Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Дома на кладбище не будет

Природоохранная прокуратура края направила в суд исковое заявление о прекращении строительства дома на месте старого кладбища на улице Овчинникова во Владивостоке. По закону дом в этом месте можно построить только в 2025 году.

Природоохранная прокуратура края направила в суд исковое заявление о прекращении строительства дома на месте старого кладбища на улице Овчинникова во Владивостоке. По закону дом в этом месте можно построить только в 2025 году.

Напомним, ранее в ходе строительных раскопок было найдено большое количество гробов и человеческих останков. Инициативная группа жильцов окрестных домов не только обратилась с жалобой в контролирующие органы, но и сама установила, что с 1908 по 1938 год на этом земельном участке располагалось кладбище.

Пробы почвы показали превышение концентрации химических веществ, в двух образцах они даже оцениваются как опасные. Плюс к этому, по информации прокуратуры, необезвреженный грунт из котлована строители вывозили в район водоохранной зоны, что также является нарушением закона.

- По-хорошему, - считает главный природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин, - нужно выполнить перезахоронение останков на действующее кладбище, а данный земельный участок использовать под зеленые насаждения. По закону что-либо строить на этом месте разрешено только спустя 20 лет с момента перезахоронения.

По итогам проверки прокурор опротестовал заключение главного городского санитарного врача и направил в суд исковые заявления о прекращении строительства.

Однако, несмотря на справедливость претензий жителей дома и прокуратуры, остается открытым один вопрос: а не построены ли дома № 18 и 20 на ул. Овчинникова на том же кладбище?

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, "Владивосток"

В этом номере:
"Горячие приветы" министра обороны

В воскресенье во Владивостоке на водной станции Тихоокеанского флота состоялся любимый горожанами праздник, посвященный Дню Военно-морского флота. На этот раз "гвоздем" мероприятия стал министр обороны РФ Сергей Иванов.

Выпущен буклет Находки

Буквально на днях Приморское аэрогеодезическое предприятие выпустило в свет буклет города Находки.

От циклона к тайфуну?

Первые двое суток августа южное Приморье вновь встретило со штормовым предупреждением. На сей раз непогоду принес циклон с Желтого моря. Скорость ветра этой ночью достигала 15-18 метров в секунду, выпало от 15 до 49 миллиметров осадков.

Аргентина метит в братья

О развитии интересов в бизнесе и культуре говорилось во время встречи депутатов Законодательного собрания Приморского края и временного поверенного в делах посольства Аргентинской Республики в Российской Федерации.

Студенты все же вышли из строя

В вузах Приморья приостановлен набор студентов на военные кафедры. До окончательного решения правительства России о судьбе этих, по мнению Минобороны, ненужных военных подразделений.

Последние номера