Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Излечимо ли неизлечимое?..

30 лет работы маммологом, сотни женщин, избежавших тяжелой операции, монографии, патенты: Все это о творческом человеке, враче, кандидате медицинских наук Ларисе ДАВЫДКИНОЙ. Не имея возможности работать в современных, оснащенных по последнему слову лабораториях, она тем не менее провела около семи тысяч исследований, которые помогли выявить определенную закономерность и, соответственно, дали возможность уберечь женщин от хирургического вмешательства. Результаты исследований - в двух монографиях, в "Цитологическом атласе доброкачественной патологии молочных желез", в готовящейся к изданию очередной научной книге. Ларису Андреевну знают многие, проблема, которой она занимается, касается практически всех представительниц прекрасного пола. Именно поэтому на нашу "Прямую линию" дозвониться оказалось непросто.

30 лет работы маммологом, сотни женщин, избежавших тяжелой операции, монографии, патенты: Все это о творческом человеке, враче, кандидате медицинских наук Ларисе ДАВЫДКИНОЙ. Не имея возможности работать в современных, оснащенных по последнему слову лабораториях, она тем не менее провела около семи тысяч исследований, которые помогли выявить определенную закономерность и, соответственно, дали возможность уберечь женщин от хирургического вмешательства. Результаты исследований - в двух монографиях, в "Цитологическом атласе доброкачественной патологии молочных желез", в готовящейся к изданию очередной научной книге. Ларису Андреевну знают многие, проблема, которой она занимается, касается практически всех представительниц прекрасного пола. Именно поэтому на нашу "Прямую линию" дозвониться оказалось непросто.

Молодость - не препятствие

- Лариса Андреевна, мне всего 20 лет. С одной стороны, я побаиваюсь, с  другой - думаю, что в моем возрасте проблема с грудью возникает очень редко. Я права? Или стоит все же регулярно приходить на обследование?
- Вас как зовут? Верочка? Какое красивое имя. Должна сказать вам, что повод для визита к врачу-маммологу возникает буквально с 6-месячного возраста и может быть даже в 100 лет. Особенное внимание на свое здоровье должны обращать девушки в 12-15 лет, когда происходит развитие молочных желез. Даже если ничто не беспокоит, если девчоночка ни сном ни духом не ведает о зарождающейся болезни, врач, увы, может ее выявить. Хорошо, если это произойдет как можно раньше, ведь в 15-20 процентах случаев отмечаются так называемые немые формы. Если не хотите допускать предракового состояния и уж тем более самого рака, необходимо регулярно показываться маммологу. Так и самой спокойнее будет.
- Но я слышала, что если опухоль в груди возникнет, она пройдет после родов...
- Огорчу вас - даже беременность, роды и кормление ребенка грудью могут стать стартом для формирования злокачественной опухоли. Наука на месте не стоит, мы давно уже убедились, что беременность не спасает, в некоторых "горящих" случаях приходится оперировать даже беременных.
- Спасибо вам, на этой же неделе пойду на осмотр.

- Это "Прямая линия" с врачом? Скажите, правда, что у многодетных матерей рака груди не бывает?
- К сожалению, нет - ни количество родов, ни возраст роли не играют. Правда, должна сказать, что лучше родить первого ребенка до 25 лет, при этом не сделав ни одного аборта. Конечно, сейчас женщина может рожать в любом возрасте, все больше тех, кто откладывает создание полноценной семьи до того, как сделает карьеру, крепко встанет на ноги. Однако при этом ребенку передается большой набор патологий, накопленных родителями. Подумайте, стоит ли обрекать своих детей на болезни.
- А может заболевание груди передаваться генетически? У меня, например, в роду были страдавшие онкологией, но только других органов.
- Безусловно, папочка с мамочкой передают ребенку то, чем сами богаты, но никогда их болезнь не рассматривается как фатум для наследников. Передается лишь готовность заболеть, но не сама болезнь, неприятностей можно избежать. При обследовании врач обязательно полюбопытствует, какие виды рака были у ваших близких, ведь молочная железа - "подружка" большой гормональной системы. Если у кого-то из родственников был рак щитовидной железы, матки, прямой кишки, молочная железа равнодушной не останется.
- Но ведь говорят, что причина онкологии до сих пор неизвестна.
- Ни за одно невежество человечество не платит такую цену, как за незнание причин возникновения рака. Это еще Гиппократ сказал. Но мы уже многое знаем, понимаем пусковые механизмы этого заболевания. Вот, например, гормонозависимый рак. Кто не знает, что аборты делать не следует? Но ведь толпы на прерывание беременности приходят, то есть сами женщины могут подсуетиться, чтобы рак заработать. Вспомните, как Эзоп ответил своему хозяину - я выпью море, только отсеките все впадающие в него реки. Так и онкологии можно избежать, если будут исключены провоцирующие факторы. Вот только трудно это сделать.

