Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Гость "В"

Без лишних иллюзий

"Россия и США: тихоокеанское взаимодействие на рубеже веков" - так называется вышедшая из печати книга заведующей кафедрой международных отношений и американистики ВГУЭС доктора исторических наук Ларисы Гарусовой. В монографии исследуются современные взаимоотношения российского Дальнего Востока и США в конце ХХ - начале ХХI века. Заметьте: речь идет об отношениях не двух стран - России и США, а лишь одного региона нашей страны - Дальнего Востока - и Соединенных Штатов Америки. В этом интрига и особый интерес книги для нас, дальневосточников. Тем более это первое такое крупномасштабное исследование, в котором автор анализирует региональные экономические, политические, военно-технические, гуманитарные связи двух стран в контексте их тихоокеанских интересов, и делает выводы о месте и роли США в современной истории Дальнего Востока. Сегодня Лариса Гарусова - наш гость.

"Россия и США: тихоокеанское взаимодействие на рубеже веков" - так называется вышедшая из печати книга заведующей кафедрой международных отношений и американистики ВГУЭС доктора исторических наук Ларисы Гарусовой. В монографии исследуются современные взаимоотношения российского Дальнего Востока и США в конце ХХ - начале ХХI века. Заметьте: речь идет об отношениях не двух стран - России и США, а лишь одного региона нашей страны - Дальнего Востока - и Соединенных Штатов Америки. В этом интрига и особый интерес книги для нас, дальневосточников. Тем более это первое такое крупномасштабное исследование, в котором автор анализирует региональные экономические, политические, военно-технические, гуманитарные связи двух стран в контексте их тихоокеанских интересов, и делает выводы о месте и роли США в современной истории Дальнего Востока.
Сегодня Лариса Гарусова - наш гость.

Взгляд с одного и другого берега

- Вашу книгу, Лариса Николаевна, можно было бы назвать энциклопедией по заявленной теме - настолько она насыщена фактами, если бы не "прозрачное" мнение автора. На презентации было даже сказано, что она имеет "ваше лицо". А энциклопедии обычно бесстрастны, в них не принято давать оценок.

- Честно говоря, я тоже старалась поменьше навязывать свое мнение: пусть факты говорят сами за себя. Когда приступала к сбору информации, у меня не было "любимой идеи", для доказательства которой стремилась бы "подтянуть" различные материалы. Я сама не знала, к каким выводам приду. Работа над книгой стала для меня крушением многих иллюзий. Тех иллюзий, кстати, в плену которых находились и сейчас еще находится значительная часть россиян и, в частности, дальневосточников.

- Для нашей окраины, вечно забытой Москвой, полноценное развитие отношений с США и другими тихоокеанскими соседями могло бы стать хорошей точкой опоры. Это возможно в перспективе?

- Наши взаимоотношения напрямую с другими странами жестко ограничены определенными рамками, поскольку регионы не являются субъектом внешней политики. Но если исходить из того, что Москва традиционно пренебрегает интересами российского Дальнего Востока, то, действительно, можно согласиться с мнением известного дальневосточного экономиста Павла Минакера: международное сотрудничество - это одна из возможностей для выживания отдаленного от центра России региона, а со временем - и для полноценного вхождения его в интеграционные процессы АТР.

На рубеже веков региональные взаимосвязи российского Дальнего Востока и США проявили свои особенности и, несмотря на зависимость от Москвы и Вашингтона, оказались относительно самостоятельным явлением.

- Однако одно дело - надежды, другое - существующая практика. Наверное, более реально оценить ситуацию вам помогли поездки в Америку?

- Дома тоже было что изучать и анализировать, в том числе с точки зрения истории. В историю углубляться я не предполагала, но в архиве оказалось так много заинтересовавшей меня информации по российско-американским отношениям на Дальнем Востоке в прошлые века, что это вылилось в целую монографию (она увидела свет в 2001 году) и отодвинуло работу над книгой о современности.

А в Америке, да, передо мной стояли конкретные задачи: получить материалы от правительства, неправительственных организаций, бизнесменов, университетских профессоров, частных лиц, узнать, как они оценивают наши взаимоотношения, в чем видят их перспективы. Из второй поездки привезла, не считая книг, одних ксерокопий 20 килограммов.

