Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Добро пожаловать в Гарлем, или В новом Жилищном кодексе посторонних нет

Может ли ЖКХ приносить прибыль? Не может, а должно, считает новая власть Находки, почти на 100 процентов состоящая из вчерашних бизнесменов. Недавно в мэрии прошла презентация проекта реорганизации ЖКХ Находки. Руководство попыталось объяснить местной прессе суть готовящейся реформы.

Может ли ЖКХ приносить прибыль? Не может, а должно, считает новая  власть Находки, почти на 100 процентов состоящая из вчерашних бизнесменов. Недавно в мэрии прошла презентация проекта реорганизации ЖКХ Находки. Руководство попыталось объяснить местной прессе суть готовящейся реформы.

Проект сразу же окрестили "революционным". Коренная реорганизация ЖКХ, пояснили руководители, основана на новом Жилищном кодексе РФ, вступившем в силу с первого марта нынешнего года. Находка первой в крае уловила открывающиеся перспективы. Портовый город, таким образом, становится полигоном для обкатки нового закона.

Жилищный кодекс меняет систему содержания и эксплуатации жилого фонда. Теперь собственники и наниматели жилья будут отвечать не только за свои квадратные метры, но и за состояние всего, что находится за дверями квартиры, - лестничных маршей, стен, окон в подъездах и т. д. И не просто отвечать, а заботиться о подаче воды и тепла, текущем и капитальном ремонте внутридомовых коммуникаций, кровли, бойлерных и прочего общедомового имущества.

Кто будет хлопотать по хозяйству? Согласно статье 161 кодекса жильцы могут создать товарищество собственников жилья, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив или поручить содержание дома одной из управляющих компаний.

На сегодняшний день в Находке созданы 15 обществ с ограниченной ответственностью, которым планируется передать функции управляющих компаний. Между ними разделены группы домов в жилых микрорайонах. Первой ласточкой находкинской реформы стало ООО "Городок", которое сегодня  управляет домами на улице Нахимовской.

Самый кардинальный вопрос, разумеется, - шкурный: сколько и за что придется платить? Из кодекса (статья 154) следует, что наниматели жилья платят за найм, коммунальные услуги, а также за содержание и ремонт жилого помещения, включая затраты на управление многоквартирным домом и текущий ремонт общего имущества. А вот собственники жилья должны будут платить за то же самое плюс за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Собственником неприватизированного жилья является муниципалитет, но в его распоряжении находится всего 25 процентов жилого фонда. Это значит, что основные расходы на капитальный ремонт находкинских домов лягут на оставшиеся 75 процентов, то есть на владельцев приватизированных квартир.

Это очень круто. Горожане, до которых дошли слухи о готовящейся реорганизации ЖКХ, начинают волноваться. Они не понимают, почему им придется платить за "наследие мрачных времен". Многие здания находятся в плачевном состоянии, потому что за последние 30-50 лет ни разу капитально не ремонтировались. Предвидя справедливое кипение возмущенного народного разума, авторы проекта говорят о дифференцированном подходе. 100-процентной платой за капремонт дома будут облагаться только жильцы новостроя. Чем старше здание, тем меньше придется платить хозяину приватизированной квартиры.

С дифференцированной платой должна будет еще разобраться городская дума. Но в любом случае остается проблема малообеспеченных горожан. Если они вчера "подтирались", условно говоря, счетами за коммунальные услуги, то трудно представить, что завтра они будут платить за капитальный ремонт дома. Предполагается, что город окажет им социальную поддержку. То есть от индивидуального подхода к обывателям городская власть отказываться не собирается.

По новым правилам находкинская коммуналка начнет работать в полную силу с марта 2006 года. Город освободится от значительной части "социального" бремени и получит возможность развиваться в любом избранном направлении. Частные управляющие компании, предположительно, сумеют отстоять свой интерес. Обывателю, оставленному один на один с фирмачами, придется туго, но куда он денется, если не будет выбора?

Мэрия понимает, что социальные последствия не ей придуманной жилищно-коммунальной реформы могут быть тяжелыми. Расслоение населения усилится. Находка станет классическим городом контрастов. Заместитель главы города Александр Алексашкин  на встрече с прессой прямо сказал, что в городе наверняка появятся свои "гарлемы" - дома или даже целые микрорайоны, которые будут сидеть без света и воды из-за неплатежеспособности или недобросовестности жильцов. Чем мы, в конце концов, лучше Америки?!

Между тем за горожанами остается свобода выбора. Люди (и это тоже записано в новом Жилищном кодексе) вправе провести общедомовое собрание и предпочесть ту или иную управляющую компанию. Критерием популярности станет относительная дешевизна услуг.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рискованный обед по кличке Тузик

В городе Владивостоке расхожее выражение "съесть собаку" имеет прямой смысл. Нет-нет, о происхождении шашлыков и всевозможной шаурмы, называемой в народе собачьей радостью, говорить не будем. Доказательств нет. А вот об азиатском блюде под названием "посинтхан" нам известно достоверно: такое во владивостокских забегаловках подают. Корреспондент "В" побывал в одной из них.

На заметку

Вчера в Приморье в рамках межведомственного сотрудничества с Приморским погран-управлением ФСБ РФ прибыла делегация Хэйлунцзянского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

То ли искусство, то ли порнография

1 августа в выставочном зале Приморского отделения Союза художников России открылась выставка фотографий боди-арта.

Новые борцы за природу

В конце прошлой недели в Приморье появилась новая оперативная группа лесного контроля "Барс".

Туалетные ЧП

В ночь на 31 июля сотрудникам Хасанского РОВД пришлось выехать на происшествие, расследование которого в дальнейшем стало носить комический оттенок.

Последние номера