Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Рискованный обед по кличке Тузик

В городе Владивостоке расхожее выражение "съесть собаку" имеет прямой смысл. Нет-нет, о происхождении шашлыков и всевозможной шаурмы, называемой в народе собачьей радостью, говорить не будем. Доказательств нет. А вот об азиатском блюде под названием "посинтхан" нам известно достоверно: такое во владивостокских забегаловках подают. Корреспондент "В" побывал в одной из них.

В городе Владивостоке расхожее выражение "съесть собаку" имеет прямой смысл. Нет-нет, о происхождении шашлыков и всевозможной шаурмы, называемой в народе собачьей радостью, говорить не будем. Доказательств нет. А вот об азиатском блюде под названием "посинтхан" нам известно достоверно: такое во владивостокских забегаловках подают. Корреспондент "В" побывал в одной из них.

Блюда собачьей кухни

Блюда из собачатины можно отведать в тихих неприметных местах Владивостока. В основном это заведения без названия, куда приходят либо "свои", либо те, кто узнал от "своих". Частенько "щиктханы" (устойчивое в определенных кругах название, в переводе - "столовая") располагаются прямо в жилых домах и представляют собой небольшие комнаты с круглым столом посередине и обязательно шторами на окнах. Или бывает просто не очень чистый павильон с простенькими столами и табуретками. Приходят туда не только представители соседних государств - студенты, рабочие. Наши люди, например, студенты-восточники, тоже там появляются. Оно и понятно, ведь четвероногих друзей обожают употреблять в пищу именно на Востоке.

Собачатина числится в восточном меню с незапамятных времен. Еще для древних восточных народов, в том числе живших на территории Приморья, она была едва ли не единственным мясом. На раскопках бохайских и прочих древних городищ археологи среди черепков кухонных горшков находят кости именно собак, а вовсе не коров. Азиатами четвероногий друг европейцев изначально воспринимался как источник питательного и полезного для здоровья мяса. Во-первых, оно очень сытное, а этот факт был для обитателей Азии едва ли не самым важным. Ведь жили они бедно вплоть до середины прошлого века. Ели рис и кимчхи, и мясо на столе появлялось только по большим праздникам. Во-вторых, мясо собаки - лучшее, по мнению азиатов, лекарство от туберкулеза.

Не случайно очень трудно найти, например, корейца с заболеваниями органов дыхания. В Корее до сих пор существуют специальные кормовые породы собак - небольшие, с рыжей шерстью. Их растят так же, как коров или свиней. Раньше песиков перед подачей на стол заживо забивали палками - так мясо пропитывалось кровью и становилось мягче и вкуснее. Теперь из гуманных соображений их убивают электричеством или еще как-нибудь для них полегче.

Из собачатины готовят жирный бульон - это, собственно, и есть посинтхан, что переводится как "бульон долголетия". Знатоки утверждают, что супчик повышает мужскую потенцию и помогает легче переносить духоту. Второе из собачатины - это, как правило, шашлык с овощами и имбирем, который заворачивают в листья салата, и хе (что-то похожее на гуляш). Правда, в наши дни поедающими собак можно увидеть все больше азиатов старших поколений. Американизированная и европеизированная молодежь стала стесняться лакомиться мясом маленьких друзей.

Тайная еда

Во Владивостоке же экзотика приживается. Однако в меню специфических заведений посинтхан на русском языке вы не найдете. Это блюдо обозначено только по-корейски или по-китайски. Либо его вообще в меню нет.

Из диалога посетителей "собачьей кафешки" с официантом из русских корейцев:

- Будете?

- Что? То, за чем мы пришли?

- Ну да, сколько порций?

Два блюда - бульон и мясо вместе обычно стоят не больше 150 рублей, а в иных местах - почти 300. 

Что вы подумали об авторе этих строк? Да-да, я ела собаку. Сначала шли поиски "своих", которые туда отвезут. Потом долгие мотания на машине без номеров по окраинам вечернего города. И неприметная столовая в неприметном доме. Не подумайте ничего, я очень люблю наших меньших братьев, хоть у меня на них аллергия. Но трудно устоять перед мисочкой с дымящимися кусочками, щедро приправленными ароматным перцем и зеленью. Из ощущений: вкус у собаки очень интересный, не похожий на вкус говядины или свинины. Мясо и вправду очень мягкое и волокнистое. И от него сразу будто тепло по телу разливается, вытесняя всякую хворь.

