Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Научить думать мир

Во Владивостоке прошла альтернативно-деятельностная игра (АДИ) - тренинг, который, по словам организаторов, учит ведению бизнеса не по учебникам, а на практике. Автор и ведущий тренинга - Юрий Мороз, создатель Школы своего дела, предприниматель, автор многих книг по ведению бизнеса, среди которых "Бизнес. Пособие для гениев", "Истина в тезисах", "Метабизнес". Все они выходят под грифом "Опасно для мировоззрения", поскольку их мощная идеология разрушает шаблоны, призывая бросать наемный труд и заниматься собственным делом. Однако тренинг, на котором побывал корр. "В", включает в себя нечто большее...

Во Владивостоке прошла альтернативно-деятельностная игра (АДИ) - тренинг, который, по словам организаторов, учит ведению бизнеса не по учебникам, а на практике. Автор и ведущий тренинга - Юрий Мороз, создатель Школы своего дела, предприниматель, автор многих книг по ведению бизнеса, среди которых "Бизнес. Пособие для гениев", "Истина в тезисах", "Метабизнес". Все они  выходят под грифом "Опасно для мировоззрения", поскольку их мощная идеология разрушает шаблоны, призывая бросать наемный труд и заниматься собственным делом. Однако тренинг, на котором побывал корр. "В", включает в себя нечто большее...

Досье "В"

Юрий Леонидович Мороз занимался различными видами "городского" бизнеса типа "купи-продай". Сейчас он живет в Карелии, выращивает необычным способом картофель, ведет хозяйство и зарабатывает деньги с помощью созданной им Школы своего дела - не имеющей аналогов системы подготовки предпринимателей. ШСД - это виртуальная школа, где Мороз отвечает на вопросы предпринимателей со всех уголков страны, делает рассылку и готовит проведение очередной АДИ. Женат, имеет троих детей.

Честно говоря, к разного рода тренингам я отношусь с разумной долей скепсиса и ехала на остров Попова в экстремальные условия скорее из журналистского интереса, нежели для того, чтобы решить какие-то проблемы. Людям в глаза хотелось посмотреть, которые решили таким способом изменить свою жизнь, начать свое дело, зарабатывать кучу денег:

Олег - врач-стоматолог, достигнув долгожданной заветной мечты, переживает сейчас так называемый кризис цели, когда не знаешь, к чему дальше стремиться, куда идти: Супруги Дмитрий и Инна приехали не только найти пути развития бизнеса, но и обрести гармонию в отношениях: Нина из Благовещенска хочет стать бизнес-леди и построить собственный дом: Ирина участвует в АДИ во второй раз и, приумножив доход своего предприятия примерно в пять раз, решила открыть детское кафе: Николай побывал на трех АДИ и решил не только проблемы в бизнесе, но и личные - нашел любимую девушку: Как он говорит, его пример - далеко не единственный. И так далее и тому подобное. Не хочется рассуждать пафосно, поэтому скажу просто: каждый уехал с какими-то выводами. Я, например, утвердилась в правильности своей жизненной позиции, хотя некоторые вопросы пришлось пересмотреть:

Личность Юрия Мороза действительно неоднозначна. Последователь учения Владимира Мегре, он, однако, не навязывает родово-общинный уклад жизни, не призывает слушать звенящие кедры и ковыряться в земле. Главная цель - научить эффективно думать, что необходимо для личностного роста. Казалось бы, все это высокопарные, непонятные слова. Но то, что происходит на АДИ, действительно не входит в рамки обычного тренинга по бизнесу. Он не учит предпринимательским основам, о чем говорят организаторы, АДИ помогает (не скажу, что всем, а только желающим) найти в себе силы решиться, рискнуть, сказать себе: "Кто, если не я:".

Юрий Мороз не пользуется психологическими техниками, тренинг строится на его личном авторитете: Юрий Леонидович уверен в своих словах и низвергает робкие, едва зародившиеся, поэтому логически не выстроенные аргументы участников. Наверное, людям, запутавшимся в своих проблемах, желающим привлечь кого-то, чтобы решить их, необходим этот жесткий подход, чтобы встряхнуться, найти силы идти дальше.

- Но вы ведь человек и тоже можете ошибиться...

- Я исправлю свою ошибку еще до того, как вы успеете ее заметить, - с апломбом парирует Мороз.

- Что такое АДИ? И с чего она начиналась?