- Здравствуйте, Лариса Андреевна! Почему-то везде разная информация - одни врачи говорят, что каждый год надо обследоваться, другие - что раз в два года.
- На самом деле женщина сама может стать маммологом, ведь 70 процентов диагностики осуществляется именно пациенткой, но обязательно грамотной, обученной. Видеть, слышать, знать - не столь уж трудная задача. Конечно, есть инструкция - когда и сколько раз приходить, но я не сторонник такого подхода, ведь патология непредсказуема, как и скорость ее развития. Предположим, при осмотре не было причин для волнений, и я сказала женщине прийти через два года, она выполнила мою рекомендацию, но фактически упустила начало заболевания - при этом будет права, если предъявит мне претензии. За 30 лет работы маммологом я сумела преодолеть этот барьер "железобетонных инструкций", теперь мне грех обижаться на своих пациенток - они не только сами грамотно следят за своим здоровьем, но и дочерей и внучек приводят.

От яда пользы нет

- "Прямая линия", здравствуйте. У меня такая проблема - год назад удалили грудь, сейчас лимфостаз на руке. Что можно сделать?
- В Москве есть медицинский центр, где восстанавливают проходимость лимфатических сосудов. Не  знаю, насколько реальна для вас поездка туда.  Существуют специальные методы самомассажа, тугие повязки - вас должны были этому научить.
- Мне никто ничего не объяснял.
- К сожалению, по телефону я тоже не могу дать такую инструкцию, посоветуйтесь с лечащим врачом. Только помните, что это не тот массаж, который применяется при остеохондрозе, переломах конечностей и пр.

- Лариса Андреевна, как вы относитесь к народным средствам? У меня уже больше года прошло после операции. Что лучше пить?
- Если вы регулярно посещаете своего врача и у него не возникает необходимости активизировать свои действия, то можно и народными средствами пользоваться, только не агрессивными - не сулимой, не другими ядами. Только не переоценивайте народную медицину - можно упустить время.

- На вопрос ответить сможете?
- Постараюсь.
- Тогда объясните, почему у меня, 50-летней женщины, до сих пор в критические дни грудь болит.
- В этом случае сыграть свою роль могут два фактора - гинекологические проблемы и проблемы щитовидной железы, причем молочная железа, образно говоря,  тоже может возомнить себя щитовидной или яичниками. Это повод для врачебного размышления, ведь боль дана, чтобы мы задумывались о ее причинах. Так что лучше посетите врача.

- Лариса Андреевна, я женщина не молодая, дочь недавно замуж выдала, и меня очень беспокоит увлечение нынешних девушек гормональными контрацептивами. Ведь это не столь уж давнее изобретение. Вдруг вредно?
- Молочная железа гормонозависима, по большому счету ей не объяснишь, почему женщина не хочет рожать, использует контрацептивы или делает аборт. С одной стороны, существуют методы лечения гормонами, с другой - если к собственным гормонам неграмотно добавить еще порцию, то это будет "перебор". Поэтому, прежде чем рекомендовать такие препараты, гинекологи и эндокринологи посылают пациенток на консультацию к маммологу. Любой препарат может стать полезным, а может быть вредным. Вашу тревогу я понимаю, поэтому рекомендую всем женщинам не покупать контрацептивы, следуя только советам подруг.

- Лариса Андреевна, здравствуйте! Я очень рада, что дозвонилась, много о вас слышала, о вашем методе лечения. Не могли бы рассказать, в чем он состоит?
- Свой метод я предложила 10 лет назад. Смысл его предельно прост - я использую хорошо известный препарат димексит, он обладает феноменальной способностью проникать через все слои молочной железы и нести на своей поверхности молекулы лекарственных веществ. Это ни в коем случае не панацея от рака! Но при этом способе лечения можно предотвратить операцию. Но тут нужна железная дисциплина, уж если я велела прийти через полгода - это должно быть выполнено безукоснительно. Лечение проходит под клеточным контролем, манипуляция эта быстрая и безболезненная.

