Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Перепалка на стыке территорий

Над Шкотовским районом Приморья в настоящее время нависла политическая катастрофа. Прокуратура Большого Камня и краевая госинспекция труда ясно дали понять, что если "противоправное поведение" районного главы Виктора Михайлова будет продолжаться, то его дисквалифицируют судом по постановлению прокурора. А значит, Шкотовскому району могут грозить новые выборы...

Над Шкотовским районом Приморья в настоящее время нависла политическая катастрофа. Прокуратура Большого Камня и краевая госинспекция труда ясно дали понять, что если "противоправное поведение" районного главы Виктора Михайлова будет продолжаться, то его дисквалифицируют судом по постановлению прокурора. А значит, Шкотовскому району могут грозить новые выборы...

Уволена. А за что?

30 марта этого года главный бухгалтер администрации Шкотовского района Светлана Репях испытала шок. Отработав день, она получила на руки бумагу о том, что отныне является безработной. Причина для увольнения - "принятие необоснованного решения, повлекшего причинение ущерба имуществу муниципального образования". Грубо говоря, бухгалтерское воровство.

Как оказалось, поводом для ее увольнения послужил следующий факт. 2 февраля 2005 года (за день до вступления в должность нового главы районной администрации Виктора Михайлова. - Прим. авт.) бухгалтер, исполняя поручение предыдущего главы района, для погашения задолженности по исполнительному листу за ремонт дороги перечислила филиалу ООО "Ко Интерстрой" 700 тысяч рублей. При этом в бухгалтерских документах кредиторская задолженность перед этой компанией не числилась. Главбух не имела права не выполнить приказ вышестоящего начальства.

Хотя оспорить это решение Светлана Репях пыталась, в частности, даже написала служебную записку "о неправомерности финансирования затрат". И все равно за решение начальства отвечать пришлось ей. 

Виктор Михайлов, глава администрации Шкотовского района:

- Я уволил Репях за хищение бюджетных средств в размере 700 тысяч рублей. Она допустила грубейшее нарушение и фальсификацию документов. Хотя во всей этой операции она была завязана не одна. Она - лишь одно из звеньев, непосредственная исполнительница. Если прокуратура обнаружит в деяниях главного бухгалтера состав преступления, то она будет привлечена к уголовной ответственности, а пока она уволена: в соответствии с законом.

Восстановлена, но отстранена

Однако сама Светлана Репях посчитала совсем по-другому. Чтобы разобраться, кто из них прав, она обратилась с исковым заявлением в суд. Слушание назначили на 6 июня. Рассматривавший дело судья Шкотовского района признал незаконность увольнения и обязал присутствовавшего на суде ответчика Михайлова немедленно восстановить бухгалтера на работе. А кроме этого выплатить ей свыше 51 тысячи рублей за время вынужденного прогула и 5 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Формально Светлану восстановили. Однако, придя в администрацию 7 июня, бухгалтер вместо рабочего места получила очередную бумагу. На сей раз об отстранении от работы, пока не решится вопрос "о привлечении к уголовной ответственности".

Светлана Репях:

- Глава администрации района пояснил, что не допускает до работы, пока не обжалует решение суда, и даже в случае восстановления он на следующий день меня снова уволит. Мне пришлось написать заявление в местную прокуратуру.

Пока длилась проверка, главный бухгалтер в надежде, что ее все-таки допустят до рабочего места, по-прежнему приходила в администрацию. Но дальше фойе места ей так и не определили. Собственно, как и не выплатили деньги - даже те, которые должны были взыскаться по суду. И по сию пору, с апреля, денег женщина не увидела:

Ход прокуратуры

Прокурор Юрий Авраменко: с законом не забалуешь27 июня прокурор Большого Камня Юрий Авраменко постановил возбудить против Виктора Михайлова дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по факту нарушения законодательства о труде и об охране труда. В свою очередь Приморская инспекция труда наложила на главу Шкотовского района штраф в 3 тысячи рублей. Но и на этом не закончилось.

В апреле-мае разбирательством о законности перечислений денег на счет "Ко Интерстроя" занималась другая прокуратура - Шкотовская районная. Дело в том, что 1 апреля глава Михайлов обратился с письмом в прокуратуру Приморского края, а та, в свою очередь, переадресовала его на районный уровень. И вот тут надо объяснить еще одну путаницу, которая, собственно, возникла потому, что руководство Шкотовского района находится на территории ЗАТО Большой Камень. У ЗАТО - своя администрация и своя прокуратура, у Шкотовского - соответственно, свои администрация и прокуратура. Фактически же, находясь в ЗАТО, глава Шкотовского района поднадзорен Большекаменской прокуратуре, а вот деятельность шкотовской администрации (в том числе и предыдущей) должна проверять Шкотовская прокуратура - по территориальности. Парадокс: жалобы Светланы Репях, как жительницы Большого Камня, рассматривает Большекаменская прокуратура, а жалобы Виктора Михайлова - Шкотовская. А все потому, что шкотовская администрация не находится на территории своего района. И пока трудно сказать, почему так. Наверное, исторически сложилось. Впору обратить внимание на такой "административный парадокс".

