Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Председатель правления РОСБАНКа Александр Попов: Объединение - это мощь и надежность

В октябре 2003 года акционеры РОСБАНКа приобрели группу банков ОВК. Спустя несколько месяцев была утверждена пятилетняя стратегия развития, которая предусматривала консолидацию всего бизнеса банковской группы на платформе и под брендом РОСБАНКа. Прошло еще чуть больше года, и процесс объединения практически завершился. До сих пор по своим масштабам этот бизнес-проект не имеет аналогов в истории отечественной банковской индустрии. На пресс-конференции "Завершение консолидации бизнеса РОСБАНКа и ОВК" председатель правления РОСБАНКа Александр Попов рассказал о том, что уже удалось сделать, и о том, какие стратегические планы еще ждут своей реализации.

В октябре 2003 года акционеры РОСБАНКа приобрели группу банков ОВК. Спустя несколько месяцев была утверждена пятилетняя стратегия развития, которая предусматривала консолидацию всего бизнеса банковской группы на платформе и под брендом РОСБАНКа. Прошло еще чуть больше года, и процесс объединения практически завершился. До сих пор по своим масштабам этот бизнес-проект не имеет аналогов в истории отечественной банковской индустрии. На пресс-конференции "Завершение консолидации бизнеса РОСБАНКа и ОВК" председатель правления РОСБАНКа Александр Попов рассказал о том, что уже удалось сделать, и о том, какие стратегические планы еще ждут своей реализации.

По словам Александра Попова, главным результатом работы в рамках реализации проекта стало построение фундамента единого универсального кредитного института, который работает в общенациональном масштабе и занимает все большие рыночные доли во всех значимых сегментах - корпоративном бизнесе, рознице, инвестиционно-банковских услугах: "Несмотря на то, что 70 процентов времени, огромное количество интеллектуальных, трудовых, денежных ресурсов было потрачено на процессы объединения, банку удалось сохранить крайне высокую динамику роста, которая опережает средние темпы".

Несколько цифр: к данному моменту 427 точек сети ОВК преобразованы в филиалы и дополнительные офисы РОСБАНКа. Свыше миллиона счетов клиентов банка ОВК открыто на балансе РОСБАНКа. На его же баланс переведены вклады населения и депозиты на общую сумму более 500 миллионов долларов США и кредитный портфель размером в 900 миллионов долларов.

В России сейчас работает около 1200 банков. Войти даже в первую сотню крупнейших - значит доказать свою надежность, мощь и жизнеспособность.  РОСБАНК сейчас  на пятом месте среди крупнейших частных кредитных организаций страны. Он занимает третье место по объему кредитов, выданных частным лицам, четвертое место - по вкладам населения, шестое - по величине чистых активов. Консолидированный капитал по российским стандартам бухгалтерского учета превысил 600 миллионов долларов США, валюта баланса составляет около 7 миллионов долларов.

Сегодня 20 из 100 крупнейших российских компаний и каждое третье предприятие из 300 крупнейших в стране являются клиентами РОСБАНКа. "Мы признаны "Лучшим банком 2004 года в области корпоративного кредитования", - рассказывает Александр Попов. - Активно развиваем направление Privat Banking - около 1000 состоятельных частных лиц доверили нам свои капиталы. Весьма динамично растет бизнес по управлению активами. Начав два года назад практически с нуля, мы в настоящее время управляем активами на сумму более 400 миллионов долларов. И, безусловно, РОСБАНК не ограничивается внутрироссийским рынком. Так, с октября прошлого года по январь текущего банк успешно осуществил проект по размещению пятилетних еврооблигаций на сумму свыше 300 миллионов долларов. Примечательно, что журнал The Banker назвал эту сделку самой инновационной секьюритизированной сделкой года. Но абсолютным приоритетом для нас остается развитие розничного направления".

Объединение с банком ОВК, обладавшим разветвленной филиальной сетью по всей стране, позволило РОСБАНКу стать одним из лидеров этого направления. Всего за год депозиты физических лиц на счетах банка увеличились на 42 процента. Объем выданных населению кредитов за последние полгода вырос более чем в три раза и составил 1 миллиард 100 миллионов долларов. Стремительно растет выпуск пластиковых карт: в настоящее время РОСБАНКом их выпущено примерно 1 миллион 250 тысяч.

Для достижения таких результатов, заметил Александр Попов, РОСБАНКу пришлось полностью сменить модель розничного бизнеса, принятую в ОВК. Кредитный портфель банковской группы ОВК концентрировался преимущественно в одном продукте, и речь шла о предоставлении небольших сумм на приобретение электроники в крупных торговых сетях. РОСБАНК принял решение расширить линейку кредитных продуктов и выдавать их прежде всего через собственные филиалы. В русле этой политики в начале 2005 года был сделан акцент на автокредитование, и в настоящее время примерно половину из более чем миллиардного розничного портфеля кредитов составляют кредиты на приобретение автомобилей. Уже разработан и с сентября начнет внедрятся еще один новый, практически не освоенный рынком продукт - необеспеченные нецелевые кредиты: "Мы намерены предложить этот продукт на выгодных для населения условиях". Другие направления развития розницы - программы ипотечного кредитования и кредитных карточек.

Одновременно будет меняться и сам бренд. Раньше фирменный стиль РОСБАНКа был ориентирован на корпоративных клиентов. Обновленный стиль должен быть понятнее широким слоям населения и вместе с тем символизировать те черты, что были всегда присущи РОСБАНКу: надежность, масштаб и финансовую мощь.

***

Буквально через несколько дней после пресс-конференции Совет директоров РОСБАНКа принял решение о созыве 22 августа внеочередного собрания акционеров, которое рассмотрит вопрос об увеличении уставного капитала путем размещения допэмиссии акций. РОСБАНК планирует увеличить уставный капитал более чем на 7 млрд. рублей. Александр Попов отметил, что по этому показателю РОСБАНК может войти в число пяти-шести крупнейших российских банков.

"Перед РОСБАНКом стоит масштабная и амбициозная задача по превращению в один из ведущих финансовых институтов страны. Решение об увеличении уставного капитала  напрямую связано с реализацией этого подхода", - прокомментировал это решение председатель Совета директоров кредитной организации Андрей Клишас.

Автор : Олег ГОЛОВНЕВ, специально для "В"

В этом номере:
"Горячие приветы" министра обороны

В воскресенье во Владивостоке на водной станции Тихоокеанского флота состоялся любимый горожанами праздник, посвященный Дню Военно-морского флота. На этот раз "гвоздем" мероприятия стал министр обороны РФ Сергей Иванов.

Выпущен буклет Находки

Буквально на днях Приморское аэрогеодезическое предприятие выпустило в свет буклет города Находки.

От циклона к тайфуну?

Первые двое суток августа южное Приморье вновь встретило со штормовым предупреждением. На сей раз непогоду принес циклон с Желтого моря. Скорость ветра этой ночью достигала 15-18 метров в секунду, выпало от 15 до 49 миллиметров осадков.

Аргентина метит в братья

О развитии интересов в бизнесе и культуре говорилось во время встречи депутатов Законодательного собрания Приморского края и временного поверенного в делах посольства Аргентинской Республики в Российской Федерации.

Студенты все же вышли из строя

В вузах Приморья приостановлен набор студентов на военные кафедры. До окончательного решения правительства России о судьбе этих, по мнению Минобороны, ненужных военных подразделений.

Последние номера