Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Поехали!

Ночь. Улица. Обгон. Больница

"В" неоднократно рассказывал о новомодном увлечении владивостокцев - стрит-рейсинге. По дорогам краевого центра и загородной трассе в ночное время (как правило, с субботы на воскресенье) стали гонять "безбашенные автолюбители". У них подчас отсутствуют какие-либо условности, несоблюдение элементарных правил дорожного движения считается нормой. Главное - скорость и победа. Нынешней молодежи не хватает адреналина, вот она и пытается восполнить его стрессовыми автогонками.

"В" неоднократно рассказывал о новомодном увлечении владивостокцев - стрит-рейсинге. По дорогам краевого центра и загородной трассе в ночное время (как правило, с субботы на воскресенье) стали гонять "безбашенные автолюбители".
У них подчас отсутствуют какие-либо условности, несоблюдение элементарных правил дорожного движения  считается нормой. Главное - скорость и победа. Нынешней молодежи не хватает адреналина, вот она и пытается восполнить его стрессовыми автогонками.

Подобное "развлечение" в Россию пришло, как и многое другое, с Запада, а для нас - с Востока. Голливудские фильмы показывали подобные страшилки. Автору этих строк довелось однажды самому наблюдать в Японии гонки местных юнцов в замкнутом пространстве на мощных мотоциклах. Почти два часа ревели их "железные кони", пока один из них не навернулся. Мотоцикл улетел в бетонную стену и разбился, а упавшего гонщика подобрали друзья и увезли от греха подальше.

Владивостокские псевдошумахеры не понимают, что подобные развлечения опасны для жизни. Ну ладно, их здоровье нам не интересно - они сознательно ищут риск. Но ведь страдают и невинные люди.

На Светланской один такой наехал на пешехода, мужчина скончался в больнице. Возле площади Окатовой другой любитель быстрой езды не справился с управлением и разбил припаркованные у обочин машины, а потом скрылся (позже его нашли, лишили прав и заставили оплатить ущерб). А на улице Снеговой насмерть сбили человека, фиксировавшего результаты на финише. Они сами бьются и не афишируют это. Этот печальный список можно продолжать. Поэтому госавтоинспекция принципиально выступает против стрит-рейсинга. С любителями опасных развлечений ведется борьба.

- Зря себя считает безнаказанной молодежь, выезжая на спортивных машинах и обычных седанах по ночам с субботы на воскресенье на улицы и проспекты Владивостока, - жестко отметил начальник ГИБДД города подполковник  милиции Игорь ЕФИМЕНКО. - Нарушителей правил дорожного движения мы строго наказываем без снисхождения и поблажек. Превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, уже не говоря об авариях, влекут за собой лишение водительского удостоверения. Кроме того, в соответствии с краевым законом "Об административных правонарушениях" за шум с 22.00 до 7.00 (а многие сознательно гоняются без глушителей) выписывается штраф до 10 минимальных размеров оплаты труда. А если гонщики перекроют федеральную трассу, то виновников уже ожидает уголовное преследование. Даже если они просто выстроятся  в ряд, то наши посты зафиксируют все на видеокамеру и передадут дело вместе с пленкой в районное управление внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

- Вы знаете, где и когда проходят такие состязания?

- Знаем. Корабельная набережная, трасса от стелы до поворота на Садгород, от площади Окатовой до завода "Радиоприбор", проспект Острякова. Однако чаще всего они проводятся в Снеговой пади. Здесь даже были попытки полностью перекрыть дорогу. Представляете, в жилом доме возле завода "Дальхимпром" человеку стало плохо, но машина скорой помощи не могла туда проехать. Опасности подвергаются все: случайные прохожие, встречные машины, даже болельщики - ведь они приходят с пивом и ведут себя не совсем адекватно.

Дабы пресечь подобное, в эти ночи в предполагаемые места отправляются усиленные наряды милиции, дополнительно выставляются по 15-20 постов ДПС. Жителям города хочу посоветовать: если вы увидели подобные обгонялки или рев на ночных дорогах мешает вам отдыхать, то сообщите в дежурную часть ГИБДД (225-063 или 002).

- Игорь Андреевич, как вы думаете, можно ли сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты?

- Почему же нет. Несколько лет назад официально проводились гонки в карьере на Снеговой. Очень цивилизованно, со значительной  зрительской аудиторией проходят соревнования на картодроме на Змеинке. Недавно были гонки на острове Русском. И все без эксцессов.  Нужно получить разрешение в администрации города, обеспечить меры безопасности для участников и болельщиков, пригласить представителей милиции, МЧС, медицинской помощи. Вот тогда и гоняйте на здоровье.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Любимое дело госпожи О

Сегодня в выставочном комплексе музея имени Арсеньева начала работу небольшая, но очень интересная выставка "Пэчворк госпожи О".

Меняемся детьми и семьями

Лето - горячая пора для Приморского краевого комитета Российского союза молодежи, который уже давно участвует в программе Международного клуба семейных обменов "Hippo".

Берегите природу, мать вашу

Первый заместитель главы Находки Сергей Бастраков и представители Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов США обсудили перспективы строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

В глубинке меняют дороги

К прокладке качественной грунтовой дороги к отдаленным селам Лесогорье и Заветное Чугуевского района приступили дорожно-строительные подразделения Приморья.

Присяга на верность

3 августа в музее УВД очередная партия молодых милиционеров, проходящих подготовку в учебном центре УВД Приморья, торжественно дала присягу на верность службе.

Последние номера