Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Бой с краской

В Хабаровске прошел открытый чемпионат Дальнего Востока по пейнтболу "Дальневосточная лига". В столицу ДВФО съехались команды из Совгавани, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Владивостока.

В Хабаровске прошел открытый чемпионат Дальнего Востока по пейнтболу "Дальневосточная лига". В столицу ДВФО съехались команды из Совгавани, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Владивостока.

Две владивостокские команды-профессионалы более чем достойно выступили в соревнованиях, разыграв финал.

Отметим, что соревнования проходили среди любителей и профессионалов. Владивосток был представлен только профи.

Чтобы играть в кубке Уимблдона или матче УЕФА, необходимо заниматься теннисом или футболом с детства. Профессиональным спортсменом-пейнтболистом можно стать и за год при увлеченности до чертиков игрой и готовности тратить свое драгоценное время.

- Для того чтобы профессионально заниматься пейнтболом, нужно время и деньги - это довольно дорогостоящее удовольствие, - рассказывает Алексей Улитенко, капитан команды "Восточный фронт", серебряного призера хабаровских соревнований. - Тренировки проходят дважды в неделю на клубных площадках "Восточный фронт" на Седанке или "Аскольд" на Сахарном Ключе, несмотря на то, что они специально подготовлены для развлекательного пейнтбола. На этих базах мы занимаемся пейнтбольным бизнесом, чтобы обеспечить свои спортивные пристрастия. Сегодня трехчасовая игра в пейнтбол с обеспечением всего оборудования обойдется одному человеку примерно в 500 рублей.

Безусловно, спорт отличается от увлечения. Любители имеют в своем распоряжении довольно большую площадь, где и возможностей больше. Те, кто увлекается пейнтболом,  разрабатывают целые сценарные игры. Для начала пишут сценарий на историческую или выдуманную тему. Чаще все-таки обращаются к историческим событиям - вьетнамская война, Великая Отечественная.

- Последний раз за основу игры мы взяли интервенцию в Приморье, - вспоминает Алексей. - Если пишу сценарий я, то обычно обращаюсь к источникам в Интернете или ориентируюсь на московские сценарии. Кстати, в отличие от исторического факта, в последний раз победили интервенты. То есть исход игры неизвестен никому. Из исторического события мы берем только задачу - захват рации или колонны танков, минирование объекта. Как правило, в таких играх принимает участие около 40 человек.

Кстати, об истории возникновения самого спорта-увлечения. Судя по названию, можно определить, что "убивать" красками придумали все те же американцы. Прародителями пейнтбола некоторые считают американских ковбоев, которые помечали коров специальными устройствами, выстреливающими краску.

Есть и "военная" версия возникновения пейнтбола. Во Франции еще в конце XIX века была разработана система тренировки войск с имитациями ближнего боя, где использовали краску вместо пуль. А во время второй мировой для имитации автоматического оружия немецкие инженеры разработали модель оружия с подачей шаров из вертикального подпружинного магазина. Другими словами, это изделие по всем основным параметрам было современным маркером.

Если говорить о спорте,  то он менее интригующ, зато стратегически сложен. Спортивная площадка для пейнтбола размером всего 50 на 25 метров со специальными виниловыми фигурами, за которыми и прячутся участники команды, состоящей из пяти человек. И если любители не готовятся к игре, то спортсмен тщательно продумывает стратегию.

- В пейнтболе все-таки преобладает умственная нагрузка над физической, - продолжает Алексей. - Перед игрой мы разрабатываем стратегию, изучаем поле. Организаторы должны за несколько дней выслать план поля с расстановкой фигур. Кроме того, нужно еще разработать сленг - дать каждой фигуре шифрованное название, чтобы о нем не догадался противник. Это, безусловно, командная игра, одиночки не приживаются в этом виде спорта.

Любой профессиональный спорт грозит и не очень приятными последствиями - профессиональные травмы имеет, наверное, каждый спортсмен. По заверению Алексея, пейнтбол самый безопасный вид спорта. Конечно, ни одна игра не обходится без огромных синих гематом, но в процессе игры, азарта даже не чувствуешь боли. Переломы, растяжения связок в этой игре не случаются. На таких травмоопасных объектах, как полуразрушенные здания, заводы, теперь стараются не играть.

- Люди говорят, что если попробуешь пейнтбол, то играешь в него или всегда, или никогда, - продолжает Алексей. - Но охота - это не то. Здесь вся "прелесть" в том, что в тебя стреляют, ты можешь выбыть из игры. А безобидные уточки ничего тебе не сделают: Кстати, есть в пейнтболе и девушки. Правда, пока процентное соотношение мужского пола к женскому - 99 к 1. Однако я как-то видел бабушку на каблуках, которая бегала с маркером наперевес.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Любимое дело госпожи О

Сегодня в выставочном комплексе музея имени Арсеньева начала работу небольшая, но очень интересная выставка "Пэчворк госпожи О".

Меняемся детьми и семьями

Лето - горячая пора для Приморского краевого комитета Российского союза молодежи, который уже давно участвует в программе Международного клуба семейных обменов "Hippo".

Берегите природу, мать вашу

Первый заместитель главы Находки Сергей Бастраков и представители Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов США обсудили перспективы строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

В глубинке меняют дороги

К прокладке качественной грунтовой дороги к отдаленным селам Лесогорье и Заветное Чугуевского района приступили дорожно-строительные подразделения Приморья.

Присяга на верность

3 августа в музее УВД очередная партия молодых милиционеров, проходящих подготовку в учебном центре УВД Приморья, торжественно дала присягу на верность службе.

Последние номера