Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Когда подмостки - дом родной

Закулисные дети - это обязательная часть жизни любого театра. Даже если днем они ходят в ясли, детский сад или школу, то вечером чаще всего оказываются в гримерке у мамы или папы. С младых ногтей впитавшие в себя мельчайшие подробности родительской профессии, взрослея и выбирая свой путь в жизни, далеко не всегда связывают его с театром. И все же...

Закулисные дети - это обязательная часть жизни любого театра. Даже если днем они ходят в ясли, детский сад или школу, то вечером чаще всего оказываются в гримерке у мамы или папы.
С младых ногтей впитавшие в себя мельчайшие подробности родительской профессии, взрослея и выбирая свой путь в жизни, далеко не всегда связывают его с театром. И все же...

Раз - колено, два - колено

Театральные династии корифеев приморских подмостков Присяжнюк и Мялк дальше второго колена пока не пошли.

Дети заслуженной артистки России Ирины Присяжнюк - дочери народного артиста СССР Андрея Присяжнюка (академический театр им. Горького) избрали профессии, далекие от театра.

Дочь заслуженного артиста России Вадима Мялка - Яна (актриса академического театра) сама еще настолько молода, что рано загадывать, пойдут ли ее будущие дети по стопам старших. Хотя немногим больше года назад Яна счастливо вышла замуж, и это, как говорится, дело времени.

Старшая дочь художественного руководителя театра им. Горького народного артиста России Ефима Звеняцкого Инна посвятила себя столичным подмосткам. После окончания вокального отделения Московской академии искусств обладательница прекрасного драматического сопрано сейчас продолжает оттачивать мастерство в вокальной школе Галины Вишневской. Шестилетняя Сонечка Звеняцкая не пропускает ни одного детского спектакля, но в отличие от старшей сестры закулисным ребенком ее не назовешь. Кстати, в середине сентября на сцене театра им. Горького состоится сольный концерт Инны Звеняцкой, а помогать ей будут артисты вокальной школы Галины Вишневской.

Пошел по стопам отца, заслуженного артиста России Александра Запорожца, сын Валентин. Переиграв все главные роли в камчатском драматическом театре, попытав судьбу в Москве, вернулся под своды альма-матер.

Дочь заслуженного артиста России Александра Волосянко Анжелика Трофимова беззаветно служит Мельпомене на одной сцене с отцом и мужем, актером Андреем Трофимовым, в театре молодежи. А их очаровательной трехлетней дочурке Машеньке уже хорошо известны и запах кулис, и "прелести" гастрольных поездок.

Упорхнула из родного гнезда актриса театра молодежи Юлия Панченко - дочь заведующей литературной частью того же театра Ирины Панченко. Сейчас она в составе труппы Иркутского театра музыкальной комедии гастролирует во Владивостоке.

Позади первый год учебы на актерском отделении ДВГАИ у сына актера театра молодежи Виктора Салькова - Никиты. В четыре года впервые вышел на сцену, после школы окончил политехникум. А спустя время привел в восторг приемную комиссию академии, исполнив на вступительных экзаменах танец аргентинских рыбаков.

Если вам доведется побывать на детском оперном спектакле в 1-й владивостокской гимназии, вы непременно обратите внимание на юного солиста - Кирюшу Бусаренко. Этот подающий надежды будущий баритональный тенор - внук художественного руководителя краевого театра кукол Виктора Бусаренко. А утирающая слезу умиления симпатичная дама в третьем ряду - бабушка будущего премьера, заместитель директора театра кукол Светлана Бусаренко.

В драматическом театре Тихоокеанского флота, где в труппе превалирует молодежь, тоже есть своя продолжательница театральной династии - актриса Светлана Кустова. Ее отец Юрий Кустов был актером театра им. Горького. Он рано ушел из жизни, но свет его души не покидает стены театра. Портрет Юрия в роли Ребе (мюзикл "Биндюжник и Король") навечно поселился в той самой гримерке, где когда-то он готовился к спектаклям. В семье Светланы и ее мужа Георгия Шапкина (актера театра ТОФ) растет сын Юра, названный в честь деда. Пока он живет озорной мальчишеской жизнью, не думая о своей принадлежности к театральной династии.

Серебрянские - значит театральные

Но есть на приморских подмостках театральные семьи, продолжающие свои династии третьим поколением актеров.