Пирсинг и силиконовая грудь

- Неужели дозвонилась? Ну скажите мне, пожалуйста, стоит ли волноваться за дочку, которая хочет увеличить грудь силиконом?
- Какое у маммолога может быть к этому отношение, думаю, вы и сами догадываетесь. Природа ведь все предусмотрела, а силикон не спрашивает разрешения, где ему разместиться, - открывает дверь и устраивается там, где  хочет, нарушая при этом кровоснабжение, строение молочной железы.
- То есть у вас уже были такие пациентки? И это плохо?
- Поймите, что самая неизученная планета - человек. У одних все проходит вполне благополучно, другим порой приходится даже ампутировать грудь.
- Лучше сначала прийти к вам посоветоваться?
- Поверьте, женщины прекрасно все понимают, поэтому и не приходят за советом - знают, что услышат. Каждая считает, что именно ее чаша сия минует. Впрочем, это близко к правде - не бывает ста процентов за то, что это хорошо или плохо.

- А мне очень хочется пирсинг сделать, колечко в сосок вставить: Мама только против.
- Было бы хорошо, если б вы маму послушали. Проткнуть сосок - это значит разрушить микроканальчики, одни будут порваны, другие - деформированы за счет отека и воспаления, которые сопровождают любую травму, а ведь молочная железа должна вырабатывать молоко, которое выводится именно через эти каналы. Если не хотите проблем, откажитесь от этой идеи.

- Здесь врач отвечает? Вот вы специалист. Скажите, это правда, что топлесс загорать вредно?
- Вредно. Потому что молочная железа активно поглощает солнце и удерживает внутри себя агрессивное излучение, не отпуская его. Загар не может быть полезным. По крайней мере статистика свидетельствует: если  "железа" хорошо провела отпуск под солнышком, через шесть месяцев мы обязательно встретимся. Таким образом, мы сами делаем все, чтобы патология процветала. Обязательно защищайте грудь от солнечных лучей, причем не символическими нашлепками.

* * *

Практически каждый вопрос сопровождался просьбой дать информацию - где и когда консультирует Лариса Давыдкина. Сообщаем адрес: Владивосток, поликлиника № 12, понедельник, вторник, среда. Подробности в регистратуре поликлиники.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пруд для гусиного семейства

В сельскохозяйственной выставке "Золотая осень" в Москве - своего рода празднике урожая, который проводится в октябре, в этом году приглашен участвовать и наш край. Представлять его доверено сельскохозяйственному производственному кооперативу "Восход" из села Чернышевка Анучинского района. Сейчас тут уже вовсю идет подготовка к ответственному мероприятию.

Новое на полях для агрономов

В Приханкайской низменности состоялась ежегодная встреча агрономов Приморья, по уже сложившейся традиции ее называют Днем поля. Свыше сотни руководителей и специалистов крупнейших агропромышленных предприятий, представителей управлений сельского хозяйства всех зерновых районов приняли участие в семинаре-совещании.

Перепалка на стыке территорий

Над Шкотовским районом Приморья в настоящее время нависла политическая катастрофа. Прокуратура Большого Камня и краевая госинспекция труда ясно дали понять, что если "противоправное поведение" районного главы Виктора Михайлова будет продолжаться, то его дисквалифицируют судом по постановлению прокурора. А значит, Шкотовскому району могут грозить новые выборы...

Ольга Дроздова: Здрасьте, я ваша...

Если понадобится справка о последних театральных работах заслуженной артистки России Дроздовой - обращайтесь. Проконсультирую. При первой же попытке договориться об интервью Ольга поинтересовалась, какие спектакли с ее участием видел. Ответ оценила на "неуд". В течение двух последующих месяцев я восполнял пробелы в образовании, после чего получил доступ к телу. Правда, в означенный час в указанном месте Ольгу не обнаружил. И в мобильном за хозяйку говорил автоответчик. Почему-то вспомнилось, что день рождения Дроздовой приходится на 1 апреля: Она все же появилась. Настоящий актер должен уметь держать паузу.

Новое дыхание филиалов МРЭО

Владивостокские филиалы межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД, деятельность которых была приостановлена в июле, что вызвало некоторый переполох в среде приморских автомобилистов, на днях возобновили свою работу в полном объеме. Об этом "В" сообщили в краевой госавтоинспекции.

Последние номера