Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Азбука потребителя

Как человек за квартирой ходил

Мы с женой решили купить квартиру. Скопить деньги на покупку в условиях инфляции затруднительно, поэтому - так как мы молоды - решили воспользоваться услугой ипотечного кредитования. Тем более что часть необходимой суммы у нас уже была.

Мы с женой решили купить квартиру. Скопить деньги на покупку в условиях инфляции затруднительно, поэтому - так как мы молоды - решили воспользоваться услугой ипотечного кредитования.
Тем более что часть необходимой суммы у нас уже была.

В первом банке, в который я обратился, менеджер начала разговор с фразы "мы вообще деньги просто так не даем". И с каждой минутой обращалась со мной все более грубо, то и дело упоминая о том, что "мы еще проверим вашу информацию". Возникло чувство, что я пришел с улицы на хлебушек просить.

Во втором банке менеджер почему-то заподозрила во мне клинического идиота. Разъяснив условия кредита, спросила: вам все понятно? Да, отвечаю. "Удивительно, и как это вам все понятно?" - ехидно улыбнулась она и начала все объяснять по второму кругу.

Более или менее учтиво со мной обошлись только в третьем банке. Разговаривали вежливо и спокойно, вопрос о кредите решился в течение нескольких дней.

Срок пользования кредитом - три месяца. За это время я обязан купить квартиру, или деньги отзываются. Пошли с женой к риэлторам, объяснили ситуацию: нам нужна чистая продажа, квартира должна быть в жилом состоянии, оговорили примерно подходящие нам районы.

Несколько лет назад мне уже приходилось пользоваться услугами риэлторов, и должен заметить: ни качество обслуживания, ни культура общения за это время не выросли, а стали только хуже. За все время поиска квартиры риэлтор звонила нам только ДВА раза, все остальные звонки делали мы - ну логично, нам же надо купить квартиру, а ей чего беспокоиться?

В первой квартире, которую нам показали, жили три семьи, которым только подбирались варианты расселения, а само состояние жилища было просто ужасным - достаточно сказать, что там был пожар не так давно. Возьмите на заметку, потенциальные покупатели: сначала все риэлторы - что бы вы ни говорили - будут показывать вам те квартиры, которые уже много лет не могут продать. И потому первые два-три "просмотра" - просто трата времени и нервов.

Когда мы нашли, как нам казалось, подходящий вариант, то агентство попросило аванс. Внимание! Аванс риэлтора вообще ни к чему не обязывает. Они даже не снимают квартиру, за которую вы как бы уже частично заплатили, с продажи. Просто это способ привязать вас к данному агентству. Имейте в виду: на сумму аванса более 5 тысяч рублей просто не соглашайтесь. Так вот. Через неделю после того, как я внес аванс, выяснилось, что квартира снята с продажи - там прописан ребенок. Второй вариант, который нас устроил, тоже оказался нереализованным - за несколько дней до передачи денег квартиру продали через другое агентство.

Скандал, извините за подробности, который я устроил в агентстве, там, видимо, не скоро забудут, а мне эти два месяца стоили седых волос. Но именно после скандала мне предложили приемлемый вариант. Именно эту квартиру в итоге мы и купили - буквально за пару недель до окончания установленного банком срока.

А если бы меня не поджимало время и я не теребил бы риэлторов - наверное, проблема покупки квартиры решалась бы годами:

Еще на заметку потенциальному покупателю. Приготовьтесь к тому, что главная цель риэлторского агентства - содрать с вас как можно больше денег, неважно за что. Про аванс я уже упомянул. Добавлю, что означенная изначально стоимость квартиры может неожиданно подняться на пару сотен "у. е." - просто так, может, вы не заметите:

Или, например, справки, которые собирает владелец, чтобы продать квартиру, оплачивать - по логике риэлтора - должен покупатель. Почему? Ну вам же нужно купить, отвечают мне, вы и платите: А то, что продавцу без этих справок все равно жилье не продать, почему-то не считается.

Словом, что я вынес из общения с банками и риэлторами?

Хотите купить квартиру? Сначала приобретите ведро валерьянки и большую пачку краски для волос. Зачем? Сердце успокаивать и седину закрашивать.

Автор : Николай ВЛАДИМИРОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Любимое дело госпожи О

Сегодня в выставочном комплексе музея имени Арсеньева начала работу небольшая, но очень интересная выставка "Пэчворк госпожи О".

Меняемся детьми и семьями

Лето - горячая пора для Приморского краевого комитета Российского союза молодежи, который уже давно участвует в программе Международного клуба семейных обменов "Hippo".

Берегите природу, мать вашу

Первый заместитель главы Находки Сергей Бастраков и представители Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов США обсудили перспективы строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - порты Тихого океана".

В глубинке меняют дороги

К прокладке качественной грунтовой дороги к отдаленным селам Лесогорье и Заветное Чугуевского района приступили дорожно-строительные подразделения Приморья.

Присяга на верность

3 августа в музее УВД очередная партия молодых милиционеров, проходящих подготовку в учебном центре УВД Приморья, торжественно дала присягу на верность службе.

Последние номера