Театралы наверняка помнят прекрасную актрису Приморского ТЮЗа Нину Петропавловскую. Свою успешную карьеру на сцене одного из московских театров, участие в съемках фильмов "Волга-Волга", "Свинарка и пастух" она променяла на яркую любовь к офицеру Красной армии, с которым и попала на Дальний Восток. Дочь заслуженной артистки России Нины Петропавловской Катя была абсолютно закулисным ребенком. Никто ни минуты не сомневался, что она пойдет "в артистки". Хрупкая, маленькая, она была неотразима в амплуа травести. Замуж Катя вышла тоже за артиста: появилась театральная чета Серебрянских. А сегодня на сцене театра молодежи делает свои первые успешные шаги молодая актриса Евгения Серебрянская - дочь Екатерины и Анатолия. Подрастает внучка Полина. Того и гляди, лет через десять четвертое поколение театрального семейства побьет все рекорды приморских подмостков по продолжительности династии.

Особый случай

В семье режиссера театра молодежи Галины Колесниковой на сцене тоже три поколения! Вот уж поистине: подмостки - дом родной. Обе дочери-близнецы выбрали себе театральные профессии. Анна Кошарнова стала хореографом, постановщиком танцев в спектаклях театра молодежи. Алла Васильева - актрисой этого же театра. Их дети Настя и Миша тоже не представляют своей жизни без театра, имея по нескольку ролей в репертуарных спектаклях. Танцующие, поющие, удивительно органичные подростки.

- Вы бы знали, с какой грустью дети расстаются со своими ролями, как ревнуют к новым исполнителям, - говорит художественный руководитель театра молодежи Виктор Галкин. - Но это неизбежно, ведь они растут... Маленький принц не может быть выше Летчика:

Дети самого Галкина - Маша и Петя тоже больны театром. И каждую новую пьесу, выбранную для постановки, они оценивают строго: а будут ли детские роли?

Просто ангелы

Много детей занято в спектакле "Эшелона" театра им. Горького. Перспективные, увлеченные театром ребята, но, как говорится, со стороны. Впрочем, есть и свои зарождающиеся звездочки, порхающие по сцене: Юля и Алена - дочки Нартовых: Людмилы (балетмейстера) и Андрея (хореографа). Девочки успешно сыграли свои роли в "Браво, Лауренсия!" и антрепризном спектакле москвичей "Трио". За что получили благодарность столичных актеров.

Вряд ли помнит свой первый выход на сцену Олеся Белоконь - дочь актера театра им. Горького Александра Белоконя и актрисы театра молодежи Юлии Орышечко. "Дебют" Олеси состоялся, когда мама вышла на сцену: с дочкой под сердцем. Сегодня на вопрос: "А ты хочешь стать артисткой?" - девятилетняя Олеся пока ответить не может. Хотя на все спектакли со своим участием приглашает одноклассников. Олеся вместе с Полиной Шматок, отец которой - художник театра молодежи Виктор Шматок, давно уже "выросли" из бессловесных ролей. Попрыгали в сказке лягушками - и хватит. Теперь они ангелы в постановке "Поллианна"!

Когда-то была таким ангелом-хранителем дочь заслуженной артистки России Ларисы Белобровой - крошечная Светлана. Девятимесячное создание тише мыши сидело в кулисах на малой сцене в спаренных наподобие детской кроватки стульях весь спектакль.

Сегодня любимчики труппы академического театра - Ян Жойдик, Миша Славский, Полина Тимошенко, Игнат Налитов, Алина Яскина, сестры Нартовы. Но эти дети пока лишь познают лабиринты закулисья, иногда не на шутку пугая взрослых своей прытью.

Здесь в чести дети всех сотрудников театра - их многоликие фотопортреты украшают стены актерского буфета в одном ряду с родителями и российскими театральными знаменитостями.

В театре молодежи актерские дети - часть труппы. Мало того - им платят за выход на сцену. Пусть это небольшие деньги, но они дают ощущение своей недетской причастности к театральному священнодействию.

- Правда, получив честно заработанные 80 рублей, сын все равно просит десятку на автобус, - смеется Виктор Галкин. - Свои тратятся на удовольствия.

Автор : Татьяна БАТОВА, "Владивосток", (фото из архивов театров)

В этом номере:
Любимое дело госпожи О

Сегодня в выставочном комплексе музея имени Арсеньева начала работу небольшая, но очень интересная выставка "Пэчворк госпожи О".

Меняемся детьми и семьями

Лето - горячая пора для Приморского краевого комитета Российского союза молодежи, который уже давно участвует в программе Международного клуба семейных обменов "Hippo".

Берегите природу, мать вашу

Первый заместитель главы Находки Сергей Бастраков и представители Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов США обсудили перспективы строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

В глубинке меняют дороги

К прокладке качественной грунтовой дороги к отдаленным селам Лесогорье и Заветное Чугуевского района приступили дорожно-строительные подразделения Приморья.

Присяга на верность

3 августа в музее УВД очередная партия молодых милиционеров, проходящих подготовку в учебном центре УВД Приморья, торжественно дала присягу на верность службе.

Последние номера