Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

По следу поющей мечты

Известно, что когда есть мечта, живется легче. Надежда на то, что случится чудо, должна присутствовать всегда. В 1995 году 12-летняя школьница Юлиана Смешек по телевизору увидела клип Валерия Меладзе. И заболела. Конечно, все девочки в таком возрасте находят себе кумира и стараются как-то к нему прикоснуться. Но любовь Юлианы к новоявленной грузинской звезде была гораздо серьезнее, что ли. Ну кто еще в таком возрасте стал бы искать самоучитель грузинского языка, чтобы несколько лет учить родной язык поп-звезды? Дальше было интереснее...

Не фанатка, но с мечтой

Известно, что когда есть мечта, живется легче. Надежда на то, что случится чудо, должна присутствовать всегда. В 1995 году 12-летняя школьница Юлиана Смешек по телевизору увидела клип Валерия Меладзе. И заболела. Конечно, все девочки в таком возрасте находят себе кумира и стараются как-то к нему прикоснуться. Но любовь Юлианы к новоявленной грузинской звезде была гораздо серьезнее, что ли. Ну кто еще в таком возрасте стал бы искать самоучитель грузинского языка, чтобы несколько лет учить родной язык поп-звезды? Дальше было интереснее...

Рассказывает Юлиана:

- Одна девочка, узнав о моей любви, привезла мне из Москвы сборник всех песен Меладзе с нотами. Я играла на пианино и пела. Доигралась до того, что потом могла уже с закрытыми глазами музицировать. Мелодичная музыка, казалось, проникала в самое сердце. В конкурсах по караоке побеждала только с песнями Меладзе. Затем одна из местных радиостанций в день рождения Валерия проводила конкурс, в котором победителем мог стать только один человек - тот, кто споет больше всех песен из репертуара именинника в эфире. После 22 песен подряд меня остановила ведущая, которая поняла, кто будет победителем, но я уговорила ее на продолжение и спела песню "Страна цветов" на грузинском языке. Потом была еще одна победа, на этот раз - в местной кулинарной передаче. Призом был поход в ресторан грузинской кухни и бонус - бутылка вина от Меладзе: Все эти годы я не фанатела в полном смысле этого слова - у меня было трезвое осознание, чего я хочу. Я просто хотела петь на сцене. Желательно с Меладзе. И эта мечта, в конце концов, сбылась через десять лет после того, как я его увидела в первый раз:

Шалва и другие

- 29 июня я бежала, опаздывая на концерт. И вдруг у черного входа в ДКМ увидела знакомое лицо. Это был Шалва Циклаури, клавишник группы Меладзе. Мы разговорились. Я узнала, что в этот день Шалва - именинник, потом мы прямо на улице спели песню на грузинском языке, а потом меня предупредили, что будет приятный сюрприз и чтобы после концерта я обязательно пришла:

В зале я тихонько подпевала, и вдруг совершенно неожиданный поворот событий: на песню "Океан и три реки", которую Валерий поет в компании девушек из группы "Виа-Гра", он пригласил девушек из зала. И, пока остальные переваривали эту информацию, я вышла первой. После первого куплета к нам троим присоединились еще две девушки, и тогда Валерий шутливо стал подпевать: "Но пять реки впадает в океан". Потом было "шесть реки". А потом был инструментальный проигрыш, в ходе которого мне удалось потанцевать с Меладзе. Он оказался хорошим танцором и, как выяснилось, может хорошо подыграть в неожиданной ситуации.