А теперь о самом главном, что наверняка волнует всех с самого начала: куда пропадают собаки? Ведь с завидной регулярностью газеты публикуют сообщения о несчастных Тузиках и Шариках, ставших жертвами непонятных злоумышленников, бесследно исчезающих из дворов горожан. Причем, как правило, расследования не дают никаких результатов.

Думается, что если кто-то и похищает собак для еды, то уж явно не в коммерческих целях. Хозяева одного щиктхана по большому секрету поведали, что сами они собак не ловят. А закупают сырье - уже разделанные тушки - у какой-то подпольной фирмы во Владивостоке, которая вроде бы как отлавливает бездомных собак. В сырье собаку превращают, надрезая шею и подвешивая, чтобы стекала кровь. Каждая тушка стоит около 500 рублей. Кстати, отдельно продается собачий жир, который азиаты специально собирают для своих туберкулезников.

Значит, собаки, которых подают на стол, бездомные: Но я, например, не брезговала, потому что рядом со мной за столом сидела близкая родственница хозяев. А уж ее-то не должны отравить.

- Мне нравится вкус собаки, - рассказала русская кореянка Ольга. - К тому же она полезна. А ем я, особо не задумываясь. Даже моя собака Рэй однажды с аппетитом съела собачатину. Конечно, если я увижу, как собаку разделывают, не смогу есть.

Вредно?

А вот теперь пришло время спросить, что думают по этому поводу специалисты.

Как сообщили корреспонденту "В" в управлении по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД края, реализация мяса собак в корне незаконна. И хотя есть случаи реализации блюд из собачатины, кстати, еще и в Уссурийске, потребителям следует быть бдительными и лучше их не покупать.

Начальник отдела сертификации пищевой продукции Приморского центра стандартизации, метрологии и сертификации Александр Фейкин поведал, что мясо собаки, как нетрадиционное, не подлежит никакой сертификации, потому что вообще не включено в номенклатуру. Соответственно, никто за ним не следит. И подать на стол могут мясо любого вшивого песика.

Во Владивостокском филиале краевого государственного ветеринарного учреждения "Приморская ветеринарная служба" подтвердили, что собачатина - вне закона. Ведь она не считается мясом, пригодным для питания. На первом месте ветеринарной экспертизы - говядина, свинина, курятина, а вот собачатина за ее рамками. Тем более что для реализации мяса необходимы ветеринарное свидетельство и такая же справка. Без этих документов организация отвечает в административном порядке - ее, например, могут оштрафовать. А иногда даже привлечь к уголовной ответственности. Это все потому, что мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, несет в себе опасность заражения человека инфекционными болезнями, передающимися через продукты убоя. Это сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, туляремия и многие другие. Еще, отведав такого мяска, можно заболеть трихинеллезом, эхинококкозом, аскаридозом и прочее и прочее.

Одно радует в этих "домашних столовых": хоть написано, что это собака, если знаешь хангыль или китайские иероглифы. В отличие от пирожков на улице. Между прочим, мясо в беляшах и шаурме, на мой взгляд, по вкусу чем-то напоминает собачатинку:

Автор : Вера КОНЮХОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Рискованный обед по кличке Тузик

В городе Владивостоке расхожее выражение "съесть собаку" имеет прямой смысл. Нет-нет, о происхождении шашлыков и всевозможной шаурмы, называемой в народе собачьей радостью, говорить не будем. Доказательств нет. А вот об азиатском блюде под названием "посинтхан" нам известно достоверно: такое во владивостокских забегаловках подают. Корреспондент "В" побывал в одной из них.

На заметку

Вчера в Приморье в рамках межведомственного сотрудничества с Приморским погран-управлением ФСБ РФ прибыла делегация Хэйлунцзянского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

То ли искусство, то ли порнография

1 августа в выставочном зале Приморского отделения Союза художников России открылась выставка фотографий боди-арта.

Новые борцы за природу

В конце прошлой недели в Приморье появилась новая оперативная группа лесного контроля "Барс".

Туалетные ЧП

В ночь на 31 июля сотрудникам Хасанского РОВД пришлось выехать на происшествие, расследование которого в дальнейшем стало носить комический оттенок.

Последние номера