Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Учим не только богатых, но и умных

В вузах Приморья заканчивается вступительная пора. Счастливчики, которым удалось поступить на бюджетные места, до начала занятий могут устроить себе заслуженные каникулы. Но не отчаиваются и те, кому не удалось пока стать абитуриентами. У них остается возможность поступить в вуз на договорной основе. Но тут уже, честно говоря, выбор будущей специальности будет зависеть не только от наклонностей и желания абитуриента, но и от финансовых возможностей семьи. Из чего исходят вузы, устанавливая стоимость обучения по той или иной специальности, и как посчитать, сколько стоит образование? Как учитываются доходы и расходы учебного заведения, строится управленческий учет? Этим вопросом задаются многие, анализируя цены в разных учебных заведениях и сравнивая их друг с другом. Во ВГУЭС из этого тайны не делают. Информация о том, как рассчитывается себестоимость образовательных программ, открыта и доступна каждому.

В вузах Приморья заканчивается вступительная пора. Счастливчики, которым удалось поступить на бюджетные места, до начала занятий могут устроить себе заслуженные каникулы. Но не отчаиваются и те, кому не удалось пока стать абитуриентами. У них остается возможность поступить в вуз на договорной основе. Но тут уже, честно говоря, выбор будущей специальности будет зависеть не только от наклонностей и желания абитуриента, но и от финансовых возможностей семьи.
Из чего исходят вузы, устанавливая стоимость обучения по той или иной специальности, и как посчитать, сколько стоит образование? Как учитываются доходы и расходы учебного заведения, строится управленческий учет? Этим вопросом задаются многие, анализируя цены в разных учебных заведениях и сравнивая их друг с другом.
Во ВГУЭС из этого тайны не делают. Информация о том, как рассчитывается себестоимость образовательных программ, открыта и доступна каждому.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий ЛАЗАРЕВ:

- Наш опыт показывает, что даже в жестких конкурентных условиях за счет эффективного управления можно создавать достойные условия для учебы, жизни, отдыха студентов, готовить востребованных специалистов, успешно выходить на международный рынок. И при этом держать одни из самых низких в Приморском крае цен на платные образовательные услуги.

Умение рассчитать стоимость и себестоимость образовательных программ - одна из важнейших управленческих задач вуза. Надо признать, что системы управления в наших университетах были сформированы при плановом хозяйстве и к рыночным условиям до сих пор не адаптированы. В результате вузы очень часто руководствуются текущими интересами и стереотипами. Например, открывая новые специальности и набирая на курс всего несколько человек или перегружая учебные программы модными дисциплинами сверх государственных образовательных стандартов. В основу таких решений положены, как правило, благие цели. Однако очень часто они имеют серьезные негативные последствия. И, самое главное, если принимать решения, не увязывая их с имеющимися ресурсами, то результаты могут оказаться плачевными и даже разрушительными. Именно в таких "красивых" решениях зачастую кроются причины низкой зарплаты профессорско-преподавательского состава, слабой обеспеченности современным оборудованием, а как следствие - и низкого качества подготовки специалистов.

В нашем университете разработана и реально работает система управления вузом, в основу которой положена система сбалансированных показателей. Прежде всего она направлена на то, чтобы повысить эффективность расходов, рационально использовать средства, которые у нас есть.

Вот один пример. Пять лет назад в университете читалось больше шести тысяч курсов. Мы проделали колоссальную работу по унификации и оптимизации учебных планов и сегодня, строго соблюдая требования государственного образовательного стандарта, уменьшили количество читаемых курсов до 1300 - почти в пять раз. В результате качество преподавания и оплата труда преподавателей существенно выросли. И таких резервов остается еще немало. Мы действительно контролируем использование каждого рубля наших доходов.

Когда ты разумно тратишь деньги, то можешь при повышении качества обучения существенно снизить плату за обучение, а, следовательно, повысить свои конкурентные преимущества. Рыночные отношения стимулируют работать качественнее и результативнее.

Другой составляющей стоимости обучения является прибыль. ВГУЭС не планирует получение сверхприбылей за счет платы за обучение студентов, мы реально смотрим на вещи. В стоимость обучения закладывается ровно столько прибыли, сколько необходимо для динамичного развития университета. Свою материальную базу ВГУЭС тоже старается развивать не за счет средств, полученных в качестве платы за обучение, а за счет привлечения дополнительных инвестиций из других источников.

Стоимость образовательных услуг ВГУЭС определяется на основе точного и обоснованного расчета, что дает возможность нашим студентам получить образование высокого качества по доступным для основной части населения ценам. Кстати, основной принцип, которым руководствуется министерство образования и науки, выделяя дополнительные бюджетные места тому или иному вузу, - успешное трудоустройство выпускников. ВГУЭС обеспечивает достойные условия для получения качественного образования и дальнейшего карьерного роста выпускников. Именно поэтому сегодня количество бюджетных мест, которыми располагает ВГУЭС, составляет 2065, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Таким образом, ВГУЭС может позволить себе учить не только богатых, но и умных!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Собаки на водных лыжах

В сезон летних отпусков, да и не только, возникает вопрос, как провезти свое любимое животное на дачу, в тайгу или к морю. Если собака или кот отправляются вместе с хозяином на общественном транспорте, то они уже не зайцы в лесу, а пассажиры, и каждому полагается билет.

Место под солнцем

Жители Владивостока и гости приморской столицы с наступлением солнечных дней отправляются на отдых. Пожалуй, самым привлекательным и доступным является остров Русский.

Последние метры Некрасовского

Масштабный проект реконструкции дороги на участке от остановки "Некрасовская" до стадиона "Строитель" вступил в стадию завершения работ, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Поколение "молодых охотников"

В селе Красный Яр Пожарского района на базе общины коренных малочисленных народов "Тигр" открылась школа молодого охотника. Пока в ней занимаются 36 детей в возрасте от 11 до 16 лет.

С очередным циклоном!

Вчера очередной циклон обрушился на Приморье. Теперь он три дня будет определять погоду в крае.

Последние номера