Интересным было то, что, пока я танцевала, одна из девушек, вышедших на сцену последними, ухитрилась утащить у меня микрофон вместе со стойкой. На мое счастье Михаил Педченко, играющий на духовых, отдал мне свой микрофон. А когда я уходила со сцены, музыканты позвали меня после концерта с собой. Петь грузинские песни:

По ту сторону шоу-бизнеса

После концерта я практически поскакала за кулисы, чтобы сфотографироваться, а моим проводником был все тот же Шалва Циклаури. Скажу честно, увидеть людей, пять минут назад стоявших на сцене в строгих костюмах, переодевшимися в шорты и футболки с забавными надписями, - это непередаваемо. А дальше был ресторан. Естественно, грузинский. Сразу стало понятно, что означает настоящее грузинское застолье. На столе нет свободного места, только угощения и вина, а после поздравлений именинник (Шалва) пустился в пляс с владельцем заведения. Зрелище удивительное, честное слово. Начались знаменитые кавказские тосты. И самое удивительное то, что музыканты, не имеющие непосредственного отношения к Кавказу, старались по изысканности тостов перещеголять настоящих грузинов. А после тостов - снова танцы и песни, и так несколько часов подряд.

Веселье плавно перенеслось в гостиницу, где Меладзе с группой заняли почти целое люксовое крыло. Почти непрерывные тосты и поздравления. Одно из наблюдений: все музыканты понимают Валерия Меладзе с полуслова.

Про наличие звездной болезни - отдельная тема. Я ее не заметила. Абсолютно никаких проявлений. Одежда - без золотых нитей и бриллиантовых пуговиц. Сотовые телефоны - не в платиновых корпусах. В общем, миф о наличии жутких понтов у каждого, кто в шоу-бизнесе, развеян.

Вместо "ВИА Гры" - это просто

...Бас-гитарист Вячеслав Воронов носился в обнимку с другим гитаристом Александром Горячевым. Как выяснилось позднее, у Вячеслава жена из Владивостока, поэтому у него особая любовь к нашему городу.

Сам же Валерий почти постоянно отвечал на телефонные звонки. То звонила жена, то друзья из США. Говорили почти обо всем. Про его ночной клуб в Москве, про совладельцев клуба - Стаса Намина и Андрея Макаревича. Про то, как у Меладзе и компании все начиналось. Что почти каждый жил тогда как мог: кто в видеостудии, кто у друзей в коридоре. Зато сейчас есть с чем сравнивать. И каждый отметил, что это даже хорошо, что все досталось так нелегко, - теперь знаешь всему цену и не забываешь ее. Меня посвятили в святая святых: дали послушать новые песни Меладзе, которых еще нет в эфире. Одна из них посвящена любви, которая чуть ниже небес.

Естественно, я поинтересовалась, как становятся бэк-вокалистками и участницами групп. Ответ был такой: "В основном по знакомству!". Удивительно, а я считала, что продюсеры и музыканты устраивают почти непрерывные кастинги и долго выбирают, кто же будет петь.

Но самое приятное: мне предложили петь в их группе, и начать это можно было сразу, во время следующего концерта, уже в Уссурийске. Оказывается, заменить "виагр" - это просто. Достаточно просто хорошо петь джаз. От концерта и мгновенной карьеры в подпевке Меладзе я пока отказалась - надо окончить пятый курс любимого института. По крайней мере, музыканты Меладзе дали мне этот год: учиться и записать в профессиональной студии несколько полноценных песен на компакт-диски для московских студий (с которыми тоже обещали подсобить). А потом - в Москву. На всякий случай у меня остались телефоны Меладзе и всех его музыкантов. Правда, выберу ли я карьеру певицы - точно не знаю: Одно знаю: мечты сбываются!

Автор : Записал Александр ОГНЕВСКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Любимое дело госпожи О

Сегодня в выставочном комплексе музея имени Арсеньева начала работу небольшая, но очень интересная выставка "Пэчворк госпожи О".

Меняемся детьми и семьями

Лето - горячая пора для Приморского краевого комитета Российского союза молодежи, который уже давно участвует в программе Международного клуба семейных обменов "Hippo".

Берегите природу, мать вашу

Первый заместитель главы Находки Сергей Бастраков и представители Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов США обсудили перспективы строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

В глубинке меняют дороги

К прокладке качественной грунтовой дороги к отдаленным селам Лесогорье и Заветное Чугуевского района приступили дорожно-строительные подразделения Приморья.

Присяга на верность

3 августа в музее УВД очередная партия молодых милиционеров, проходящих подготовку в учебном центре УВД Приморья, торжественно дала присягу на верность службе.

Последние номера