Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Кино закончилось, кино продолжается

"Неделя культового кино", организованная радиостанцией "Лемма", завершается во Владивостоке. 4 августа в кинотеатре "Океан" будет показан фильм Бернардо Бертолуччи "Последнее танго в Париже".

"Неделя культового кино", организованная радиостанцией "Лемма", завершается во Владивостоке.
4 августа в кинотеатре "Океан" будет показан фильм Бернардо Бертолуччи "Последнее танго в Париже".

Премьера фильма в Италии и Франции состоялась 15 декабря 1972 года. Исполнитель главной роли Марлон Брандо заявил, что написанные сценаристом диалоги ему не нравятся, и он импровизировал большинство своих реплик. Хотя в ходе съемок Бертолуччи отчаянно пытался объяснить Брандо суть его образа, актер позже заявил, что из этих объяснений не понял ни слова. После выхода фильма в Европе Бертолуччи, Брандо, Мария Шнайдер и продюсер Альберто Гримальди оказались в итальянском суде за "распространение порнографии".

- У каждого человека есть свои причины возвращаться к этим фильмам, - говорит директор кинотеатра "Океан" Алексей Журавлев. - У меня, как у всякого человека, который помнит другую эпоху кино, до видео, до DVD, до цифры и десятков каналов на телевидении, другая культура просмотра фильмов, поэтому мне особенно интересно посмотреть что-то из моей юности, молодости...

- А я вот сходила вчера на "Расемон". Понравилась сама атмосфера, - делится впечатлением одна из зрителей.

- Саксофон, отсутствие малолетних Бивисов, культурная публика - все говорят: "Прости ради бога! Понимаю, что должен был зайти с другой стороны! Ах, простите еще раз!". Фильм понравился. Вот честно! В экстаз не впала, но понравилось очень. Все-таки классика - это голова. С сеанса ушли всего два человека, зал был полон на все 100 процентов. Первые три истории смотрела просто как классическое японское кино. На четвертой просто смеялась и даже аплодировала. Хорошо, что переводил один голос - японский язык настолько специфичен в произношении и настолько сочетается с игрой актеров, что дубляж только бы все испортил.

При съемках эпизодов в лесу группа столкнулась с техническими трудностями - недостатком света. Даже несмотря на ясную погоду, под кронами деревьев было слишком темно. Тогда Куросава и оператор Кацуо Миягава, отказавшись от традиционной фольги, решили использовать зеркало, позаимствовав его из магазина одежды. Позднее Миягава назвал этот способ самым успешным приемом освещения в его практике. При съемке эпизода, когда на ворота Расемон обрушивается мощный ливень, Куросаве показалось, что дождь, на фоне которого снимались светло-серые ворота, не будет смотреться. Чтобы разрешить эту проблему, в резервуары, из которых производился полив съемочной площадки, была добавлена черная краска.

Главное пожелание большинства зрителей - проводить подобные акции как можно чаще. Если не раз в месяц, то хотя бы каждый сезон. И показывать кино на большом экране. Организаторы кинонедели радио "Лемма" и сеть кинотеатров "Иллюзион" пообещали учесть пожелания владивостокцев. Ведь такое кино нужно всем.

Автор : Анна Никитченко, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Любимое дело госпожи О

Сегодня в выставочном комплексе музея имени Арсеньева начала работу небольшая, но очень интересная выставка "Пэчворк госпожи О".

Меняемся детьми и семьями

Лето - горячая пора для Приморского краевого комитета Российского союза молодежи, который уже давно участвует в программе Международного клуба семейных обменов "Hippo".

Берегите природу, мать вашу

Первый заместитель главы Находки Сергей Бастраков и представители Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов США обсудили перспективы строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

В глубинке меняют дороги

К прокладке качественной грунтовой дороги к отдаленным селам Лесогорье и Заветное Чугуевского района приступили дорожно-строительные подразделения Приморья.

Присяга на верность

3 августа в музее УВД очередная партия молодых милиционеров, проходящих подготовку в учебном центре УВД Приморья, торжественно дала присягу на верность службе.

Последние номера