Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

...И не забудьте веточку мяты

Интересным способом приготовления варенья из черной смородины поделилась с другими читателями "В" Маргарита Федорова из владивостокского садоводческого общества инвалидов.

Интересным способом приготовления варенья из черной смородины поделилась с другими читателями "В" Маргарита Федорова из владивостокского садоводческого общества инвалидов.

Для этого варенья берут 12 стаканов ягод черной смородины, 15 стаканов сахара и стакан воды. В кастрюлю высыпают ягоды и семь с половиной стаканов сахара, выливают воду. Ставят на огонь и доводят до кипения.

Кипятят ровно пять минут. После этого снимают с огня, добавляют оставшийся сахар и размешивают его до полного растворения. Остужают варенье и расфасовывают в сухие чистые банки. Закрывают обычными крышками. Кстати, готовое варенье, которое сохраняет аромат свежих ягод, можно хранить при комнатной температуре.

Как считает опытная хозяйка Зинаида Онищенко из садоводческого общества "Ветеран", вкусное, пикантное сырое варенье несложно получить из смеси ягод малины, черной смородины и клубники. Нужно измельчить килограмм ягод миксером или толкушкой, добавить 1,2 кг сахара и хорошенько перемешать, чтобы сахар растворился. Хранить эту заготовку, конечно, надо в холодильнике.

У Зинаиды Васильевны есть и другой оригинальный рецепт для малины. Готовя ягоды для варенья, целые, красивые хозяйка откладывает в сторону. Остальные надо измельчить миксером или толкушкой, пропуская через сито или марлю. Положить эту массу в тазик или кастрюлю с широким дном и нагреть, постепенно добавляя сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара). Когда он растворится, а варенье закипит, положить в него красивые ягоды, дать закипеть, снять пену и кипятить на небольшом огне еще пять минут. Затем поставить варенье охладиться при комнатной температуре, а после этого разложить по банкам и закатать или закрыть их полиэтиленовыми крышками.

А Тамара Гребенькова из дачного общества "Нива" делает на зиму очень популярные у своей родни заготовки из небольших, самых нежных кабачков. Особенно хороши кабачки с крыжовником.

Тамара Прокопьевна очищает плоды от кожуры, режет ромбиками и укладывает в банки до плечиков, пересыпая крыжовником в соотношении 2:1. Заливает кипящим сахарным сиропом (стакан сахара на литр воды) и пастеризует двухлитровые банки 10 минут. Поскольку ягоды крыжовника кислые, а кабачки пресные, их сочетание дает неповторимый вкус.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Собаки на водных лыжах

В сезон летних отпусков, да и не только, возникает вопрос, как провезти свое любимое животное на дачу, в тайгу или к морю. Если собака или кот отправляются вместе с хозяином на общественном транспорте, то они уже не зайцы в лесу, а пассажиры, и каждому полагается билет.

Место под солнцем

Жители Владивостока и гости приморской столицы с наступлением солнечных дней отправляются на отдых. Пожалуй, самым привлекательным и доступным является остров Русский.

Последние метры Некрасовского

Масштабный проект реконструкции дороги на участке от остановки "Некрасовская" до стадиона "Строитель" вступил в стадию завершения работ, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Поколение "молодых охотников"

В селе Красный Яр Пожарского района на базе общины коренных малочисленных народов "Тигр" открылась школа молодого охотника. Пока в ней занимаются 36 детей в возрасте от 11 до 16 лет.

С очередным циклоном!

Вчера очередной циклон обрушился на Приморье. Теперь он три дня будет определять погоду в крае.

Последние номера