- В пору, когда занимался классической предпринимательской деятельностью, я стал задумываться, почему я продумываю свои ходы на пять шагов вперед, а мои сотрудники в лучшем случае на два. Задачей альтернативно-деятельностной игры является именно побуждение мыслить самостоятельно и "придумать", может, чуть ли не в первый раз жизни (не считая детства, где все мы думали сами) собственные мысли. Понятно, что предложение это вызывает ступор и сомнение. Все же знают, что семинары, тренинги и тому подобное существуют для того, чтобы тренер дал свои мысли участникам семинара или же натренировал участников делать так, как это умеет делать он сам.

- Но всем ли дано быть лидерами, нести ответственность за принятые решения? Ведь люди делятся на ведущих и ведомых...

- А это, простите, уже фашистская идеология, согласно которой люди рождаются хозяевами и рабами. Все мы живем в одном мире, в одинаковых условиях. Другой разговор, если ты не умеешь использовать свои умения.

- Вы провели уже 30 игр. Как-то изменились люди за это время?

- Развитие есть. Люди стали быстрее думать, быстрее принимать правильные решения, достигать целей: Я ведь провожу тренинг мышления. Задавая, казалось бы, простые вопросы: какая у тебя цель? Что такое истина? Что такое счастье? Я стимулирую мыслительный процесс, люди начинают рассуждать, докапываться до сути вещей.

- Что такое инсайт, прорыв, который пережили участники прошлых мероприятий?

- Инсайт - это откровение, озарение. Проще говоря, когда ты "смекнул", придумал, как решать жизненные задачи, и от этого получаешь кайф.

- Получается, вы "смекнули" давно. Счастливы?

- Счастье не бывает абсолютным и конечным. Человек всегда чем-то недоволен и ставит перед собой очередные цели. Я недоволен двумя вещами - тупостью людей и масштабами своей работы. В нашей стране сейчас происходит процесс всеобщей дебилизации, растут наркомания, суицид. Люди думают о примитивных вещах, потеряли смысл жизни. И деятельность ШСД в целом ничего не меняет в мире, и это меня не удовлетворяет. Я хочу увеличить электронную рассылку школы до 6 миллиардов. Сейчас в рассылке 16 тысяч.

- Многие говорят, что после АДИ находят свою половину. Дайте совет, как найти любовь?

- Практически все хотят, чтобы любили их, а при такой установке уже возникают проблемы. При построении отношений мужчины и женщины требуют внимания к себе, но если любовь требовать, она убегает. Нужно искренне желать любить самому, давать, а не требовать:

- Как вы нашли свою любовь?

- Очень просто. Для начала решил найти. Месяца два думал, обсуждал с друзьями, как это сделать. Но мне не нравилась логическая схема поиска. Как-то в кафе решил: "Пусть она сама сюда придет" и стал там сидеть и ждать каждый день. Через несколько дней она пришла. Это был шестнадцатый день моей голодовки, я был такой умиротворенный, задумчивый: Рассказал ей анекдот. И все:

- Вы живете в Карелии, в глухой деревне. Как проходит день предпринимателя Юрия Мороза?

- У вас как проходит воскресенье? А у нас каждый день воскресенье...

- Детей воспитываете? Они ведь принципиально не ходят в школу...

- А зачем? Как показывают АДИ, люди со средним и высшим образованием не могут логически мыслить, так зачем такое образование нужно? Воспитывать вообще не надо. Вот ты воспитываешь своего мужа? Нет. Мы так или иначе влияем друг на друга. Читать и писать я их, конечно, научил, до остального сами додумаются, у детей очень пытливый ум.

- А лупить надо?

- Иногда надо, когда слов не понимают. Дети не должны мешать взрослым. Если я сказал что-то своему ребенку, он понимает, что я слов на ветер не бросаю.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Любимое дело госпожи О

Сегодня в выставочном комплексе музея имени Арсеньева начала работу небольшая, но очень интересная выставка "Пэчворк госпожи О".

Меняемся детьми и семьями

Лето - горячая пора для Приморского краевого комитета Российского союза молодежи, который уже давно участвует в программе Международного клуба семейных обменов "Hippo".

Берегите природу, мать вашу

Первый заместитель главы Находки Сергей Бастраков и представители Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов США обсудили перспективы строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

В глубинке меняют дороги

К прокладке качественной грунтовой дороги к отдаленным селам Лесогорье и Заветное Чугуевского района приступили дорожно-строительные подразделения Приморья.

Присяга на верность

3 августа в музее УВД очередная партия молодых милиционеров, проходящих подготовку в учебном центре УВД Приморья, торжественно дала присягу на верность службе.

Последние номера