Далеко не все представители бизнеса как с российской, так и с американской стороны шли на контакт, но некоторые откликались и были откровенны. В книге есть ссылка на Джона Краточвилла - министра торговли в администрации штата Орегон, который часто бывал на Дальнем Востоке, работал с нашими бизнесменами. Он целый день возил меня по фабрикам, фермам, много показывал. Джон подтвердил, что у американского бизнеса были очень серьезные намерения по сотрудничеству с нашими компаниями, предпринимателями, инвестированию перспективных проектов. Но как можно работать, если российские партнеры не выполняют своих обязательств, не платят по счетам? На мой вопрос, что в таком случае делают американцы, Джон ответил: сразу прерывают всяческие взаимоотношения. Более того, извещают других, что с такими-то людьми, такими-то компаниями работать нельзя.

Живучие мифы

- Казалось бы, мы должны говорить сейчас о развитии за последние 10-15 лет наших связей с соседями по Тихому океану, но приходится, наоборот, подсчитывать потери. Авиарейсы "Владивосток - западное побережье США" прекращены в 1998 году. Фактически свернулась деятельность межправительственной организации "Российский Дальний Восток - западное побережье США". А сколько интересных проектов намечалось. К примеру, по программе "Фермер - фермеру" компания из Сан-Франциско должна была обучать российских фермеров методам сохранения урожая, маркетинговым сторонам агробизнеса: Нереализованными остались программы развития прибрежных рыбохозяйственных комплексов, предполагавшие строительство для Дальнего Востока рыболовецких судов. И это только некоторые, заставляющие сожалеть, примеры из вашей книги.

- В перестроечный и постперестроечный периоды за сравнительно короткий срок российско-американские отношения прошли сложную эволюцию - от готовности к сотрудничеству и партнерству, завышенных ожиданий друг от друга до взаимных разочарований и постепенного дистанцирования. Потенциал экономического сотрудничества российского Дальнего Востока и США оказался нереализованным по многим причинам. Американцев отпугнули неблагоприятный инвестиционный климат, отсутствие экономической стратегии развития региона, особый "стиль", если говорить мягко, ведения бизнеса, иностранцам просто-напросто надоело преодолевать бесконечные налоговые, таможенные и другие трудности, рисковать своей жизнью, наконец. Разочарование американских бизнесменов первой волны было очень сильным. К тому же не слишком прибыльным делом оказались капиталовложения в дальневосточную экономику. Лишь отдельные крупные компании США (типа Coca-Cola) решились на 100-процентное вложение капитала в сферу производства, и, к слову, только им удалось сохранить свои позиции в регионе после финансового кризиса 1998 года. Плюс продолжающие реализовываться сахалинские проекты - вряд ли можно назвать что-то еще.

- Вы говорили об иллюзиях дальневосточников. Если брать сферу экономики, то какие из них считаете самыми живучими?

- Прежде всего это уверенность в том, что американцы якобы спят и видят, чтобы развивать с нами отношения, что мечта чуть ли не каждого их предпринимателя - поскорее добраться до наших природно-сырьевых ресурсов и поскорее их выкачать. Оказалось, все совсем не так. Если посмотреть данные по экспортно-импортным операциям, то выяснится, что экспорт сырья в США с Дальнего Востока России составляет примерно 2 процента - несравнимо меньше, чем в Японию или Китай. Серьезные люди очень серьезно мне объясняли, что проще те же полезные ресурсы добыть где-нибудь в Индонезии или Малайзии. По качеству они нисколько не хуже, а рабочая сила там дешевле и квалифицированнее. В этом отношении у нас тоже зачастую неадекватные представления о самих себе. Я общалась с руководителями компаний, инвестирующих в сахалинские проекты, и они не скрывали своего разочарования. Взять, к примеру, строительство платформ для буровых установок в Комсомольске-на-Амуре. Когда американцы увидели качество сварных швов, то им пришлось присылать своих сварщиков и отправлять российских учиться в США. А ведь это дополнительные расходы, которые сначала не предусматривались.