Но даже в столь запутанной ситуации прокуратуры районов смогли разобраться. Прокуратура Шкотовского района, проверявшая по заявлению Михайлова законность перечисления предыдущим главой района денег компании "Ко Интерстрой", не обнаружила нарушений, достаточных для возбуждения уголовного дела. Кроме "должностного проступка" (формулировка трудовой инспекции) в действиях Репях больше ничего не нашли. Значит, работать она должна, хотя может быть поставлен вопрос о ее переаттестации.

Тем не менее Михайлов настоятельно пишет еще одно заявление, в котором просит о проверке финансово-хозяйственной деятельности прежней администрации:

- Сейчас я желаю только одного - чтобы все это поскорее закончилось, - говорит Светлана Репях. - Не думаю, что мне дадут работать в этой должности. Но я себя виноватой не считаю и хочу остаться честной в глазах местных жителей.

Позиция сторон

Понять обоих сторонников конфликта, конечно, можно. Главу не устраивает бухгалтер, работавший с предыдущим руководителем, а уволенная с позором бухгалтер пытается вернуть себе честное имя и любимую работу: Но есть во всей этой истории еще и третий участник, словам которого, кстати, почему-то верится больше всего, потому как они опираются не на личные амбиции и неприязнь, а на закон. Речь идет о прокуроре ЗАТО Большой Камень Юрии Авраменко.

Юрий Авраменко:

- На сегодняшний день против главы администрации Шкотовского района возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Часть 2 этой же статьи гласит, что нарушение законодательства о труде и охране труда лицами, ранее подвергавшимися наказанию за правонарушения по части первой, влечет за собой дисквалификацию до трех лет. С учетом того, что Виктор Михайлов - выборное лицо самоуправления, ситуация может привести к тому, что суд по постановлению прокурора может попросту дисквалифицировать его как главу, и потребуются дополнительные выборы. Более того, по закону суд может запретить ему занимать данную должность. И это в том случае, если он не примет нужные, продиктованные законом меры. Пока же Виктор Владимирович принимает только меры по обжалованию предыдущих решений суда:

P. S. Пока суд да дело, история эта, как снежный ком, обрастает бумагами и новыми конфликтными ситуациями. Шкотовский район - сложное муниципальное образование, где неразрешимыми остаются пока не только вопросы о "столице" бывшего района, но и кадровые кульбиты в высшем звене управления.

Проблемы села, социалки, которая, как и повсюду в России, здесь находится в депрессивном состоянии. И, наконец, неумолимо приближающаяся зима. Пока же львиная доля рабочего времени новоиспеченного районного головы уходит на бодания с законом. Занятие столь же бесполезное, сколь и вредное...

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пруд для гусиного семейства

В сельскохозяйственной выставке "Золотая осень" в Москве - своего рода празднике урожая, который проводится в октябре, в этом году приглашен участвовать и наш край. Представлять его доверено сельскохозяйственному производственному кооперативу "Восход" из села Чернышевка Анучинского района. Сейчас тут уже вовсю идет подготовка к ответственному мероприятию.

Новое на полях для агрономов

В Приханкайской низменности состоялась ежегодная встреча агрономов Приморья, по уже сложившейся традиции ее называют Днем поля. Свыше сотни руководителей и специалистов крупнейших агропромышленных предприятий, представителей управлений сельского хозяйства всех зерновых районов приняли участие в семинаре-совещании.

Перепалка на стыке территорий

Над Шкотовским районом Приморья в настоящее время нависла политическая катастрофа. Прокуратура Большого Камня и краевая госинспекция труда ясно дали понять, что если "противоправное поведение" районного главы Виктора Михайлова будет продолжаться, то его дисквалифицируют судом по постановлению прокурора. А значит, Шкотовскому району могут грозить новые выборы...

Ольга Дроздова: Здрасьте, я ваша...

Если понадобится справка о последних театральных работах заслуженной артистки России Дроздовой - обращайтесь. Проконсультирую. При первой же попытке договориться об интервью Ольга поинтересовалась, какие спектакли с ее участием видел. Ответ оценила на "неуд". В течение двух последующих месяцев я восполнял пробелы в образовании, после чего получил доступ к телу. Правда, в означенный час в указанном месте Ольгу не обнаружил. И в мобильном за хозяйку говорил автоответчик. Почему-то вспомнилось, что день рождения Дроздовой приходится на 1 апреля: Она все же появилась. Настоящий актер должен уметь держать паузу.

Новое дыхание филиалов МРЭО

Владивостокские филиалы межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД, деятельность которых была приостановлена в июле, что вызвало некоторый переполох в среде приморских автомобилистов, на днях возобновили свою работу в полном объеме. Об этом "В" сообщили в краевой госавтоинспекции.

Последние номера