Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Русско-китайские связи

Нынче много известно о жизни олигархов - какие дома и яхты покупают, где отдыхают, куда отпрысков учиться посылают: А вот о жизни "простого" народа пишется немного стыдливо и - по традиции времен "Кубанских казаков" - с известной долей лакировки действительности. На самом же деле, да не обидятся на меня добропорядочные труженики, "низы" по большей части гибнут и откровенно деградируют. Подтверждением этому стала поездка по селам Октябрьского района (типичного для нашего края, расположенного на границе с Китаем), куда я напросилась в качестве сопровождающей специалиста по охране прав детства Ирины Даниленко. Вместе мы проехали по "местам обитания" большой, но не очень дружной семьи.

Нынче много известно о жизни олигархов - какие дома и яхты покупают, где отдыхают, куда отпрысков учиться посылают:
А вот о жизни "простого" народа пишется немного стыдливо и - по традиции времен "Кубанских казаков" - с известной долей лакировки действительности. На самом же деле, да не обидятся на меня добропорядочные труженики, "низы" по большей части гибнут и откровенно деградируют. Подтверждением этому стала поездка по селам Октябрьского района (типичного для нашего края, расположенного на границе с Китаем), куда я напросилась в качестве сопровождающей специалиста по охране прав детства Ирины Даниленко. Вместе мы проехали по "местам обитания" большой, но не очень дружной семьи.

Мадам стать не удалось

Старшее поколение - это Зина и Сергей, у них пятеро детей. Правда, двое от первого брака Зинаиды, третий - внебрачный, и двое общих. Можно было бы восхититься мужчиной, который не  побоялся взвалить на свои плечи такую обузу, если не знать, что не задумывался он о проблемах - какие уж тут благие порывы, если главной в жизни многие годы была бутылка. Но худо-бедно существовали, каким-то образом детей воспитывали. До того дня, когда лязгнули за спиной Сергея тюремные запоры. Опомниться бы в тот момент оставшейся в одиночестве Зине, но говорят, что женщину вылечить от алкоголизма особенно трудно. Однако подкинула ей судьба еще один шанс - познакомилась с китайцем, работающим на наших полях. Окружающие называли его Лешей, был он, по словам не молодой, но влюбленной дамы, "ласковым и заботливым". Вместе, нанявшись к китайской бизнес-вумен, выращивали овощи, мечтали о свадьбе. Представляла наша землячка, как станет скоро мадам Сю. Но тут вернулся из заключения официальный муж.

Трудно понять - то ли благоверный китайца припугнул, то ли, как рассказывают, китаянка своих наемных работников "кинула", но пришлось Леше на родину вернуться. Наши законные супруги воссоединились. Живут они теперь в доме своей знакомой, ограниченной в родительских правах на двоих детей. Жилье это - картинка не для слабонервных. Пока тепло, пленка на окнах еще спасает - стекол, похоже, давно нет. Со светом проблемы. "Разве он у вас не обрезан?" - спросила Ирина Викторовна, не раз бывавшая в этом доме и увидевшая временную проводку. Ох, не исключено, что полыхнет здесь в несчастливый день. Чтобы рассказать о чистоте постелей, надо талантливым беллетристом быть, а лучше всего художником - потому как слов вряд ли у кого хватит. Брошенные на пол тряпки землистого цвета каждую ночь становятся супружеским ложем. Разгоряченный спиртным Сергей перед сном не забывает напомнить жене, что готов вновь в места не столь отдаленные отправиться, потому что очень ему хочется всю семейку "замочить".

Так и живут, немного подрабатывая у китайцев, снимая по вечерам стресс алкоголем в обществе женщины, ограниченной в родительских правах. Провидцем в данной ситуации быть необязательно - вполне понятно, как эти люди свою земную жизнь закончат.

За жестокое обращение

Много нынче разговоров о гибели за рубежом российских усыновленных детей. Безусловно, страшно, что 13 малышей из 45 тысяч сирот, отданных иностранцам в течение 13 лет, умерли от рук новых родителей. Но в нашей стране ежегодно (!) собственные родители убивают почти 2000 детей. Такой участи чудом избежала внучка Зины.

Совсем крохой была малышка, когда ее мама (юная Надя), родившая ребенка от жителя соседней страны, приставила к горлу девочки нож - мол, не дадите денег на водку, прирежу. За жестокое обращение с ребенком отсидела она полтора года, родительских прав была, естественно, лишена, недавно вернулась домой и узнала, что ее дочь удочерили иностранцы. Кстати, на фотографиях из-за рубежа малышка выглядит великолепно, новые мама и папа в ней души не чают, хотя супруги и не бесплодны, собственных детей имеют. Говорят, что просто захотели помочь какому-нибудь ребенку. Надю эта информация не интересует, сказала лишь: "Вот и хорошо, что забрали". Сейчас этой девушке 19 лет. Если удается где-то немного подработать, деньги тратит на спиртное. Классический вариант - яблоко от яблони.

Есть у Зины еще одна дочь - Оле скоро 18. Живет она в другом селе, приехала к маме погостить, так как чувствует сейчас себя одинокой - молодой муж вновь осужден, на этот раз на полтора года, прежний срок -  четыре года. "Его подставили, он ни в чем не виноват", - объясняет, мягко говоря, наивная девушка. Она хочет его навестить, но боится, что без паспорта это не получится. Жить без документов - норма для этих людей. Ведь чтобы трудиться на полях или торговать на рынке, паспорт не нужен, о дальнейшем же они не задумываются. В гостях у мамы девушка спит, как и другие обитатели этого богом забытого дома, на замызганном лежаке, по вечерам, по ее словам, балуется лишь баночкой пива. О каких-либо интересах и жизненных планах говорить не имело смысла.