Все это отвращает американский бизнес от российского Дальнего Востока, на который возлагались большие надежды после начала в России процессов демократизации.

Однако я не хочу сказать, что у США нет никакого интереса к российскому Дальнему Востоку. Интерес есть, и он на поверхности - это региональная национальная безопасность, стабильность в бассейне Тихого океана. Стержнем такой стабильности является здесь Америка.

Мы - разные

- В народе бытует мнение, что у нас все идет по задуманному заранее сценарию. И не кем-нибудь, а именно американцами.

- Это - от нашей бедности, нерешенности социально-экономических проблем и стремления найти виновных. Прежде всего подозрение падает, конечно, на богатую и благополучную Америку. Но если учесть, что в США каждые четыре года проходят выборы президента и меняется администрация, то трудно предполагать наличие долгосрочного "святого" плана, который бы люди разных убеждений договорились выполнять, несмотря ни на что, и который бы не разоблачили оппоненты. Да, объединяющей можно назвать задачу сохранения мирового лидерства США, но согласитесь, что для ее выполнения совсем необязательно разрабатывать долгосрочный план разрушения России изнутри.

- С гораздо большим оптимизмом вы пишете о гуманитарных связях с Америкой и выражаете надежду, что они могут даже стать стимулятором всего комплекса региональных отношений российского Дальнего Востока и США. То, что не сделали экономические связи, сделают гуманитарные?

- Скорее это пожелание. Российско-американское гуманитарное сотрудничество в целом на самом деле имело позитивное значение для нашего региона. Это относится ко всем его направлениям: в области образования, науки, здравоохранения, информационного обмена, охраны природы и экологического просвещения, культуры и так далее. Самое главное, что в ходе таких обменов мы лучше узнаем друг друга. Существует, кстати, еще один миф, что американцы и русские очень похожи. Да нет, мы разные. Но надо отдавать себе в этом отчет, тогда легче будет друг с другом.

- Побратимские отношения могли бы тут сыграть свою роль, но они тоже, увы, быстро стали сходить на нет.

- В начале 90-х годов многие чиновники восприняли их просто как лишнюю возможность съездить в Америку - будто по турпутевке, не взяв на себя каких-то серьезных обязательств. Сами же американцы хотели бы от побратимских отношений большей отдачи, в том числе экономической, их не устраивали ни к чему не обязывающие ознакомительные визиты.

Сейчас, к сожалению, многие гуманитарные программы, которые финансировали американцы, сворачиваются. У США появились другие приоритеты. Судя по "Стратегии национальной безопасности" (2002 г.), это прежде всего Ближний Восток. Есть у американцев и собственные проблемы, которые они стремятся решить. В частности, пенсионная и налоговая реформы. А все, что связано с деньгами, для американцев очень важно. Сначала безалаберность, связанная с деньгами, а сейчас неготовность российской стороны финансировать совместные проекты в той мере и с теми гарантиями, которые заинтересуют американцев, во многом виной тому, что нам с соседями по Тихому океану трудно найти общий язык и стать хорошими партнерами в делах.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток", Максим ТИМОНИЧЕВ (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Собаки на водных лыжах

В сезон летних отпусков, да и не только, возникает вопрос, как провезти свое любимое животное на дачу, в тайгу или к морю. Если собака или кот отправляются вместе с хозяином на общественном транспорте, то они уже не зайцы в лесу, а пассажиры, и каждому полагается билет.

Место под солнцем

Жители Владивостока и гости приморской столицы с наступлением солнечных дней отправляются на отдых. Пожалуй, самым привлекательным и доступным является остров Русский.

Последние метры Некрасовского

Масштабный проект реконструкции дороги на участке от остановки "Некрасовская" до стадиона "Строитель" вступил в стадию завершения работ, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Поколение "молодых охотников"

В селе Красный Яр Пожарского района на базе общины коренных малочисленных народов "Тигр" открылась школа молодого охотника. Пока в ней занимаются 36 детей в возрасте от 11 до 16 лет.

С очередным циклоном!

Вчера очередной циклон обрушился на Приморье. Теперь он три дня будет определять погоду в крае.

Последние номера