Кармелита тоскует по родным

Роковая красавица Юлия Зимина, которая играет цыганку Кармелиту в одноименном сериале, в жизни оказалась скромной девушкой, у которой не всегда хватает смелости выставить за дверь навязчивых поклонников.

2 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1793 от 2 авг. 2005

- Они же с добром идут, потому что полюбили Кармелиту, - говорит Юля. - Я не могу их разочаровывать...

Съемка популярного сериала происходит в режиме он-лайн, то есть не прекращается ни на час.

Каждый день вот уже несколько месяцев актриса проводит на площадке больше половины суток! Но на лице Юли не было ни усталости, ни раздражения - она пришла на съемки как к себе домой.

Потому что это так и есть. Для большинства актеров сериала "Кармелита" съемочный павильон стал вторым домом. Ведь работа над теленовеллой продолжается вот уже полтора года!

Наша беседа состоялась в гримерке. Юлю готовили к выходу на площадку, а она обстоятельно ответила на все вопросы. Иногда на помощь Юле приходил  актер Владимир Череповский, который в сериале играет веселого цыгана Степана.

- Юля, как вам удается выдерживать такой режим? Настроиться можно на день, на два. Ну, на неделю. Ну, пусть даже на месяц. Но ведь вы снимаетесь уже полтора года!

- Сначала было немного тяжело, а потом все втянулись - как будто так и надо:

- Помогает мужская моральная поддержка! - говорит Владимир.

- Втянулись настолько, что уже не представляем, как можно жить без всего этого:.

- Обычный день как строится?

- Вот я пришла в четыре, в пять утра уйду. Двенадцатичасовая смена: Меняем дневную смену на ночную:

- Как отдыхаете?

- Покупаю конфет и всяких вкусностей, приглашаю свою подругу и однокурсницу Аню Телихину, ложимся на диван и смотрим диски с новыми фильмами, мультиками: Это для меня лучший отдых. Хотя мама говорит, что я отдыхать не умею:

- Зрители не знают, когда закончится сериал?

- Нет, но все ждут где-то серий 130-135: Сколько их будет на самом деле - наш секрет. Но сериал многие смотрят с удовольствием и переживают за судьбу героев. Я вот на днях была дома в Саратове - там весь город смотрит "Кармелиту".

- Вас узнавали в родном городе?

- Еще как! Мы только подъехали - вся ребятня сбежалась с округи... Оккупировали ресторан, где мы отмечали мамин юбилей.

- Поклонники вас называют по имени?

- Нет, Кармелита - и  все тут! Даже ведущая вечера, которая рассказывала мамину биографию в подробностях - от приема в октябрята до появления внука, - сказала: "И вот родились две дочки - Леночка и Кармелита". Когда домой позвонил режиссер сериала Рауф Кубаев, чтобы поздравить маму, вышла смешная сцена. Трубку поднял папа. Рауф поговорил с ним и попросил передать маме поздравления. Папа говорит - а от кого, кто это звонит? Он отвечает: "Режиссер Рауф Кубаев. А вы кто?". Папа растерялся и говорит: "А я отец Кармелиты". Тут сам Рауф растерялся: "Баро, это ты, что ли?".

- Родители кто по профессии?

- Преподаватели. Папа - в ветеринарном техникуме. Мама - химик и биолог, а сейчас в младших классах преподает.

- А как вы стали актрисой?

- Мама всегда хотела быть актрисой. И нам это передала. Выписывала журнал "Трамвай", в который вкладывали пластинку. Мы учили эти песни и выступали с сестрой. Если делали костюмы новогодние, то обязательно должны были их защитить - песней или танцем:

- В общем, трудное детство, - вздыхает Владимир.

- А сестра какую выбрала профессию?

- Лена окончила училище культуры, а потом институт культуроведения. У нее в Саратове свой детский фольклорный ансамбль.

- Помните, как первый раз приехали в Москву?

- Мне был 21 год, я училась на четвертом курсе театрального института. И до этого никогда не была в столице. Мы привезли спектакль на международный фестиваль: Помню, вышла на Павелецкий вокзал - и ахнула от такой мощи, такой энергии. Люди бегут: Я похудела на пять килограммов! И даже удивлялась: как можно здесь быть полной? Этот ритм как раз по мне. В Саратове отличный театр, много работы и ролей. Но там совсем, совсем другой темп. Не для меня:

- Какие чувства возникают, когда теперь приезжаете в родной город?

