Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Где доход от ваучера?

"Уважаемая редакция, вас решились побеспокоить жители Владивостока, подписчики вашей газеты Рогов Владимир Филиппович и Стремоусов Геннадий Иванович.

"Уважаемая редакция, вас решились побеспокоить жители Владивостока, подписчики вашей газеты Рогов Владимир Филиппович и Стремоусов Геннадий Иванович.
Дело в том, что в 1993 году мы обменяли полученные ваучеры на, как было тогда модно говорить вслед за Чубайсом, "стартовый капитал", вложив свои приватизационные чеки в инвестиционный чековый фонд "Пасифик-Инвест". Нам выдали свидетельства о внесении нас в реестр акционеров, по 10 акций на каждого, стоимостью 1000 рублей каждая. Никаких дивидендов мы ни разу не получали. Но ведь уставный капитал 5 миллиардов - это не 5 рублей - не мог исчезнуть?
Помогите, пожалуйста, найти следы нашего "стартового капитала".
Владимир РОГОВ, Геннадий СТРЕМОУСОВ".

Чтобы ответить этим нашим читателям, придется для начала сделать небольшой экскурс в историю. Напомним, что в свое время газета "Владивосток" писала о вышеназванном фонде. Было это 13.05.97. Под заголовком "Прокуратура проверяет деятельность "Пасифик-Инвеста" мы рассказали о том, что прокуратура края заинтересовалась чековым инвестиционным фондом, аккумулировавшим в 1993-1994 годах приватизационные чеки более чем 53 тысяч жителей Приморья. Выяснилось, что с 20 сентября 1995 года этот фонд не вел финансово-хозяйственной деятельности. А до того "Пасифик-Инвест" вкладывал деньги в основном в фирмы, возглавляемые управляющим фондом Дмитрием Крищенко. Прокуратура пришла к выводу, что "в данном случае просматривается личная заинтересованность в проведении этих финансовых операций" и что фонд имеет все признаки банкротства. Он не способен удовлетворить требования кредиторов и обеспечить платежи в бюджет, а обязательства "Пасифик-Инвеста" превышают стоимость его имущества. Поэтому краевая прокуратура внесла представления об устранении нарушений законодательства самому управляющему, а также комитету по управлению имуществом Приморья за отсутствие должного контроля за деятельностью чековых фондов.

Вновь у всех на устах "Пасифик-Инвест" появился в апреле 1999 года. К тому времени экс-чековый инвестиционный фонд превратился в ОАО "Пасифик-инвест менеджмент". И снова сообщалось, что он на сегодняшний день фактически банкрот, так как никаких ликвидных активов у него уже давно нет, а сведения о чистых активах, если они еще и существуют, держатся администрацией АО в строгом секрете.

Тогда ситуацию вокруг АО, которому "по наследству" от ЧИФа перешли около 37 тысяч акционеров, исследовали местное отделение ФКЦБ, проверяя перспективы эмитента на рынке ценных бумаг, а также УВД и налоговая полиция края. К слову, говорили и о том, что г-н Крищенко, и.о. гендиректора ИПК "Феджи", в состав которой вошел "Пасифик-инвест менеджмент", в это время жил в Москве и попросту забыл о своих акционерах, когда-то вверивших его фонду ваучеры.

Однако все это, что называется, дела давно минувших дней. Похоже, "интерес" правоохранительных органов к упомянутому фонду не возымел каких-либо оргвыводов и серьезных последствий. Ну а сейчас, как выяснила редакция "В", фактическое местонахождение ОАО "Пасифик-инвест менеджмент", которое не ведет никакой деятельности с 1999 года, неизвестно. Кстати, реестродержатель (690091, г. Владивосток, ул. Пограничная, д.6, 3-й этаж, тел.(4232) 413-988, 224-518, 224-136) обязан предоставлять по требованию акционеров выписку из реестра.

Найти "пропавшую" компанию в принципе возможно. Подобный розыск обычно ведут следственные органы МВД РФ при условии возбуждения уголовного дела - скажем, при наличии в отношении акционеров общества признаков мошенничества. А предоставить органам внутренних дел соответствующие заявление и основания - задача самого потерпевшего.

Впрочем, у специалистов рынка ценных бумаг нет сомнений, что ваучеры, вложенные приморцами в чековый инвестиционный фонд "Пасифик-Инвест" и ему подобные, никаких прибылей никому никогда не принесут. А понесет ли кто-нибудь за это ответственность? Вряд ли. Ведь, по сути, прахом пошли не настоящие, то бишь наличные деньги, а "ваучерные" - виртуальные.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Горячие приветы" министра обороны

В воскресенье во Владивостоке на водной станции Тихоокеанского флота состоялся любимый горожанами праздник, посвященный Дню Военно-морского флота. На этот раз "гвоздем" мероприятия стал министр обороны РФ Сергей Иванов.

Выпущен буклет Находки

Буквально на днях Приморское аэрогеодезическое предприятие выпустило в свет буклет города Находки.

От циклона к тайфуну?

Первые двое суток августа южное Приморье вновь встретило со штормовым предупреждением. На сей раз непогоду принес циклон с Желтого моря. Скорость ветра этой ночью достигала 15-18 метров в секунду, выпало от 15 до 49 миллиметров осадков.

Аргентина метит в братья

О развитии интересов в бизнесе и культуре говорилось во время встречи депутатов Законодательного собрания Приморского края и временного поверенного в делах посольства Аргентинской Республики в Российской Федерации.

Студенты все же вышли из строя

В вузах Приморья приостановлен набор студентов на военные кафедры. До окончательного решения правительства России о судьбе этих, по мнению Минобороны, ненужных военных подразделений.

Последние номера