Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Цветение на воде

В Приморье наступила дивная пора - в последних числах июля на многих озерах и прудах зацвели лотосы. Более двух недель орехоносный реликтовый вид, занесенный в Красную книгу, будет радовать своей неповторимой красотой.

В Приморье наступила дивная пора - в последних числах июля на многих озерах и прудах зацвели лотосы. Более двух недель орехоносный реликтовый вид, занесенный в Красную книгу, будет радовать своей неповторимой красотой.

Это земноводное растение поселилось в нашем крае на территории Кировского, Спасского, Анучинского и многих других районов. К примеру, в Ханкайском районе, чтобы увидеть цветы, нужно проплыть на лодке 1,5 километра. А в пригороде Владивостока за его просмотр берут с туристов деньги. Одно из самых ярких мест обитания - сразу нескольких сотен цветков - находится в непосредственной близости от Арсеньева. Уже распустившиеся ало-красно-розовые лотосы над большими зелеными листьями и еще закрытые бутоны покрыли водную гладь большого озера у села Пухово. Водоем огородили, кое-где подкосили траву (чтобы открывался лучше обзор), поставили скамеечки для приезжих людей. Сейчас здесь открыт заказник "Тихий лотос". Это очень важно, ведь не все относятся к ним бережно. Непременно находятся люди, которые пытаются залезть в воду и сорвать цветы. Однако они без корневой системы и вне среды обитания сразу же гибнут.

Кстати, репортерам "В" удалось узнать, что когда-то на этих водоемах выращивали уток. Однако агропромышленное предприятие со столь необычным профилем в период перестройки закрылось. А еще здесь хорошо ловилась рыба. Теперь им на смену пришли лотосы. Между прочим, их становится все больше и на соседних прудах. Хотя специально их никто не выращивает.

Полюбоваться пиком цветения приезжают отовсюду. Настя, Ксюша и Наташа из Владивостока и поселка Ярославского Хорольского района впервые в своей жизни увидели лотосы. Они уговорили взрослых совершить дальнюю поездку к этому озеру. Теперь им будет что рассказать своим друзьям и знакомым, ведь подобная красота запоминается надолго.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Горячие приветы" министра обороны

В воскресенье во Владивостоке на водной станции Тихоокеанского флота состоялся любимый горожанами праздник, посвященный Дню Военно-морского флота. На этот раз "гвоздем" мероприятия стал министр обороны РФ Сергей Иванов.

Выпущен буклет Находки

Буквально на днях Приморское аэрогеодезическое предприятие выпустило в свет буклет города Находки.

От циклона к тайфуну?

Первые двое суток августа южное Приморье вновь встретило со штормовым предупреждением. На сей раз непогоду принес циклон с Желтого моря. Скорость ветра этой ночью достигала 15-18 метров в секунду, выпало от 15 до 49 миллиметров осадков.

Аргентина метит в братья

О развитии интересов в бизнесе и культуре говорилось во время встречи депутатов Законодательного собрания Приморского края и временного поверенного в делах посольства Аргентинской Республики в Российской Федерации.

Студенты все же вышли из строя

В вузах Приморья приостановлен набор студентов на военные кафедры. До окончательного решения правительства России о судьбе этих, по мнению Минобороны, ненужных военных подразделений.

Последние номера