-  Ностальгия: И грусть. Зашла в подъезд - и шучу: "Вот, наверное, Мария Васильевна опять в глазок смотрит:". А мама говорит: "А ее нет: Мария Васильевна умерла:". Но главное чувство - что приезжаешь в Саратов теперь уже как в гости.

- Были опасения, что не справитесь с этой ролью?

- Конечно. Это нормальное чувство, если серьезно подходишь к работе: Но я знала, что сделаю все, что в моих силах, лишь бы все получилось: И сама роль мне сразу очень понравилась.

- Вы похожи на свою героиню?

- Не совсем. Будь моя воля - я сделала бы Кармелиту более сильной девочкой. Ну что это она все время расстраивается, плачет? Иногда я забываюсь и начинаю спорить на площадке. Могу сказать: "Рауф, я бы так не сделала!". А он: "Ну, это ты бы так не сделала, а Кармелита сделала бы!". Приходится соглашаться. Потому что мы с ней не одно и то же:

- А что в Кармелите от вас?

- Смех мой!

- Трудно было примерять на себя такой темпераментный характер - ведь это не просто красивая девушка, а цыганка, которая росла в определенной среде...

- "Цыганской" тематики мы придерживались в первых 8-10 сериях, и мне кажется, что они были более яркие и динамичные. А сейчас сюжет наполнился другими темами - любовь, криминал: И чисто цыганского осталось очень мало. Вообще, для меня это очень серьезная работа. Когда я училась, был один подход к роли. Например, играла Лидию Чебоксарову в "Бешеных деньгах" Островского. Это светская львица, которая считала, что красота имеет свою цену. И хотела быть богатой именно потому, что она красива. Играла другую героиню - Евлалию Андревну в "Невольницах" тоже Островского. Она, напротив, была богатой, страстно любила шулера и считала, что он поэт. И когда он вел свои жульнические подсчеты - думала, что он пишет стихи! Читаешь сценарий - и понимаешь, что это за женщины. Что-то можно додумать, дофантазировать: А Кармелита - это такой характер, что и в десяти пьесах не расскажешь о ней: И рядом с ней - и любовь, и смерть, и счастье, и несчастье:

- Что-то новое узнали о цыганской культуре?

- Очень многое. Раньше, кроме цыганских песен, я ничего не знала... А это оказался целый пласт самобытной культуры - очень красивой и жизнелюбивой:

- Как происходило знакомство с артистами театра "Ромэн", которые снимаются в сериале?

- Очень стремительно. Мы после первого съемочного дня пили шампанское - так положено. А вот с Баро мы познакомились еще на пробах. Было много претендентов на эту роль. Но легче всего мне игралось с ним. И я очень хотела, чтобы утвердили именно его. Так и вышло. Я была очень рада!

- Костюмы цыганские нравятся?

- Я в восторге от них до сих пор! На пробах, когда увидела все украшения, как сорока, начала на себя надевать - я это очень люблю! И в свой гардероб добавила кое-что. Купила себе широкую черную юбку, еще зимой. Это сейчас в моде "деревенские" юбки. А тогда я была одна в такой неописуемом наряде.

- Кармелита - это ваша первая роль в кино: Не боитесь, что надолго закрепится образ девушки, которая сыграла молодую цыганку?

- Да, опасение получить такой "штампик" есть. Но будем надеяться, что этого не произойдет и будет кардинально другая работа. И я очень хочу этого. Если нужно будет стать блондинкой, постричься, похудеть, пополнеть и так далее - я готова это сделать.

- Я знаю, многие актрисы позавидовали, что роль досталась именно вам... Особенно среди тех, кто проходил кастинг, но не был утвержден...

- Да?

- Роль досталась Юле, потому что она очень любит цыган! - серьезно говорит Володя.

- О чем часто думаете, кроме работы?

- Думаю: хорошо бы сейчас оказаться рядом со своими родными - мамой, папой, сестрой, племянником. Это очень тяжело - когда расстаешься надолго с любимыми людьми. И привыкать к этому как-то не хочется.

Автор: Лариса ЗЕЛИНСКАЯ, Вадим НЕВАРЕНЫХ (фото), специально для "В" (материал предоставлен агентством "Столица")