Маршрутом выходного дня

Новомодное увлечение жителей Владивостока показывает не только красоты природы, но и разруху.

2 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1793 от 2 авг. 2005

Дорога в дырах

Маршруты выходного дня, предлагаемые большинством городских турфирм, становятся все популярнее, и это понятно. Не каждый может себе позволить потратить 1000 долларов на недельный отдых в соседнем Китае. А вот отдать 300-500 рублей за выезд в край может и студент, и бизнесмен. Корреспондент "В" отправился с представителями нескольких турфирм в пробный тур в село Безверхово Хасанского района.

Мы, заспанные и зевающие, собрались в восемь утра, загрузились в автобус и отправились в путь. Несмотря на раннее субботнее утро, на трассе Владивосток - Хабаровск полно машин, и мы периодически застреваем в пробке. Вдоль трассы уже стоят первые продавцы с дачной продукцией: огурцы, ягоды, цветы. Кое-где попадаются таблички со смешными названиями "Черви", "Черви навозные", "Черви черные" по 50 рублей за килограмм. Уже через 20 минут после выезда за черту города местность меняется до неузнаваемости - вместо мегаполиса деревянные одноэтажные домики, коровы, пасущиеся на травке, и босоногие дети на велосипедах. Деревня, одним словом. Дорога оставляет желать лучшего: за пять часов езды я так и не поняла, по какому принципу ее асфальтировали. Десять минут едем по нормальной дороге, двадцать - по ямам и колдобинам, застревая в грязи. Все встречающиеся на нашем пути деревни, села и поселки уже не просто не оставляют желать лучшего, а навевают ощущение полной разрухи. Зато радует природа за окном: чем дальше от Владивостока, тем светлее становится небо и ярче светит солнышко. На горизонте видны знаменитые хасанские сопки, покрытые травой с редкими вкраплениями деревьев. Издалека они кажутся бархатными.

При въезде в Хасанский район наш автобус на КПП осматривают гаишники и, убедившись, что ничего опасного мы не везем, желают счастливого пути.

По тому, что дорога становится все хуже и хуже, мы понимаем, что цель путешествия близка. Через пять часов тряски въезжаем в Безверхово. Нас встречают пустые глазницы окон в необитаемых домах. Тишина и покой. Дворняги разных размеров провожают взглядом наш автобус, лениво обмахиваясь хвостами. Гуси и куры бегают рядом с ними. Людей не видно вообще. Зато чуть ли не на каждом домике висит объявление "Сдаю жилье", стоимость колеблется от 200 до 400 рублей в сутки на человека. Иных способов заработать здесь просто нет. Чуть поплутав по этому забытому богом месту, выезжаем к месту предполагаемой стоянки будущих туристов - в бухту Табунную. Красота неописуемая! На какое-то мгновение все вышедшие из автобуса замирают в восхищении перед открывшейся нашему взгляду панорамой.

Пугаем иностранцев

Все довольны: вода почти кристально чистая и, что самое удивительное, теплая. Не в пример Шаморе или даже Ливадии. Наталья, директор одной из турфирм, говорит: "Мы потому и выбрали это место для нового маршрута выходного дня, что здесь теплое море и сравнительно мало народа. Но дороги, конечно, портят все впечатление". К ней присоединяется Юлия, менеджер по туризму: "Не только дороги, но и разруха, которую мы видим в Безверхово". Юлия знает, о чем говорит. Она занимается внутренним туризмом, в частности, возит приезжих на остров Рикорда, самый отдаленный из всех островов залива Петра Великого. "Этот остров необитаем, и на нем нет таких заброшенных и разрушенных зданий, поэтому иностранцы очень любят там отдыхать, - рассказывает Юлия. - Зато когда я везла японцев на о. Попова, они были в шоке от того, что видели. Подходили ко мне и спрашивали: "Юля, что это?". Они не понимали, почему там, в безумно красивом месте, столько руин, мусора и бомжей.

Как говорится, что имеем не храним, потерявши плачем. Помимо того, что наши люди совершенно не умеют беречь окружающую природу, работники туриндустрии обеспокоены и почти полным отсутствием инфраструктуры. Только крупные города Приморского края могут похвастать наличием гостиниц, не всегда, кстати, с приличным сервисом. А про небольшие поселки и говорить не стоит. То же Безверхово, например, обладает колоссальным потенциалом для развития въездного туризма. Одно поместье Янковского чего стоит! Но: нет мест для жилья, нет приличных дорог, нет нормального сервиса. То есть его вообще нет. И так - везде. А ведь как много говорят наши чиновники о перспективах Приморья как туристической Мекки. Только дальше слов дело, как обычно, не идет.

В шесть часов вечера выезжаем домой. Все устали, поэтому в автобусе тихо: кто-то спит, кто-то читает или смотрит телевизор. В десять вечера минуем ростральную колонну и въезжаем в город. Владивосток встречает нас бешеной иллюминацией вдоль главной трассы и принимает в свои, такие родные, объятия.

Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"