Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Личность

Не отступать и не сдаваться

При встрече с этим молодым жизнерадостным и, безусловно, сильным человеком нет впечатления, что перед тобой - инвалид. Мигнул фарами джип "Паджеро", опустилось боковое окно, из салона протягивается мощная ладонь. Вслед - сверкающая улыбка: "Будем знакомиться - Артем...".

При встрече с этим молодым жизнерадостным и, безусловно, сильным человеком нет впечатления, что перед тобой - инвалид.
Мигнул фарами джип "Паджеро", опустилось боковое окно, из салона протягивается мощная ладонь. Вслед - сверкающая улыбка: "Будем знакомиться - Артем...".


10 лет Моисеенко не ходит. Летом 1994 года случилось несчастье: он попал в автокатастрофу. В результате спинномозговой травмы отказали ноги. Три месяца Артем пролежал в больнице, а после выхода из нее - клеймо: инвалидность.

- Первые месяцы были очень трудными... Боль не утихала, мне не хотелось жить. В семье не было денег, пришлось все распродать, чтобы купить необходимые лекарства. Я чувствовал себя обузой и думал, что мучаюсь сам и мучаю других. Первая жена ушла сразу, не выдержала. Ушла с грудным ребенком. Мне было очень больно.

Я запоем читал книги, в основном религиозные и философские, пытался переосмыслить свою прошлую и нынешнюю жизнь. Мне не хотелось лежать поленом, хотелось жить, понимаешь, жить, работать, любить... Но во имя чего? И тогда я осознал, что, может, высшим силам было угодно, чтобы я, пройдя такое испытание, взял на себя нечто большее, чем просто жить? У меня появилась цель - встать на ноги, победить недуг и, уже победив, помогать другим, таким же, как я, обрести здоровье и счастье...

И он решил заняться... бизнесом. Окружающие недоуменно крутили пальцем у виска: "С ума сошел, что ли? Здоровые люди кое-как поднимаются, а тут инвалид...". Даже мама засомневалась в затее сына. А особо сочувствующие говорили: "Ты - калека. Лежи на койке, радуйся, что остался жив. Что еще тебе нужно?".

Артем вместе с младшей сестрой Ольгой занялись посредническими услугами - брали газету бесплатных объявлений, смотрели, кто что продает и кому что нужно. Сводили людей. В общем, первые 50 рублей они заработали через три месяца.

- Я радовался как ребенок,  ведь смог заработать, не вставая с постели.

За несколько лет Артем при помощи телефона и своих врожденных коммерческих талантов сумел организовать две  фирмы - одна из них занимается строительством, другая - грузоперевозками.

Офис на диване

Артем ведет свой бизнес у себя дома, в обыкновенной двухкомнатной квартире, лежа в постели. На полу разбросаны кипы деловых бумаг, на стуле приютился факс, а на стене - огромный телевизор и целая полка с DVD-дисками.

При необходимости иногда Артема "спускают" в офис строительной компании, который находится в отремонтированном подвале - каждое утро начинается с вопроса: "Кто поможет перенести почти 100-килограммового бизнесмена?". Иногда ему помогают сосед и какой-нибудь работник офиса. Самому ему спуститься по лестнице на улицу, а потом еще попасть в подвальное помещение просто нереально. 

- Очень трудно вести бизнес в таких условиях, - рассказывает бизнесмен. - Любой выезд на деловую встречу или объект - мучение. Мне, предположим, чтобы сесть в автомобиль, понадобятся как минимум два-три человека. Двое помогают мне добраться до машины, третий открывает двери и усаживает меня в кресло. Рабочий день - ненормированный. То есть с самого раннего утра и до поздней ночи...

Раздается звонок сотового телефона.

- Когда нужно забрать товар? Сегодня вечером? А если завтра? Нет, по такой цене я уже не возьму. Ладно, сегодня же будут деньги...

Он очень требователен к своим сотрудникам. Иногда дело доходит до криков - но эмоции только по делу. Мужики из строительной бригады рассказывают:

- Он сам вкалывает как бурлак, хоть и инвалид, но себя не жалеет и от других требует того же. Многие не выдерживают. Не любит, когда на работу приходят с бодуна. А если еще и пьяным пришел - все, сразу выгоняет. С алкоголиками, лентяями, мошенниками он особо не церемонится.

Некоторые деловые партнеры бизнесмена не знают, что Артем - инвалид. И искренне удивляются, когда узнают, что он не может ходить.

- То, что я зарабатываю, - это так... Как говорится, для поддержки штанов. А вообще, мне деньги нужны для дела. Хочу создать в Приморье реабилитационный центр для инвалидов-спинальников, что-то вроде филиала центра Валентина Дикуля, у которого была травма спины, но он сумел вылечиться благодаря своей системе. Ведь сколько у нас в городе людей, которые мучаются, и у них нет возможности выехать в Москву, потому что это безумно дорого. Необходимы инвестиции. Мы можем все построить своими силами, только ресурсов моего бизнеса не хватает, а ходить с протянутой рукой - извините, это не для меня. Если в городе найдутся деловые люди, которые готовы вкладывать деньги, я буду им только рад...

Автор : Сергей Сим, специально для "В"

В этом номере:
Любимое дело госпожи О

Сегодня в выставочном комплексе музея имени Арсеньева начала работу небольшая, но очень интересная выставка "Пэчворк госпожи О".

Меняемся детьми и семьями

Лето - горячая пора для Приморского краевого комитета Российского союза молодежи, который уже давно участвует в программе Международного клуба семейных обменов "Hippo".

Берегите природу, мать вашу

Первый заместитель главы Находки Сергей Бастраков и представители Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов США обсудили перспективы строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

В глубинке меняют дороги

К прокладке качественной грунтовой дороги к отдаленным селам Лесогорье и Заветное Чугуевского района приступили дорожно-строительные подразделения Приморья.

Присяга на верность

3 августа в музее УВД очередная партия молодых милиционеров, проходящих подготовку в учебном центре УВД Приморья, торжественно дала присягу на верность службе.

Последние номера