Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Сезон

Не детская еда

Уже за этот грибной сезон в отделение токсикологии городской клинической ("тысячекоечной") больницы № 2 поступили шесть больных с отравлением грибами.

Уже за этот грибной сезон в отделение токсикологии городской клинической ("тысячекоечной") больницы № 2 поступили шесть больных с отравлением грибами.

Если учесть, что в прошлом году с таким же диагнозом наблюдались 35 человек, то можно с уверенностью сказать: начало положено...

- Пищевое отравление грибами может произойти в случае неправильной или нетщательной обработки, - рассказывает дежурный врач токсикоцентра "тысячекоечной" Виктор Сорокин. - А химическое - в случае попадания в организм грибного яда, который хоть и содержится только в ядовитых грибах, но люди каждый год ошибаются и кладут в лукошко именно их.

В наших краях диаметр шляпки бледной поганки достигает 5-6 сантиметров, и достаточно шестой части, чтобы был летальный исход: Отравление грибным ядом сопровождается тошнотой, рвотой, диареей и общей слабостью, особенно страдает печень.

Чаще всего грибники ошибаются на условно съедобных грибах - это такие поганки, которые подделываются под съедобные - обычно под сыроежки, опята, царский (или кесарев) гриб.

Кроме того, в народе бытует мнение, что грибы впитывают в себя все самое вредное, что есть в почве и атмосфере, - химикаты, радиацию:

- Это слухи, - заверяет Виктор Сорокин. - Грибы впитывают не больше и не меньше любого другого представителя флоры. Поэтому не рекомендуется собирать их вблизи магистральных трасс, свалок.

Кстати, есть народный метод определения съедобности грибочков: якобы при варке нужно кинуть в воду луковицу. Она посинеет, если в кастрюле есть ядовитый гриб. Однако врачи опровергают такой способ и рекомендуют пользоваться специальной литературой, не слушать советы других и избегать метода проб и ошибок.

Стоит отметить, что грибы - это очень тяжелая пища, и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, со слабой пищеварительной системой не следует употреблять их в пищу. Кроме того, существует и возрастной ценз: врачи не рекомендуют угощать грибами детей до 14 лет. Также медики требуют употребления только свежеприготовленных грибов.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Собаки на водных лыжах

В сезон летних отпусков, да и не только, возникает вопрос, как провезти свое любимое животное на дачу, в тайгу или к морю. Если собака или кот отправляются вместе с хозяином на общественном транспорте, то они уже не зайцы в лесу, а пассажиры, и каждому полагается билет.

Место под солнцем

Жители Владивостока и гости приморской столицы с наступлением солнечных дней отправляются на отдых. Пожалуй, самым привлекательным и доступным является остров Русский.

Последние метры Некрасовского

Масштабный проект реконструкции дороги на участке от остановки "Некрасовская" до стадиона "Строитель" вступил в стадию завершения работ, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Поколение "молодых охотников"

В селе Красный Яр Пожарского района на базе общины коренных малочисленных народов "Тигр" открылась школа молодого охотника. Пока в ней занимаются 36 детей в возрасте от 11 до 16 лет.

С очередным циклоном!

Вчера очередной циклон обрушился на Приморье. Теперь он три дня будет определять погоду в крае.

Последние номера