Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Азбука потребителя

За "уи" накажут

Не так давно в закон о защите прав потребителей были внесены изменения и дополнения. Некоторые из них напрямую касаются нас с вами, уважаемые читатели. Какие именно - рассказывает инспектор краевого отдела по защите прав потребителей Нина Забегаева:

Не так давно в закон о защите прав потребителей были внесены изменения и дополнения. Некоторые из них напрямую касаются нас с вами, уважаемые читатели. Какие именно - рассказывает инспектор краевого отдела по защите прав потребителей Нина Забегаева:

- Отныне в законе четко прописана ответственность продавца (организации или предпринимателя) за ненадлежащее качество товаров импортного производства, которые он закупает за границей, чтобы торговать в России. Это очень важно. Ведь далеко не все иностранные компании имеют свои представительства на территории страны. А продавцы станут ответственнее подходить к вопросу закупки товара.

Кроме того, для обмена непродовольственного товара - качественного, но по тем или иным причинам не подошедшего покупателю (допустим, вы купили кофточку желтого цвета, но поняли, что ни к чему в вашем гардеробе она не подходит, и решили обменять ее на такую же, но кремовую), - отныне вместо товарного или кассового чека можно предъявить иной подтверждающий оплату документ. Или сослаться на показания свидетелей, подтверждающих покупку.

Если товара, на который вы хотите обменять покупку, в данный момент в продаже нет, вы имеете право на возврат денег. С одной оговоркой - в течение трех дней со дня покупки.

Очень важна следующая поправка. Сейчас бурно развивается такая услуга, как Интернет-магазин, почтовый магазин, люди заказывают товары по каталогам. Так вот. Потребитель имеет право отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи - в течение семи дней.

Что касается продовольственных товаров, то по закону на упаковке продуктов питания должны быть сведения о наличии в их составе биологически активных добавок, генетически модифицированных компонентов, пищевой ценности, условиях применения и хранения, а также - дате и месте изготовления упаковки (или расфасовки).

И еще. Закон запрещает указывать стоимость товара в условных единицах или любой другой валюте. Только в рублях. За ценники в "у. е." продавцы будут оштрафованы.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Любимое дело госпожи О

Сегодня в выставочном комплексе музея имени Арсеньева начала работу небольшая, но очень интересная выставка "Пэчворк госпожи О".

Меняемся детьми и семьями

Лето - горячая пора для Приморского краевого комитета Российского союза молодежи, который уже давно участвует в программе Международного клуба семейных обменов "Hippo".

Берегите природу, мать вашу

Первый заместитель главы Находки Сергей Бастраков и представители Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов США обсудили перспективы строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

В глубинке меняют дороги

К прокладке качественной грунтовой дороги к отдаленным селам Лесогорье и Заветное Чугуевского района приступили дорожно-строительные подразделения Приморья.

Присяга на верность

3 августа в музее УВД очередная партия молодых милиционеров, проходящих подготовку в учебном центре УВД Приморья, торжественно дала присягу на верность службе.

Последние номера