Отзовитесь, моряки с БО-305!

На Корабельной набережной Владивостока среди других памятников истории расположилась и мемориальная плита в память о малом корабле - Краснознаменном "большом охотнике" - БО-305. И который год в День Военно-морского флота сюда приходит Сергей Никанорович Бабанов, служивший на малом корабле в годы войны командиром отделения. Приходит с надеждой встретить своих боевых товарищей...

3 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1794 от 3 авг. 2005

На Корабельной набережной Владивостока среди других памятников истории расположилась и мемориальная плита в память о малом корабле - Краснознаменном "большом охотнике" - БО-305. И который год в День Военно-морского флота сюда приходит Сергей Никанорович Бабанов, служивший на малом корабле в годы войны командиром отделения. Приходит с надеждой встретить своих боевых товарищей...

Малый корабль водоизмещением 110 тонн был получен Советским Союзом по ленд-лизу. В июне 45-го года БО-305 вышел с военно-морской базы на Аляске и направился к нашим берегам. В составе экипажа находился и девятнадцатилетний старшина первой статьи Сергей Бабанов. Американцы побоялись дать сопровождение, хотя должны были это сделать в рамках двустороннего договора. В то время японцы топили и американские, и наши корабли сплошь и рядом. Стоял сильный шторм. Корабли двигались караваном в 32 вымпела: фрегаты, тральщики двух видов, танкеры и "большие охотники". Все обошлось благополучно: Пришли в Петропавловск, затем в Находку. В бухте Валентина забрали на корабль десант флотских разведчиков из 25 человек во главе с командиром - легендарным морским разведчиком, дважды Героем Советского Союза Виктором Леоновым. По приказу к полуночи 8 августа корабль вошел в нейтральные воды. А 9 августа Советский Союз объявил войну империалистической Японии:

Сергей Бабанов:

Сергей Никанорович не оставляет надежды встретить боевых товарищей- На рассвете уже подходили к корейскому Расину. Зрелище фантасмагорическое: бухта вся в огне. Первыми комбинированный удар нанесли торпедные катера и авиация. А что наш корабль? Так, козявка: 25 человек десанта, вооружение: одна 40-миллиметровая пушка "Бофорс", производящая пять выстрелов в минуту, три 20-миллиметровых "Орликона", бомбомет, кидающий за борт одновременно по две глубинные бомбы, а их всего 20 - вот и все вооружение. Одним словом, малый корабль. Но хочу сказать, что в то время американское зенитное оружие было лучше нашего. Тот же "Орликон" 120 выстрелов в минуту делал! И автономность у корабля отличная - 1200 миль без захода в порт! Для такого тоннажа автономность исключительная.

Но был и один большой недостаток - маневренность никудышная. Для того чтобы дать с переднего хода на полный задний, нужно было затратить не меньше 10 минут. За это время корабль можно было утопить из рогатки: Видно, из-за плохой маневренности японская береговая батарея по ходу боя и взяла наш корабль в "вилку". Снаряды рвались с трех сторон. А четвертый залп наверняка должен был стать нашим. Но тут четко сработал командир, приказавший "нырнуть" под надстройку корабля-сухогруза. До него примерно метров 300 было. Сам-то сухогруз затоплен, а надстройка осталась сверху. Мы туда - нырк! В это время куча снарядов разорвалась как раз там, где мы стояли. Но страшно, когда бомбили, не было. Жутко, когда штурмовик стрелял вдоль борта из крупнокалиберного пулемета. Пока мы пушку развернем - он уже улетел! Звук такой от пулемета - как хлыстом вдоль голой спины. Спасло нас чудо. Вот и поверишь приметам:

Моряки 40-х годов в приметы верилиА примета такая. На Тихоокеанском флоте в то время был самый большой сухогруз. На нем нес службу и боевой десант. И как-то раз десантник, чистивший свой автомат, случайно нажал на гашетку: и двоих человек наповал. БО-305 дали команду - подойти к борту сухогруза, забрать покойников и доставить в бухту Валентина. Начали подходить в небольшой шторм. А раньше как было: гальюны висели вдоль борта сухогрузов, как гроздья. И тут наш борт цепляет все гальюны с сухогруза, содержимое которых, естественно, льется на нашу деревянную палубу, надраенную как яичный желток! Увидел все это боцман, схватил заряженный "Орликон", а там 75 снарядов в магазине: Помощник командира Кабаидзе аж побелел, как гаркнет: "Отставить!". Боцман и остыл. Помощник побежал в каюту и принес старинную Библию. А там так и написано: "Если на палубу корабля попадет инородный предмет в виде г: с другого судна, то корабль никогда не погибнет. А умрет своей смертью. И команда будет вся живая". Так оно и получилось. За время боевых действий с Японией ни один человек с БО-305 не погиб и даже не был ранен. Хороший человек был этот Кабаидзе. Моряк душой и телом:

За Расин "большой охотник" наградили орденом Боевого Красного Знамени. В той баталии были потоплены 14 японских кораблей. Потом были порт Маока, Порт-Артур, где экипаж корабля и встретил победу.

К сожалению, после войны Сергей Никанорович потерял все связи со своими боевыми товарищами. Сегодня ветерану 79 лет, и он полон решимости найти оставшихся в живых членов экипажа БО-305:

Автор: Алла РУДЕНКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"