, чтобы уничтожить слизней, использовать вещества, разъедающие их тело. Например, калийную соль пополам с гашеной известью и древесной золой. Можно просто по вечерам опыливать растения и междурядья гашеной известью (пушенкой), только надо делать это дважды, с интервалом 10-15 минут. А еще помогают бороться с вредителями размолотый суперфосфат, известь и медный купорос. Распределите их возле грядки в две полосы с расстоянием 10-15 сантиметров.

В эффективности подобных "домашних" препаратов уверена и Надежда Иванцова из дачного общества "Чайка". Если смешать табачную пыль с равным количеством древесной золы, как считает Надежда Алексеевна, получится отличное средство против голых слизней. Опыливать грядки надо по междурядьям, дважды за один вечер, с интервалом в 20-30 минут. Кстати, дорожки можно также посыпать золой и табачной пылью.

Есть и такой способ. О нем корреспонденту "В" рассказала Полина Смосюк из Сиреневки. Пол-литровую баночку древесной золы, по две столовые ложки поваренной соли, молотого черного или красного перца и сухой горчицы тщательно перемешивают. Этой смесью опыливают между рядами растений почву, расходуя две чайные ложки на метр, и тут же рыхлят ее на глубину 3-5 см, так как на этой глубине в дневное время могут прятаться вредители. Оказавшиеся на поверхности после рыхления слизни высыхают и погибают. В этот же день вечером делают вторую обработку - теперь уже растений. Берут пол-литровую баночку древесной золы, добавляют столовую ложку молотого перца или сухой горчицы, перемешивают и через марлевый мешочек опыливают растения. После дождей опыливание растений повторяют.

- Я всегда пытаюсь, и не без успеха, испортить аппетит слизням, - делится своим опытом Игорь Воробьев из садоводческого общества "Строитель". - Очень полезно опрыскать растения суспензией горчицы (100 граммов порошка на 10 литров воды). Если слизней немерено, надо приготовить более крепкий настой - 150 г горчицы на ведро воды.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Любимое дело госпожи О

Сегодня в выставочном комплексе музея имени Арсеньева начала работу небольшая, но очень интересная выставка "Пэчворк госпожи О".

Меняемся детьми и семьями

Лето - горячая пора для Приморского краевого комитета Российского союза молодежи, который уже давно участвует в программе Международного клуба семейных обменов "Hippo".

Берегите природу, мать вашу

Первый заместитель главы Находки Сергей Бастраков и представители Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов США обсудили перспективы строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

В глубинке меняют дороги

К прокладке качественной грунтовой дороги к отдаленным селам Лесогорье и Заветное Чугуевского района приступили дорожно-строительные подразделения Приморья.

Присяга на верность

3 августа в музее УВД очередная партия молодых милиционеров, проходящих подготовку в учебном центре УВД Приморья, торжественно дала присягу на верность службе.

Последние номера