Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Гостья с Сахалина

Недавно родные с Сахалина прислали мне семена красники. Как правильно ее выращивать у нас в Приморье на дачном участке? Какую почву она любит? Мария МАКСИМЕНКО

Недавно родные с Сахалина прислали мне семена красники. Как правильно ее выращивать у нас в Приморье на дачном участке? Какую почву она любит?
Мария МАКСИМЕНКО


Как рассказали нам на Приморской плодово-ягодной станции, многолетний листопадный ягодный почвопокровный кустарничек семейства брусничных, красника любит рыхлую почву с повышенной кислотностью. Ярко-красные ягоды внешне напоминают клюкву. Созревают они в конце августа.

Сотрудники станции сообщили, что при размножении красники семенами непременно требуется по меньшей мере трехмесячная стратификация при нулевой температуре на увлажненной поверхности торфа. Стратифицируя, полиэтиленовые пакеты с семенами держат в холодильнике и следят за влажностью торфа.

Примерно в середине февраля пакеты ставят на подоконник. Через месяц появятся всходы. Их обязательно нужно прикрывать от прямых солнечных лучей.

В июле сеянцы можно высаживать в прикопанные в тени сада ящики без дна высотой 15-20 см, заполненные смесью песка и торфа. При необходимости сеянцы прореживают, чтобы между ними было по пять сантиметров. Юные растения ежедневно поливают, укрывают нетканым материалом. Под ним же они и зимуют. Ну а следующей весной сеянцы можно будет высаживать на постоянное место.

Для этого нужно выкопать траншею глубиной 20-25 см, шириной 80 см и со всех сторон загородить ее шифером или досками. Если почва на дачном участке супесчаная, то надо добавить в траншею рыхлого волокнистого торфа. На суглинках траншею придется заполнить торфом и добавить 20 процентов огородной земли.

Краснику на постоянное место сажают с расстоянием 10-15 см между растениями. Подземные побеги укладывают в борозды глубиной 5-7 см так, чтобы веточки с почками были у поверхности почвы.

А уход за этим растением обычный: он сводится к регулярной прополке, подкормкам, поливам, укрытию на зиму. Если все делать правильно, то на третий год после посадки вы получите первые ягоды.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Собаки на водных лыжах

В сезон летних отпусков, да и не только, возникает вопрос, как провезти свое любимое животное на дачу, в тайгу или к морю. Если собака или кот отправляются вместе с хозяином на общественном транспорте, то они уже не зайцы в лесу, а пассажиры, и каждому полагается билет.

Место под солнцем

Жители Владивостока и гости приморской столицы с наступлением солнечных дней отправляются на отдых. Пожалуй, самым привлекательным и доступным является остров Русский.

Последние метры Некрасовского

Масштабный проект реконструкции дороги на участке от остановки "Некрасовская" до стадиона "Строитель" вступил в стадию завершения работ, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Поколение "молодых охотников"

В селе Красный Яр Пожарского района на базе общины коренных малочисленных народов "Тигр" открылась школа молодого охотника. Пока в ней занимаются 36 детей в возрасте от 11 до 16 лет.

С очередным циклоном!

Вчера очередной циклон обрушился на Приморье. Теперь он три дня будет определять погоду в крае.

Последние номера