Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Случайно проиграть можно, выиграть - нельзя

На аренах Челябинской области завершились финальные старты 2-й летней Спартакиады учащихся России. Это было, вне всякого сомнения, крупнейшее в нашей стране комплексное спортивное мероприятие года.

На аренах Челябинской области завершились финальные старты 2-й летней Спартакиады учащихся России.
Это было, вне всякого сомнения, крупнейшее в нашей стране комплексное спортивное мероприятие года.

Спор вели более 80 субъектов страны. Отрадно отметить, что на этом форуме молодости и здоровья спортивная дружина нашего края показала себя с наилучшей стороны.

По итогам напряженной борьбы, длившейся почти месяц, у Приморья - высокое 7-е место. Впереди всей Сибири, всего Дальнего Востока, включая и соседей, хабаровчан, расположившихся на 8-м месте и отставших на 246 очков, а также субъектов европейской части страны. Таких известных в спортивном мире, как Татарстан, Башкирия, Ставропольский край, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Пермская, Ярославская области и другие.

По сравнению с предыдущей Спартакиадой сделан шаг вперед. Тогда, два года назад, мы были девятые. Нас посчитали выскочками. Дескать, прорвались случайно. Теперь уже о случайности не может быть и речи.

В чем тогда секрет успеха? С таким вопросом корреспондент "В" обратился к председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края Наталье Хворостяной.

- Прежде всего хочу обратить внимание на два фактора: формат Спартакиады и возраст участников. В программу входили 45 видов спорта, участники - 1989 г. рождения и моложе. То есть Спартакиада явилась смотром не столько мастерства (об этом чуть позже), сколько уровня массовости на местах. Можно развить один, два, три вида спорта, а в остальных - прозябать. А можно и по-другому: стремиться к максимальному охвату населения, в данном случае - учащейся молодежи, повышать КПД детско-юношеских школ, клубов, секций, роль общественных федераций, налаживать спортивно-массовую работу в общеобразовательных школах.

В этом плане мощным подспорьем для спортивных руководителей различного ранга стала губернаторская программа "Здоровое поколение", которая предусматривает развитие массового спорта, создание необходимых условий для регулярных занятий. И вообще весь тот спортивный бум, который переживает в последнее время наш край, сказался самым благотворным образом как на количественных, так и на качественных показателях. В связи с чем Приморье смогло выставить участников по большинству видов спартакиадной программы.

- Расскажите подробнее об итогах спартакиадных стартов.

- Наиболее успешно выступили наши команды по тяжелой атлетике, парусному спорту, бадминтону, спортивному ориентированию, дзюдо, самбо. Представители ряда других видов спорта, хотя и не поднялись на пьедестал почета, но выступили ровно, по личным рекордам и принесли зачетные очки.

Особой похвалы заслуживают чемпионы и призеры - яхтсмены Никита Стральский и Денис Науменко, ориентировщик Петр Нурмухаметов, штангисты Максим Шейко и Давид Беджанян, дзюдоистка Юлианна Трифонова, бадминтонист Гордей Косенко. Все они стали подлинным открытием Спартакиады.

Вы спрашиваете, в чем секрет успеха? Прежде всего в наших замечательных тренерах, руководителях ДЮСШ и других подобных учреждений. Благодаря их самоотверженному труду, прямо-таки подвижничеству удалось на равных тягаться с остальной Россией. При этом надо учесть, что в последнее время спортивные структуры, особенно образовательные, испытывают серьезные перебои с финансированием. Нельзя забывать и тот факт, что с каждым годом все острее сказывается отдаленность Приморья от основных центров, особенно европейской части страны. И вот в этой ситуации наш спортивный актив, что называется, не теряет присутствия духа. Хочу выразить искреннюю благодарность всем тренерам, причастным к успеху в Челябинской области, - Павлу Сергееву и Владимиру Киму (тяжелая атлетика), Владимиру Зубрию (парусный спорт), Владимиру Лебедеву (спортивное ориентирование), Оксане Косенко (бадминтон), Виктору Малютину (дзюдо), Владимиру Устинову (бокс) и многим, многим другим. Заслуживают добрых слов и руководители общественных федераций по ряду видов спорта.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Любимое дело госпожи О

Сегодня в выставочном комплексе музея имени Арсеньева начала работу небольшая, но очень интересная выставка "Пэчворк госпожи О".

Меняемся детьми и семьями

Лето - горячая пора для Приморского краевого комитета Российского союза молодежи, который уже давно участвует в программе Международного клуба семейных обменов "Hippo".

Берегите природу, мать вашу

Первый заместитель главы Находки Сергей Бастраков и представители Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов США обсудили перспективы строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

В глубинке меняют дороги

К прокладке качественной грунтовой дороги к отдаленным селам Лесогорье и Заветное Чугуевского района приступили дорожно-строительные подразделения Приморья.

Присяга на верность

3 августа в музее УВД очередная партия молодых милиционеров, проходящих подготовку в учебном центре УВД Приморья, торжественно дала присягу на верность службе.

Последние номера