С сыновьями Зины в этой поездке встретиться не довелось, но, думается, представить их жизнь труда не составит. А вот еще одна дочь - Зоя - несколько выбивается из сложившейся картинки.

Русских родственников не признают

Ей 22 года, несколько лет назад врачи развели руками - бесплодие. Она восприняла этот диагноз как настоящее горе, крушение всех надежд. Четыре года, как и многие сельчане, работала у китайцев, в теплицах да на полях. Там и познакомилась с суженым - китайцем Яшей. Как и ее мать в свое время, была безмерно счастлива, строила планы, мечтала о свадьбе. И каждую ночь молилась - просила Бога или Судьбу подарить ей ребенка. Чудо произошло - забеременела, несколько месяцев назад родила девочку.

Все было бы хорошо - гражданский муж по большому счету не бросил, на родину не уехал, дочку любит. Но счастливой жизни как не было, так и нет. На пути любящих сердец встали родственники из-за бугра - брат и сестра Яши поставили ему условие: хочешь иметь русскую жену и ребенка - лишим доли в бизнесе, будешь кулак сосать. Вот такие они, любящие детей восточные соседи.

Живет нынче Зоя у своей подруги. Кстати, там же поселилась, выйдя из заключения, ее сестра Надя - та, которая угрожала убить своего ребенка. Зоя - мама хорошая. Только на что и где она будет дальше жить? Вроде бы администрация района обещает жилье выделить, так ведь и многочисленные родственники об этом уже знают и, соответственно, глаз на него положили - рассчитывают, что молодая женщина всех к себе пустит.

А доченька-метисочка у нее замечательная - пухленькая, хорошенькая. Как ее-то судьба сложится? Ведь официально папа ее признать не может.

Мы вымираем, нас вытесняют

Тем, кто посчитает описанную семью не типичной для приморской глубинки, советую проехать по селам. Подобных историй не счесть. Везде есть с виду нежилые дома - окна выбиты, дверь распахнута, огород сорняками порос: Но стоит заглянуть внутрь - понимаешь, что домишки обитаемы. Жильцы, правда, несколько виртуальны, ведь нормальный человек печь топит, полы моет, готовит хоть что-то. В этих же избушках хорошо если не проспавшуюся особь увидишь, чаще - лишь намек на живое существо, обычно это таз с водой,  где отмокают собранные по помойкам бутылки.

Пьет наш народ. Причем даже не просыхая, то есть попытка изредка заработать - редчайший проблеск в сознании. При этом детей рожать продолжают - одни о контрацепции и не слышали, другие выгоду в ребенке ищут - какое-никакое пособие положено. Чаще всего отпрыски потом в детские дома попадают, в приюты, иногда гибнут без присмотра. А рядом китайцы хоромы возводят, на взятых ими в аренду полях и даже в их огородах русские работают, те, кто еще не спился. Другой работы на селе нет. По просторам нашим едешь - везде теплицы, тоже восточным соседям принадлежащие.

Китайцы трудолюбивы как пчелы - об этом нам с младых лет известно. Однако и они мутируют - последнее время все чаще командовать предпочитают. А почему бы русским человеком, ленивым и пьющим, не покомандовать? Нормальные отношения ведь на уважении строятся, а нас уважают все меньше.

Понимаю, что после этой публикации раздадутся телефонные звонки, будут  обвинять меня в нелюбви к русскому народу. Однако, на мой взгляд, горькая правда лучше, чем сладкая ложь. Увиденная картина, к сожалению, не столь уж редка в сегодняшней приморской глубинке. Не замечать этих тенденций было бы, по меньшей мере, недальновидно. Хотя, безусловно, есть и образцы другого рода - вопреки обстоятельствам и судьбе люди остаются людьми, строят дома, обрабатывают землю, не только рожают, но и прекрасно воспитывают детей, то есть живут, а не проживают жизнь. Пишите нам, называйте адреса, мы обязательно расскажем о том хорошем, чем еще можем  гордиться.

На сегодняшний день в Приморском крае в 33 образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в пяти школах-интернатах для таких же ребятишек воспитываются 3,5 тысячи наших маленьких земляков. Сколько среди них тех, кто появился на свет от связи русских женщин с китайскими гастарбайтерами, никто не подсчитывал. Однако и без всякой статистики видно, что в районных больницах, Домах ребенка, детдомах и приютах все больше становится  малышей с узким разрезом черных глазенок и смуглой кожей.

Автор : Галина КУШНАРЕВА (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
Собаки на водных лыжах

В сезон летних отпусков, да и не только, возникает вопрос, как провезти свое любимое животное на дачу, в тайгу или к морю. Если собака или кот отправляются вместе с хозяином на общественном транспорте, то они уже не зайцы в лесу, а пассажиры, и каждому полагается билет.

Место под солнцем

Жители Владивостока и гости приморской столицы с наступлением солнечных дней отправляются на отдых. Пожалуй, самым привлекательным и доступным является остров Русский.

Последние метры Некрасовского

Масштабный проект реконструкции дороги на участке от остановки "Некрасовская" до стадиона "Строитель" вступил в стадию завершения работ, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Поколение "молодых охотников"

В селе Красный Яр Пожарского района на базе общины коренных малочисленных народов "Тигр" открылась школа молодого охотника. Пока в ней занимаются 36 детей в возрасте от 11 до 16 лет.

С очередным циклоном!

Вчера очередной циклон обрушился на Приморье. Теперь он три дня будет определять погоду в крае.

Последние номера